2016-08-24T01:40:14+03:00

Варвару Караулову ждёт психиатрическая экспертиза

Заключение медиков может оказать влияние на итоговый приговор по её делу
Поделиться:
Комментарии: comments8
20-летнюю москвичку Варвару Караулову, подозреваемую в связях с запрещённой террористической организацией ИГИЛ, ожидает принудительная психиатрическая экспертиза. Фото: Пресс-служба Лефортовского суда20-летнюю москвичку Варвару Караулову, подозреваемую в связях с запрещённой террористической организацией ИГИЛ, ожидает принудительная психиатрическая экспертиза. Фото: Пресс-служба Лефортовского суда
Изменить размер текста:

20-летнюю москвичку Варвару Караулову, подозреваемую в связях с запрещённой террористической организацией ИГИЛ, ожидает принудительная психиатрическая экспертиза. Специалисты института имени Сербского будут в течение месяца отслеживать психическое состояние девушки. Заключение медиков может оказать влияние на итоговый приговор по её делу.

— Психологическое обследование моей дочери действительно планировалось, соответствующие заявления делал её адвокат, — сообщил «Комсомолке» отец Варвары Павел Караулов.

Защитник Карауловой, юрист Гаджи Алиев, в переписке с корреспондентом "Комсомолки" также подтвердил данную информацию.

— Экспертиза на вменяемость проходит следующим образом, — рассказывает кандидат психологических наук Александр Невеев. — Суд назначает эксперта-психиатра, тот даёт присягу, которая по «юридическому весу» делает его слова равными свидетельским показаниям.

При психиатрической экспертизе используются различные приёмы, например, пациенту предлагают задачи на исключение «четвёртого лишнего». Опрашивают родственников, знакомых, сослуживцев, дабы составить клиническую картину (если заболевание имеет место). Как правило, всё это занимает очень долгое время, так что я не исключаю, что в дальнейшем экспертиза состояния Карауловой по просьбе медиков может быть продлена более, чем на месяц.

Основной механизм экспертизы — так называемое «клиническое интервью», беседа врача с пациентом, ответы на вопросы, например: «Бывает ли, что вас посещает мысли, не принадлежащие вам?». Поэтому, к сожалению, в заключении психиатрической экспертизы велика субъективная составляющая, — констатирует Невеев.

Напомним, ранее история Варвары Карауловой прогремела на всё страну. В течение трёх лет девушка из интеллигентной семьи переписывалась в соцсетях с молодым человеком, оказавшимся вербовщиком запрещённого ИГИЛ. Под его влиянием золотая медалистка и отличница философского факультета МГУ увлеклась радикальным исламизмом, изучила арабский язык и решила «поехать на джихад» в Сирию.

В конце мая 2015 года девушка, которой на тот момент было 19 лет, сбежала из Москвы; по сообщениям свидетелей, через несколько дней её видели в различных районах Стамбула. Благодаря шумихе в медиа-среде к делу подключились спецслужбы, задержавшие Караулову на турецко-сирийской границе.

Сейчас бывшая студентка содержится под арестом в московском СИЗО.

Пресс-служба института им. В.П. Сербского от комментариев отказалась.

КАК ЭТО БЫЛО

Громкое задержание на границе Турции: Вместе с нашей студенткой в ИГИЛ ехали россиянки с детьми!

Мы изучили странички этих людей в соцсетях - и очень удивились...

Задержанную в Турции студентку Варвару Караулову депортируют в Россию не раньше, чем в конце недели. Напомним, второкурсницу философского факультета МГУ начали искать 27 мая. В тот день она ушла якобы на экзамен, но сама ближайшим рейсом вылетела в Турцию. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Карауловой: Дочь не вполне адекватна из-за любви к вербовщику ИГИЛ

По ее словам, Варвара попала в психологическую зависимость от экстремиста

Мать 19-летней студентки МГУ Варвары Карауловой, которая призналась в связях с запрещенной экстремистской организацией ИГИЛ, объяснила поступки дочери ее влюбленность в вербовщика (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат Варвары Карауловой: Надеемся, следствие установит реальных вербовщиков

Александр Карабанов в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал арест 19-летней москвички

Варвару Караулову арестовали по подозрению в связях с «Исламским государством» (организацией, запрещенной в России). Адвокат девушки - Александр Карабанов - сказал, что случилось то, чего он больше всего боялся - рецидив (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также