2016-08-24T01:40:14+03:00

На военном полигоне заживо сгорел призер Кубка России по триатлону из Чувашии

20-летний Павел Вязов проходил службу в армии в качестве солдата-срочника
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото с сайта МО РФФото с сайта МО РФ
Изменить размер текста:

Трагическое известие пришло из Хабаровского края. 2 февраля в результате несчастного случая погиб член сборной Чувашии по триатлону Павел Вязов. Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО), 20-летний спортсмен сгорел во время пожара, проходя срочную службу в Дальневосточном военном округе.

Вязов - член сборной Чувашии по триатлону, бронзовый призер общего зачета Кубка России по дуатлону 2015 года. Призван на службу в ноябре 2015 года. Попал в мотострелковую часть, и вместе с сослуживцами на учениях на полигоне в селе Князе-Волконское оказался в эпицентре пожара.

Пресс-служба ВВО подробностей происшествия не разглашает, сообщив только, что все произошло ночью. Пытаясь растопить печку, солдаты брызнули на дрова легковоспламеняющуюся жидкость. В результате взрыва, образовавшегося в замкнутом пространстве парового (газового) облака, два солдата-срочника получили значительные ожоги. Один из военнослужащих скончался на месте от отравления продуктами горения. Второго доставили в военный госпиталь, но спустя некоторое время он скончался.

Также к врачам привезли еще шесть военнослужащих, находящиеся вместе с Вязовым и вторым погибшим.

По факту гибели и причинения тяжкого вреда здоровью военнослужащих уже возбуждено уголовное дело. Проверку проводит комиссия штаба Восточного военного округа и представители военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону.

«ПОДСОЗНАНИЕ ПОДСКАЗЫВАЛО, ЧТО СЛУЖБА У ПАВЛА БУДЕТ НЕПРОСТАЯ»

В Чувашии до сих пор не могут придти в себя. Известие о трагической гибели молодого парня, без пяти минут мастера спорта, шокировало родственников, коллег, друзей и болельщиков.

Заслуженный тренер республики, главный тренер Федерации по биатлону Владислав Дмитриев воспитывавший Павла Вязова рассказал «КП» подробности про погибшего спортсмена

- Это был прекрасный человек, замечательный спортсмен. Пришел он ко мне тренироваться классе в 5-6, позанимавшись легкой атлетикой. А потом увлекся триатлоном. Многого он на себя не брал, в коллективе его все уважали. Мало таких ребят сейчас. Не успел получить «мастера спорта России» - документы пока в Москве, в Федерации. Он кандидат в мастера спорта, норматив мастера выполнил в прошлом году, когда стал серебряным призером Кубка России по триатлону в общем зачете, - вспоминает Владислав Дмитриев. - у Паши в спортивной карьере результаты становились все лучше и лучше. Когда он закончил вуз, по разнарядке от военкомата отучился на курсах водителей тяжелых машин. Я знаю, что у него душа не лежала к этому, но что делать? Мы думали, что он попадет в спортивную роту, но не получилось. Наверное, мы сами где-то недоработали. Все как-то не так шло, все было тяжело, как-будто подсознание подсказывало, что непросто все с его службой будет.

Павел Вязов – младший сын. У него есть сестра Вера, жизнь которой связана с большим спортом – ее супруг тренирует детскую хоккейную команду «Сокол». Тело погибшего в армии спортсмена доставят с Дальнего Востока примерно через неделю, сообщили родственникам в военной части Павла.

ГИБЛОЕ МЕСТО?

Как сообщают СМИ региона, воинская часть в селе Князе-Волконское уже не раз становилась «известной» из-за происшествий, в которых погибали военнослужащие. Так в январе 2014 года во время учебных стрельб на полигоне взорвался танк Т-72. Погиб весь экипаж, командиром которого был уроженец Татарстана Дилюс Гарипов.

Как позже установили эксперты, причиной взрыва стала трещина в стволе пушки. Через несколько дней после этого на этом же полигоне погиб еще один военный - по одной из версий, солдата задавили в кузове "КамАЗа", в котором перевозили больше человек, чем положено.

А в июне 2015 года двоих солдат насмерть придавило железобетонной плитой. Еще через полтора месяца, в августе, солдат получил сильный солнечный удар, от которого впал в кому. Через некоторое время рядовой скончался, не приходя в сознание.

Чуть позже другой срочник совершил самоубийство. Юноша прослужил всего около трех месяцев, учился на командира отделения БМП-2. Далее в декабре 2015 года около полутора десятков молодых военных до смерти забили офицера запаса. "Под раздачу" попал прохожий, который проходил мимо и попытался вступиться за жертву. Чтобы остановить избиение, прохожему пришлось отстреливаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также