Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Политика12 января 2016 9:11

Павел Плотников через суд требует вернуть ему пост мэра Йошкар-Олы

Экс-градоначальник жалуется на бывших работодателей – они, мол, зря недоверие проявили да уволили обвиненного во взяточничестве коллегу

Новость о том, что на тогда еще мэра Йошкар-Олы готовилось покушение, в апреле прошлого года повергла горожан в шок. На тот момент репутация у Павла Плотникова была кристальная: ответственный чиновник, близкий к народу, спортсмен и добропорядочный семьянин.

Но спустя несколько месяцев история обернулась совсем неожиданно – градоначальника вдруг обвинили в мздоимстве. Доверие было потеряно – не только со стороны горожан, но и депутатов.

НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

После события развивались стремительно: исключение из партии, увольнение и арест. По версии следствия в июне позапрошлого года Плотников, являясь первым заммэра и председателем комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации, получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью четыре миллиона рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

Если с первым он как-то смирился, а последнего избежать не смог, то дело с увольнением с поста мэра города Плотников решил так просто не оставлять и решил судиться, теперь уже с бывшими коллегами - депутатами горсобрания Йошкар-Олы.

ХОЧУ РАБОТАТЬ!

Павел Плотников требует восстановления в должности. Иск был подан еще 4 декабря – сразу после задержания экс-мэра. Ответчиками выступают собрание депутатов Йошкар-Олы и непосредственно его председатель Александр Принцев. Рассмотрение дела откладывалось, но не по каким-то политическим причинам, нет – просто в документах были некоторые ошибки и недочеты, которые нужно было исправить.

Наконец, на 12 января было назначено предварительное слушание. В данный момент в здании горрсуда рассматривается ходатайство и решается вопрос о том, когда же будет происходить рассмотрения дела по существу. Кстати ни сам Павел Плотников, ни ответчики на заседание не явились.Обе стороны отправили вместо себя законных представителей.

ПСЕВДО-ГОЛОДОВКА

Тем временем из мест лишения, ставших для Павла Плотникова временным пристанищем, не так давно донеслась любопытная весть – экс-мэр, дескать, голодовку устроил, ибо категорически не согласен с обвинениями во взяточничестве. Сей факт, правда, в УФСИН по Марий Эл опровергли и даже озвучили меню арестанта. Оказывается, в тот день он прекрасно позавтракал ячневой кашей на сгущенном молоке, чаем с сахаром и хлебом. На обед ему подали борщ и гречку с мясом, а на ужин - тушеную картошку, жареную рыбу и кисель.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

11 ноября – Обыски в мэрии

19 ноября – Исключение Павла Плотникова из рядов «Единой России» за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам

25 ноября - Депутаты горсобрания Йошкар-Олы проголосовали за расторжение контракта с мэром в связи с утратой доверия

3 декабря - Возбуждение уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и задержание

5 декабря - Арест на два месяца, до 3 февраля 2016 года

28 декабря – Новым мэром города назначен Евгений Маслов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам «зверя»: дворник-псих сознался в изнасиловании второклассницы из Елабуги (подробности)