2017-12-27T12:39:40+03:00

Как правильно взрывать петарды: Корреспонденты «Комсомолки» проверили фейерверки на безопасность

Как правильно взрывать петарды. Испытания были проведены на манекене Жоре [фото]
Изменить размер текста:

Сразу скажем: никто из журналистов «КП» не пострадал. Накупив в магазине пиротехнику - такую же, которую большинство празднующих и взрывают в новогоднюю ночь, всю дальнейшую работу мы поручили манекену Жоре. Это наш пластиковый друг с пластилиновой рукой. Свою он потерял, когда неудачно запускал новогодний фейерверк. Судя по всему, действовал не по инструкции, как, увы, делают многие в новогоднюю ночь.

«Матвей»

(250 рублей за 4 штуки)

Новинка, которая во многих магазинах появилась в этом году. Это петарда величиной около 10 см. Нужно лишь поджечь небольшой фитилек. Помимо громкого хлопка, «Матвей» выстреливает большим дождем из кусочков разноцветной бумаги. Красота! Но если не отбежать на безопасное расстояние, мало не покажется. «Осколки» могут сильно поранить. Вот и наш Жора зазевался и встал от закопанного в снег фейерверка всего в пяти метрах. Взрыв! На этот раз травмы у пластикового человека серьезнее: едва не оторвало один из пальцев - его удерживает только перчатка. Потребуется помощь хирурга.

Как правильно: определите ответственного за запуск, выберите трезвого! В этом деле, говорят спасатели, реакция нужна не хуже, чем за рулем. Строго следуйте инструкции. У каждого салюта - свой радиус разлета элементов. Для 1-го класса это полметра; для 2-го - 5 метров; для 3-го класса - 20 (класс указан на упаковке).

Фонтан

(240 рублей за штуку)

Фейерверк, ставший популярным последние год-два: пирамидка устанавливается на свободной площадке, поджигается фитиль, искры разлетаются довольно далеко в разные стороны, а под конец вылетает мини-салют. Радиус действия - не меньше

20 м. Но Жора инструкцию не прочитал, встал всего в пяти: так же лучше видно! И фонтан тут же осыпал нашего бесстрашного коллегу десятками брызг. В итоге ожоги остались на шее, подбородке, лице. Чудом не загорелась рубаха. А от одной искры Жору спасли лишь солнцезащитные очки, иначе он мог остаться без глаз.

Как правильно: не направляйте ракеты и фейерверки на людей, всегда соблюдайте безопасное расстояние, указанное в инструкции.

Жора не успел отбежать от фонтана (бегать-то он не умеет) и получил ожоги лица и шеи (фото в круге). Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Жора не успел отбежать от фонтана (бегать-то он не умеет) и получил ожоги лица и шеи (фото в круге).Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

«Корсар-1» и «Корсар-8»

(около 50 рублей за 6 штук и 200 рублей за 3 штуки)

«Корсар-1» - простенькая петарда, пользуется популярностью у школьников. Штука дешевая, а бабахает эффектно. И хотя сейчас полно всяких интересных новых хлопушек, «Корсар-1» разбирают к Новому году пачками. Главная опасность этой петарды в том, что взрывается она слишком быстро, едва успеешь поджечь. Мы даем ее Жоре, зажигаем - бабах! Результат: обожженная рука. Если бы Жора был человеком, пришлось бы ехать в травмпункт.

У «старшего брата» «Корсара-8» принцип работы тот же, но петарда больше, и она взрывается так, что закладывает уши. Правда, фитиль горит дольше: отбросить ее в строну успеете. Но случаи, когда разгоряченная молодежь бросает заряды друг другу под ноги, - не редкость. В качестве эксперимента даем «Корсар-8» Жоре в руку - и в традициях фильмов Тарантино кисть превращается в нечто бесформенное и невосстановимое. Такая петарда способна оставить человека инвалидом.

Как правильно: поджигая петарду, не держите ее в руке, она должна быть на земле, не наклоняйтесь над ней. Подносите спичку к фитилю на расстоянии вытянутой руки. После поджога отбегите в сторону. Запускайте петарду только на улице.

Даже самые простые петарды поджигать в руке нельзя - так Жорик остался без пальцев (фото вверху). Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Даже самые простые петарды поджигать в руке нельзя - так Жорик остался без пальцев (фото вверху).Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

НА ЗАМЕТКУ

Покупая фейерверк, смотрите класс опасности на этикетке

Покупая пиротехнику, не забывайте, что продажа петард и фейерверков разрешена только в магазинах - чтобы было потом кому предъявить претензии! Не берите дешевые на рынках и с рук - за их качество никто не отвечает.

Вся продаваемая в России пиротехническая продукция должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Его обязан иметь каждый торговец. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:

1 - 3-й класс - для продажи всем желающим;

4 - 5-й класс - только для фирм - организаторов праздников.

Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности товара и лицензию на продажу пиротехники.

Обязательно посмотрите на срок годности - просроченный салют может в лучшем случае не сработать, в худшем - покалечить.

NB! Ни в коем случае не повторяйте опыты нашего Жоры!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также