Происшествия9 декабря 2015 15:43

Петербургскую «Бабу-Ягу» везут в Казань – в палаты Новодворской и Порфирия Иванова

Старушку-потрошительницу обвиняют в убийстве соседки – расчлененное тело несчастной нашли на берегу пруда в Купчино
На основе своих кровожадных дневниковых записей пенсионерка мечтала издать книгу.

На основе своих кровожадных дневниковых записей пенсионерка мечтала издать книгу.

Фото: Александр ГЛУЗ

68-летняя Тамара Самсонова признана невменяемой. Теперь ее отправят в Татарстан. Как удалось выяснить «Комсомольской правде» в Санкт-Петербурге, ближайшая психиатрическая клиника, где старушку смогут содержать, находится именно в Казани. Правда, неизвестно, когда именно Самсонова прибудет сюда.

– Сроки пока неизвестны, – рассказал «КП» источник в следствии. – Но содержать ее в Петербурге мы не можем: психиатрическая клиника для таких преступниц, с подходящими условиями содержания и охраной, есть только в Казани.

Следствие продолжается. Самсоновой на сегодняшний день вменяют только убийство соседки, 79-летней Валентины Улановой. Доказательств кровожадных расправ, описанных в дневнике старушки-потрошительницы, нет (в своих записях бабушка описала с десяток расправ). Как уточнил собеседник «Комсомолки», развития сюжета есть два: при необходимости Тамару Самсонову либо будут возить в Петербург на заседания суда, либо будут судить заочно.

Есть мнение, что голову убитой соседки бабушка вынесла в кастрюле. Эту часть тела погибшей так и не нашли.

Есть мнение, что голову убитой соседки бабушка вынесла в кастрюле. Эту часть тела погибшей так и не нашли.

По соседству с поэтами и революционерами

Казанская психиатрическая клиника, куда, по информации источников везут Самсонову, учреждение с богатой историей. Здесь в разное время лечились русский революционер Михаил Бейдерман, инженер авиаконструктор Андрей Туполев (по заявлениям ряда лиц, знакомых с работой учреждения) или, например, младший лейтенант Советской Армии, совершивший покушение на Леонида Брежнева – Виктор Ильин. В списке десятки известнейших фамилий. В основном, это революционеры конца 19 века.

С 1880-х годов Министерство внутренних дел Российской империи использовало больницу для принудительного лечения членов революционных и народнических организаций, проходивших по судебным процессам, но невменяемых и неподсудных по психическому здоровью. Выдающийся русский невропатолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев собирал материалы для своих исследований именно в Казанской психиатрической больнице – в годы, когда возглавлял ее, с 1885 по 1893.

В советское время в одной из палат больницы находился первый президент Эстонии Константин Пятс. Сюда его поместили 1942 году без предъявления обвинения. Только в 1952 году Пятсу объявили приговор — 25 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Свою порцию медикаментов в Казани получил и Порфирий Иванов - создатель оздоровительной и духовной системы, основатель движения ивановцев. Здесь он провел два года, а затем был отправлен в Новоровенецкую психиатрическую больницу Ростовской области.

Из известных современных фигур – пациентов Казанской психиатрической больницы, Валерия Новодворская. Здесь она проходила лечение с 1970 по 1972 год с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

Сегодня Казанская психиатрическая больница – одна из восьми имеющихся в России клиник федерального подчинения, где могут содержаться психически больные лица, совершившие преступления в состоянии невменяемости и освобождённые от уголовной ответственности по решению суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерка из Петербурга описала десять совершенных убийств в своем дневнике

Кошмар на улице Димитрова. В Купчино нашли пакет, в нем тело пожилой женщины без головы и ног, завернутое в шторку от ванной. Ноги найдут позже, в другом пакете. Лучшие сыщики Петербург на след «купчинского маньяка» вышли быстро. Каково было их удивление – им оказалась 67-летняя пенсионерка. Бессмысленное и беспощадное убийство соседки не укладывалось в голове, но это были еще цветочки (подробности…)

«Баба-Яга» из Купчино мечтала издать на основе своих дневников книгу

Монстр или психопат? Над вопросом о вменяемости старушки с Димитрова Тамары Самсоновой клинические психологи ломали головы два месяца (подробности)

Бабушка-маньяк из Купчино: "Людей убивала соседка, она преследовала меня"
Съемка - Александр ГЛУЗ