2016-08-24T01:52:24+03:00

Татарстанцы первыми испытали на себе вакцину от ВИЧ

Результат порадовал врачей, однако это не значит, что уже завтра вакцина поступит в продажу
Гостем редакции "КП" стал главврач СПИД-центра Нияз Галиуллин.Гостем редакции "КП" стал главврач СПИД-центра Нияз Галиуллин.Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

В Татарстане о такой страшной болезни, как ВИЧ-инфекция, стали меньше говорить. То ли оттого, что эпидемия сошла на нет, то ли ее затмили другие беды. Сейчас на 100 тысяч татарстанцев приходится 303,6 инфицированных, и каждому стараются оказать помощь.

ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР

Татарстан стал одним из первых регионов страны, где проводится лечение с использованием высокоактивной комбинированной терапии, и им охвачены 53% больных.

Тем не менее не все соглашаются лечиться - одни от отчаяния, другие опасаясь долгих мытарств. За один раз больному приходится принимать по три-четыре препарата, получая их месячными порциями, а еще четырежды в год ходить на прием к врачу, сдавать анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку.

- Лечение сегодня действительно высокоэффективное, - объясняет главврач СПИД-центра Нияз Галиуллин. - Другое дело, как применять лекарства. Должна быть приверженность, их нужно пить регулярно.

Лечиться придется до самой смерти, но не безрезультатно. Болезнь как бы приглушается, и человек может жить как все.

НОВОЕ ЛЕКАРСТВО - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В то же время именно татарстанцы согласились участвовать в клинических испытаниях нового препарата - лечебной ДНК-вакцины, разработанной специалистами из Санкт-Петербурга. Уникальность в том, что действующим веществом этого «зелья» является смесь четырех ДНК, кодирующих гены, на которые после введения у человека вырабатывается иммунный ответ.

Сразу 26 татарстанцев стали подопытными, получив шанс если не на полное выздоровление, то забыть на какое-то время о недуге. Каждый перенес препарат хорошо, без побочных эффектов.

Испытуемые будут наблюдаться до февраля следующего года, а после... даже если испытания пройдут успешно, это не значит, что в тот же день лекарство поступит в оборот. Руководитель СПИД-центра считает, что это случится не раньше чем через пять-шесть лет. В стратегических планах ученых - создать лекарство, предотвращающее болезнь.

Тем временем на учете у врачей остаются 11,7 тысячи человек, и это вдвое меньше, чем в начале двухтысячных, на которые пришелся пик заболеваемости. К тому же мир не стоит на месте, ученые во всем мире бьются над верным лекарством от ВИЧ, так что есть некий «свет в конце туннеля».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Топ-5 фактов о ВИЧ

- Почти треть татарстанцев - больше миллиона человек - каждый год сдают анализы.

- В 80 процентах случаев болезнь выявляется на ранней стадии.

- Как ни странно, молодежи среди инфицированных совсем немного, более 70 процентов - люди старше тридцати.

- Самый популярный способ заражения - половой контакт, 58% случаев. 35% татарстанцев заразились через нарокотики.

- Две трети инфицированных мужского пола. Однако за последние десять лет число заболевших женщин удвоилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанцы организуют массовый забег против СПИДа

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Медицина - Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также