Происшествия12 ноября 2015 0:40

Дневник погибшей 17-летней студентки довел ее мать и отчима до суда?

Дело покончившей с собой девушки передано в руки Фемиды. «Комсомолка» попыталась разобраться: действительно ли родители виновны в смерти дочери, и какова роль дневника, который вела погибшая девушка
29 мая 2015 года стало для 46-летней Ирины и 39-летнего Дамира Хабутдиновых из Набережных Челнов, поистине, «черной пятницей». Их старшая дочь выпрыгнула из окна и погибла.

29 мая 2015 года стало для 46-летней Ирины и 39-летнего Дамира Хабутдиновых из Набережных Челнов, поистине, «черной пятницей». Их старшая дочь выпрыгнула из окна и погибла.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

29 мая 2015 года стало для 46-летней Ирины и 39-летнего Дамира Хабутдиновых из Набережных Челнов, поистине, «черной пятницей». Их старшая дочь – 17-летняя Саша - умница, красавица, студентка 1 курса местного медколледжа утром собиралась на учебу и вдруг выпрыгнула из окна 8 этажа. Девушка погибла мгновенно. Мама, которая в тот момент была дома, до сих пор не может отойти от шока.

А следователи, тем временем, занялись доследственной проверкой, которая в итоге вылилась в уголовное дело в отношении… матери и отчима погибшей студентки. Статьи, по которым обвиняют супругов, более чем серьезные: им инкриминируется «истязание несовершеннолетнего» и «доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». А маме еще грозит «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

«Комсомолка» решила узнать, неужто действительно родители оказались такими извергами, что довели девчушку до крайности? И чем дальше открывались «семейные тайны», тем больше вопросов возникало.

«ИЗДЕВАЛИСЬ, БИЛИ, ОСКОРБЛЯЛИ»?

Официальную позицию следствия «Комсомолке» озвучил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий:

- Мать и отчим девочки-подростка с января 2013 до 29 мая 2015 года, в качестве эффективного на их взгляд метода воспитания систематически оскорбляли ее, наносили побои и истязали. Так, осенью 2014 года, под предлогом того, что девочка не убралась на кухне, мать нанесла ей не менее 25 ударов тряпкой и ладонями по лицу и туловищу. А в декабре того же года, отчим нанес потерпевшей побои, поскольку был против общения падчерицы с ее молодым человеком. Кроме того, Хабутдиновы не давали потерпевшей денег на приобретение одежды, в результате чего она находила группы в социальных сетях, где нуждающимся раздавали вещи. При этом она вынуждена была по вечерам подрабатывать официанткой в кафе.

Happy End - такой псевдоним Саша взяла себе в соцсетях.

Happy End - такой псевдоним Саша взяла себе в соцсетях.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В общем, если верить официальному следствию, после всего вышеперечисленного, не выдержала девушка унижений и покончила с собой.

А теперь, уважаемые мамы-папы-бабушки-дедушки, вопрос: как можно 25 раз (!!!) бить ребенка (пусть даже взрослого ребенка, почти совершеннолетнего) по лицу и телу тряпкой и руками? Кто отсчитывал каждый удар? И за что такая жестокая расправа? За то, что не убралась вовремя? А ведь, если верить следователям, побои-то были регулярными.

Подобное отношение к детям можно частенько встретить в семьях, где мама или папа (а то и оба родителя) – запойные: но с ними все понятно – для таких бутылка важнее ребенка. Это вам любой сотрудник ПДН или соцзащиты расскажет и еще с десяток историй из личного опыта подкинет.

Неужели родители у Саши из таких вот, запойных?

Оказалось, как раз наоборот: семья благополучная, дочери (у Саши осталась младшая сестра 7 лет) одеты, обуты.

- Да, погибшая девочка была падчерицей. Но отчим женился на ее маме, когда девочке было всего 1,5 года и воспитывал ее, как родную. Не делал разницы между ней и младшей дочкой. До недавнего времени, если судить по записям дневника Саши, она не знала, что отец не родной для нее, - рассказал «КП» адвокат родителей погибшей студентки Марат Исламов.

ТАИНСТВЕННЫЙ ДНЕВНИК

К помощи Марата Исламова мама и папа Саши обратились, когда дело о смерти их дочери вот-вот должны были передать на утверждение в прокуратуру.

- Пришлось изучить последний период жизни девочки. Сложно говорить о человеке, когда не знаешь его лично. Но если бы у нее были какие-то претензии к родителям, она бы написала об этом. Но предсмертной записки не было, - отметил адвокат.

Он же подтвердил «КП», что во время следствия «всплыл» дневник, который вела девушка. В интересах следствия была изучена и личная виртуальная переписка погибшей с ее парнем – Игорем.

Саша вместе со своим парнем, который и дал показания против родителей девочки.

Саша вместе со своим парнем, который и дал показания против родителей девочки.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Кстати, вот еще один загадочный персонаж. Именно он передал дневник следователям. И он же рассказал следователям о побоях родителей.

- Игорь – совершеннолетний. По мнению родителей, именно с его появлением дочь стала отдаляться от семьи, - говорит Марат Исламов. – Девочка увлеклась мистикой, стала курить. Хотя в ее семье этого не делает никто. Конечно, родители переживали. А вы бы не стали?

- И Саша, действительно, писала в этом дневнике, как ее били родители? – недоумеваю в ответ.

- Она пишет, что знает о том, что Дамир – ей не родной отец. Но благодарит его: «Спасибо, что воспитал». Про маму тоже пишет, что любит ее, - перебирает в памяти страницы дневника адвокат. - Там просто записи иногда с конкретными датами. Девочка вела два дневника параллельно. Один нашли уже после смерти дочери, родители. Другой хранился у Игоря. И в обоих выдержки из мистической литературы, какие-то ее мысли вслух. Достаточно тревожные. При этом часто встречаются фразы на двух языках: русском и сразу перевод английский.

- Вы говорили, что семья – благополучная. Почему же тогда ей пришлось работать в кафе?

- Так родители сами ее туда устроили - хотели отвлечь от того, что ее в последнее время окружало. Пытались вернуть ее в реальность, в семью.

О дневниках «КП» расспросила и следователей.

- В дневниках есть записи, где погибшая пишет о том, что ее бьют родители. Свидетели по делу подтверждают, что видели следы на ней. Молодой человек погибшей сам видел, как ее избивали родители. То есть был живым свидетелем событий, - уточнил Андрей Шептицкий. – Один из дневников, действительно принес нам молодой человек. Он хранил его у себя по ее просьбе.

У меня неуживчивый и испорченный характер: я эгоистка и не терплю толпы - такую характеристику Саша дает сама себе на странице в социальной сети.

У меня неуживчивый и испорченный характер: я эгоистка и не терплю толпы - такую характеристику Саша дает сама себе на странице в социальной сети.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

ЭМИЛИ «HAPPY END»

Такой псевдоним Саша взяла себе в соцсетях. Страничка заполнена картинками в стиле аниме и фото миловидной брюнетки с челкой, прикрывающей глаза. Такая прическа – типична для представителей молодежной субкультуры «эмо». О себе Саша-«Эмили» рассказала на своей странице сама:

«17 лет, Набережные Челны, учусь в мед колледже. У меня неуживчивый и испорченный характер: я эгоистка и не терплю толпы, я замкнутая, жадная, крайне агрессивная, наполовину бездушный человек, слишком прямолинейна, не люблю сюсюкаться с людьми [лол, поправка специально для НЧМК («Набережночелнинский медколледж»)]. Нежности и милости пишу редко. Часто скрываю свои эмоции. Мои интересы настолько узки, что гораздо интереснее говорить о том, что мне не нравится, чем о том, что я люблю. Но… все же я играю на электрогитаре, пересмотрела множество фильмов, пишу стихи, музыку, слушаю рок. О музыке со мной лучше не говорить. Фамилии писателей, книги которые я читаю, тебе, наверное, ничего не скажут. Не потому, что я понтуюсь, а потому, что подобную фигню читают единицы. Кто-то говорит, что у меня есть талант, хотя сама себя считаю бездарностью в высшем ее проявлении. Мат употребляю нередко. На самом деле из уст может вырваться только редкого вида ересь. Мое окружение — люди, не имеющие со мной, на первый взгляд ничего общего, но это миф».

То есть, даже если судить по этому спонтанному самоанализу, погибшая студентка все же была человеком образованным и интеллигентным. Сказывается воспитание, которое дали дочери родители.

Так неужели у них все-таки поднялась на Сашу рука?

Вот еще немного мыслей вслух от «Эмили»:

«Когда пятилетнему ребенку больно, он поднимает шум на весь свет. В десять лет он тихо всхлипывает. А когда ему исполняется, например, лет пятнадцать, он привыкает зажимать себе рот руками, чтобы никто не слышал ни звука, и кричит безмолвно. Вы истекаете кровью, но этого никто не видит. Вы просто привыкаете к боли. Так нельзя...»

Все-таки версия следователей подтверждается?

Однако, если глубже влезть в «тайны» эмо, то подобные «мысли вслух» в принципе характерны для этой молодежной субкультуры: «Выражение эмоций — главное правило для эмо. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение» (Википедия).

КАК СУД РЕШИТ

Точку в этой семейной трагедии поставит суд. Следователи уже передали уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу.

Однако, родители свою причастность к совершению преступления не признали. Ждать решения суда будут под подпиской о невыезде. Адвокат обвиняемых настаивает: следствие проведено не полно.

- Около 30 одноклассников Саши и 15 преподавателей не видели побоев. Собранные по делу доказательства, материалы не образуют в совокупности доказательств тех, преступлений, которые инкриминируются родителям. Предъявленные обвинения исключают друг друга, - отметил адвокат мамы и папы Саши.

Теперь суду придется решать, что же на самом деле стало причиной гибели 17-летней девушки: все-таки истязания родителей, на которых настаивают следователи, или же так на нее повлияла компания ребят-эмо, с которой в последнее время общалась девушка.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Суицид – это очень сильная аутоагрессия»

Психолог Сергей Петрушин рассказал «КП», что такое суицид, откуда он берется и как от него уберечь ребенка.

- В данном конкретном случае стоит учесть возраст девочки. Ведь подростковый возраст – возраст кризиса. В это время наступает гормональный хаос. Бывает, что подросток благополучен, но вдруг делает попытку суицида. Принадлежность к какой-либо субкультуре (в данном случае к «Эмо»), может быть фоном, но не причиной.

Что такое суицид? Это очень сильная аутоагрессия (то есть агрессия, направленная на самого себя). Человек находится в конфликте: с одной стороны невыраженная злость, всегда связана с чем-то внешним. С другой - внутренняя цензура. В «мягком» варианте такой внутренний конфликт может «вылиться» в психосоматические заболевания, а в «жестком» дойти до суицида.

Отчасти причины суицида могут крыться и в воспитании. Любая семья – это система. Если что-то не то в семье, ребенок может просто оказаться «слабым звеном». Но важно определить: нет ли у самого ребенка психической предрасположенности к суициду. Самое правильное для родителей в такой ситуации: если вы видите какие-то неадекватности со стороны ребенка, вдруг возникшие сложности в общении, - идите вместе к хорошему психологу. Не нужно этого бояться и пускать ситуацию на самотек. Родители, как бы они не любили ребенка, – не специалисты. Иногда нужна помощь профессионала.

Люди склонны упрощать: если суицид – то кто-то виноват. Все намного глубже и сложнее. К сожалению, сейчас человеческая жизнь практически не ценится. В системе ценностей нет идеи того, что нужно ценить и себя самого. Ребенка растите с мыслью: вы его любите таким, какой он есть. И нужно научить его любить себя, таким как есть.