2016-08-24T01:57:25+03:00

Казанский лицей «усвоил экоурок»

Специалисты татарстанского минэкологии присмотрелись к будущим коллегам – нынешним школьникам
Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
Изменить размер текста:

Воздух чище не становится, как вода и земля у нас под ногами. Не стоит винить абсолютно во всем крупные заводы – они давно перестали быть главными источниками загрязнения. Виноваты мы сами, наша халатность и безрассудство. Чтобы эту ситуацию в корне исправить, татарстанские экологи «вышли на тропу войны» с невежеством. Начали с казанского лицея №5.

УРОК ЭКОЛОГИИ

Акция называется «Сделаем вместе!». Она всероссийская, потому в течение недели, с 7 по 15 сентября, экологический урок проходил в школах большинства регионов страны. В Татарстане подобные акции давно стали традиционными и проводятся не менее четырех раз в год во всех школах республики.

- Название акции символично, потому что такое большое дело, как защита окружающей среды, невозможно сделать поодиночке, - считает начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Дамир Валиуллин.

Для начала он рассказал пятиклассникам о конкурсах, которые организует министерство, от «Открытого взгляда» до «Школьного экопатруля».

- Кто помогает родителям по дому? А кто прибирается? – начав с этих наводящих вопросов, активист Ринат Садыков объяснил ребятам, как важно соблюдать чистоту на прогулке, раздельно выбрасывать мусор и учить этому других.

Во время специальной викторины ребята смогли показать, что и сами, без подсказок, знают, чем богата природа Татарстана, и как беречь эти сокровища. После им показали фильм о флоре и фауне Урала.

ЛУЧШАЯ ШКОЛА

Не просто так в Казани акция стартовала именно с лицея №5. Здесь на протяжении последних пяти лет в качестве факультатива существует движение «Школа юного эколога». Ребята помимо банальных субботников создают творческие и даже научные проекты по защите окружающей среды, проводят настоящие химические опыты и выращивают для школьного цветника растения.

- Мы с Министерством экологии постоянно занимаемся пропагандой, - рассказывает заместитель директора лицея по воспитательной работе Светлана Переломова. – Мы видим, что наши дети стали более чуткими, они стараются не сорить, в школе всегда очень чисто, ни одной бумажки!

Если есть какая-то акция, то просто нельзя обойти эту школу, считают в министерстве. Потому лицей в будущем может стать некой кузницей кадров будущих экологов.

ФАКТ

Экология не входит в школьную программу. Это остается на решение своей школы – в некоторых школах Альметьевского района ученики изучают ее в обязательном порядке. Но не каждая школа может это себе позволить, и в некоторых учебных заведениях эту проблему решают, проводя некие факультативы.

 
Читайте также