Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Общество6 октября 2015 9:00

Эко-идеи для чистого будущего

Миром правят молодые, объединяясь в общественные организации и движения

Забота об окружающей среде – немаловажное направление их активности, и проектов в этой сфере в Татарстане предостаточно. О новых и самых интересных рассказали участники форума некоммерческих организаций.

Третий по счету республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций прошел как всегда плодотворно. Общественники съехались в Казань не только для того, чтобы поделиться результатами работы за год, но и помочь начинающим соратникам: кому советом, а кому делом.

Перед основным «слетом» все они встретились на семи тематических секциях, в числе которых была посвященная защите окружающей среды - «Экология, здоровый образ жизни, среда обитания человека – забота общества». Участники рассказали о своих проектах и главное о том, как они в роли некоммерческой общественной организации пытаются сделать этот мир чище и лучше. Было несколько совсем новых, пока мало известных татарстанцам, но перспективных, задумок.

«ЗЕЛЕНОЕ ГТО»

Под крылом Центра развития добровольчества Татарстана приводится в жизнь сразу несколько интересных проектов, посвященных охране окружающей среды. Сначала это были разовые экологические акции, например, «Сажаем сами» по посадке деревьев или «Зеленая крепость» по сбору макулатуры. Постепенно добровольцы занялись большими республиканскими проектами, и теперь ими в пилотном режиме инициируется «Зеленое ГТО».

- Его цель – формирование моды на ведение экологического образа жизни, - рассказывает директор центра Анна Синеглазова. - Мы вдохновились тем, что республика – пионер во введении комплекса «Готов к труду и обороне».

По сути это выездные мероприятия для старшеклассников и учащихся ссузов, где за образовательным блоком следует сначала экзамен, где нужно ответить на вопросы об охране окружающей среды и выполнить практическое задание, например, отметить на карте республики все заповедные территории, а после - мастер-классы по здоровому питанию и использованию вторсырья.

«БУДЕТ ЧИСТО В ТАТАРСТАНЕ!»

Энергию и инициативность молодежи решено было направить в правильное русло, создав экологическое движение «Будет чисто в Татарстане!». Инициатором является Республиканский центр студенческих трудовых отрядов при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов республики.

- Когда начали работу, поняли, что главная задача это не просто позвать людей, раздать им грабли и прибрать территорию, а еще раз акцентировать внимание татарстанцев на том, каким образом мы ведем себя, создаем ту среду обитания, в которой живем, - рассказывает Ринат Садыков. - Технология простая – из обыкновенных субботников делаем креативные мероприятия, дабы не только поработать, но и отдохнуть. Фотосессии, музыка, конкурсы – то, что привлекает людей.

В 14-и городах и районах к движению примкнули уже почти четыре тысячи человек.

ВЕЛОСИПЕД КАК ДРАЙВЕР ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Велосипед остается самым экологически чистым видом транспорта. Выхлопов нет, заправлять не нужно – ни топливом, ни кормом, как в случае с лошадью. Заодно для здоровья полезно. Понятное дело, круглый год на двухколесном друге не покатаешься, но несколько месяцев – уже хорошо.

- В Татарстане насчитывается 270 тыс. велосипедов, порядка 60 тыс. человек считают себя велосипедистами. Но активность применения велосипедов оставляет желать лучшего, - объясняет депутат Казгордумы второго созыва Ильдус Янышев.

Во всем мире велодороги начинают строить только, когда появляется острая необходимость. Принцип «постройте нам дорогу, а после мы будем кататься» не работает. Все логично, ведь удовольствие это – не из дешевых. Казани для строительства велодороги нужно по крайней мере 1,5 млрд. рублей. Рисковать такими деньгами глупо. Правда, если дорогой действительно будут пользоваться, вложенное окупится за три месяца.

Сейчас в столице Татарстана появляется все больше объединений велосипедистов. Они встречаются, устраивают массовые заезды, дабы показать – дороги нам нужны.

ЗАТОНУВШИЕ «ЭКО-БОМБЫ»

После участия в 2011 году в международной подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» татарстанские подводники из регионального отделения Русского географического общества принялись искать потерпевшие крушение судна в родной республике.

- Затонувшие плавсредства на дне являются экологическими бомбами, - предупреждает представитель общественной организации Альфинур Скибинская. – И в Русском географическом обществе разработан план мониторинга этих кораблей, которые находятся и могут находиться на дне наших водоемов.

Проходит этот самый мониторинг в три этапа. Сначала корабли ищут с помощью специальной техники, а после дайверы погружаются в воду и делают замеры. На последнем этапе с участием специалистов татарстанского минэкологии в месте нахождения корабля берутся пробы, дабы определить, нужно ли поднимать судно на поверхность либо хватит мер консервации. Сейчас известно о порядка 120-и затонувших кораблях, и это еще не все, работа продолжается.

НАСТОЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

Любители настольных игр и Варгейма из клуба «Аквила» подошли к миссии сохранения чистоты природы по-своему и разработали экологическую настольную игру под названием «ЭКО + ЛОГИЯ». По их задумке, она должна в доступной интерактивной форме заставить участников задуматься не только о локальной экологии, а взглянуть на проблему масштабней.

- Концепция – показать противодействие прибыли и экологии. Значительным источником загрязнения все-таки является производство, которое с одной стороны вызывает торгово-рыночные отношения, а с другой – расходует ресурсы и выделяет загрязнения, - объясняет активист Оскар Саченков.

В игре есть четыре основных персонажа, а по механике она представляет собой противостояние игроков с самой игрой, которая реагирует и создает события с помощью специальных карточек-таблиц. С каждым ходом, появляется карточка событий, которая может принести конкретному предприятию на карте прибыль или убыток, а экологии – больший или меньший вред. Для победы нужно достичь баланса. В будущем игру сделают не только настольной, но и компьютерной, а пока она находится в разработке.

ФАКТ

В Татарстане официально насчитывается около семисот добровольческих объединений