2016-08-24T01:57:25+03:00

«Народный эколог» поймал с поличным создавшую свалку женщину

Снял на камеру, выслал в министерство, а вскоре получит тысячу рублей. Настолько выгодно теперь стало быть внимательным к окружающей среде
Изменить размер текста:

Когда Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан объявило о том, что за фиксацию на камеру момента создания свалки либо незаконной разработки карьера можно будет получить вознаграждение, многие задавались вопросом «Будет ли это работать?». Сомнения скептиков разбивает суровая статистика: меньше чем за месяц экологи приняли 23 таких обращения. А значит, программа действительно работает.

Одним из последних тревожных сообщений стало видео, на котором женщина выносит целые коробки с мусором к небольшой нелегальной свалке близ дома по ул. Фучика, 62. Казанец не смог, видимо, мириться с происходящим, заснял все это на камеру и отнес прямиком в Центральное территориальное управление министерства.

В последнем тоже медлить не стали и выехали на место. Так как рядом со свалкой находится рынок, а на героине видео надет фартук, было понятно, что виновницу нужно искать среди продавцов. Так и сделали. Небольшое расследование оказалось успешным, инспекторы отыскали женщину и составили в отношении нее протокол по статье 8.2 КоАП России за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Бдительный «народный эколог» тоже остался не в накладе. Мало того, что помог экологам наказать нарушительницу, а в будущем и разгрести эту свалку, так теперь еще получил свое вознаграждение. Тысячу рублей он смог забрать в течение пяти дней после составления протокола.

С 1 августа экологи получили 23 таких обращения от жителей Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Буинска, Чистополя, Новошешминского и Черемшанского районов. Восемь человек деньги уже забрали. Возможно, эта мера станет еще одним шагом к воспитанию в людях ответственности к окружающему миру, а значит и собственной жизни.

ВАЖНО!

На видео или фотографии должны быть зафиксированы:

- момент совершения нарушения природоохранного законодательства

- одно из свидетельств, идентифицирующих нарушителя, например, читаемый госномер автомобиля

- дата и время записи

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 
Читайте также