2016-08-24T01:57:25+03:00

В Казани появился еще один бокс для сбора использованных батареек

Оставить опасные отходы можно в лицее №5
Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
Изменить размер текста:

В батарейках содержится целый коктейль металлов, от ртути до свинца, и выброшенная в мусорное ведро, а не сданная в специальный пункт утилизации, эта «пальчиковая бомба» может загрязнить аж 20 кв. метров земли. Зная это, татарстанцы и рады бы сдавать использованные батарейки, но таких пунктов в республике очень мало.

Один новый специальный бокс появился в казанском лицее №5. Пока это просто ящик, куда можно выбрасывать разного вида батарейки. В будущем к нему подсоединят специальный индикатор, который покажет, разряжена ли батарейка полностью. С десяток подобных давно стоят в разных точках города.

- На самом деле, мы думали, что ситуации сложнее, чем с батарейками, нет. Но мы сами с удивлением узнали, что не такая уж она и катастрофическая, - резюмирует начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Дамир Валиуллин.

Например, бокс в минэкологии заполняется за четыре месяца, а тот, что находится в одном из крупнейших торговых центров столицы – за два. После батарейки увозят на переработку в Челябинск.

Этой осенью такие ящики в рамках пилотного проекта могут появиться в сотне школ республики. Так что фраза «я не знаю, куда нести» станет всего лишь глупой отговоркой.

А так система выглядит в полный рост. Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

А так система выглядит в полный рост.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

СПРАВКА

Батареи генерируют энергию с помощью проходящих в них химических реакций. Например, в пульте к телевизору используются сухие элементы питания. Внутри таких батареек происходит реакция между диоксидом магния, цинком и хлористым аммонием, или нашатырным спиртом. В щелочных батарейках роль катализатора химической реакции играет каустический поташ. В «сверхмощных» («heavy-duty») батареях содержится хлорид цинка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также