2016-08-24T01:57:51+03:00

Старый-новый Кабан: Для рыбаков, байдарочников и романтиков

Объявлены итоги конкурса на разработку концепции набережных казанских озер Кабан
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вот он - проект-победитель.Вот он - проект-победитель.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
Изменить размер текста:

Наконец, в Казани подвели итоги открытого конкурса на разработку концепции развития системы озер Кабан, который стартовал в июне этого года. На участие в нем заявились более 160-ти архитектурных бюро мира, но только десять консорциумов из семи стран прошли в финал.

Каждая «пара» создала свой проект, который широкой общественности был презентован сегодня в Казанской ратуше. Задумки оказались действительно оригинальными, непохожими друг на друга. Одни разработчики предлагают создание на базе озер экологический парк, другие - плавающие сады. Некоторые проекты подразумевали выход к Волге, создание новых видов бизнеса на территории набережной, кардинальное преображение близлежащих пространств, например, парка Тысячелетия и площади у театра имени Камала. Каждый учитывал экономику и «социологию воды».

ЭЛАСТИЧНАЯ ЛЕНТА

Перед экспертным советом стояла непростая задача. Как отметил мэр города, председатель жюри Ильсур Метшин, в любом случае даже те проекты, что не будут отобраны в качестве победителя, пригодятся в дальнейшем развитии города.

- Подходы, которые привнесли участники конкурса, нам, уверен, очень помогут,- заявил он.

В результате победителем объявлен проект «Эластичная лента» российско-китайского консорциума Turenscape/МАП (Китай, Пекин -Россия, Москва) . Именно его авторы получат один миллион рублей и контракт на разработку окончательного дизайн-проекта будущей набережной.

Победители постарались внимательно изучить историю Казани и Кабана, готовясь к работе. О сборе информации рассказал представитель китайской компании.

- Основным приоритетом была работа с водой, так как именно использование этого удивительного ресурса позволяет наполнить жизнью экосистему, привнести активность, жизненность в городскую среду, - подчеркнул спикер. - Вдоль всех набережных мы хотим создать систему медленного транспортного движения, которая в будущем объединит весь город. Потому проект надо рассматривать более масштабно.

Кабан днем и Кабан ночью - две большие разницы. Но, как бы там ни было, в любое время суток набережная должна быть удивительным городским объектом. Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Кабан днем и Кабан ночью - две большие разницы. Но, как бы там ни было, в любое время суток набережная должна быть удивительным городским объектом.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

По периметру озер организуют пешеходные и велосипедные дорожки. Верхний Кабан будет практически нетронутым - здесь предлагается сохранить природную среду, создав только некие подходы, мостики, приближающие человека к воде. Кроме того, нам обещают создать все условия для рыбалки и прогулок на лодках.

- Здесь главная наша цель - не навредить природе. Мы пропагандируем минимальное вмешательство, - подчеркнул представитель компании-победителя. - Только организация пешеходных дорожек вдоль воды.

Средний Кабан - это уже работа со средой, трансформация предприятий в так называемые зеленые индустрии.

Нижний Кабан и Булак пронизан темой взаимодействия людей с природой - мы максимально сроднимся со своими водными ресурсами, станем ближе, считают создатели проекта. Кстати, в каждом из озер предложили посадку разных видов растительности. А еще, чтобы сделать озера хрустальными и притягательными, решено создать уникальную систему очистки. Наконец, предложили привнести разные виды активности. На Булаке, например, сделать пешеходные дорожки ближе к воде, ниже дороги. На Нижнем Кабане наладят динамичную торговую набережную с расположением рядов, где можно и на улице, и под крышей отдохнуть.

Длинная пешеходная зона станет изюминкой набережной. Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Длинная пешеходная зона станет изюминкой набережной.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Средней Кабан должен стать уютной прогулочной зоной для тех, что решил пройтись после работы или учебы, по пути домой или, специально выбравшись в новые места. Также здесь в будущем будут проходить выставки. А один из самых смелых проектов - организация здесь городского пляжа.

Верхний Кабан - зона лодочных прогулок, путешествий на байдарках и рыбалки. Этот природный уголок убудет постоянным напоминанием того, как люди и природа могут существовать вместе.

ВСЕ ДЛЯ УЮТНЫХ ПРОГУЛОК

Предложили пять туристических маршрутов, чтобы больше людей находили для себя что-то интересное для времяпрепровождения на набережной. Но особое внимание создатели проекта уделили пешим прогулкам - новенькая тропинка соединит все три озера.

Растительность будет выбрана особая: «которая «отсасывает» загрязняющие вещества», объясняют проектанты.

Изменения коснуться и Парка Тысячелетия, которые планируют разделить на две зоны - для отдыха и активности. В парке будет новая платформа для наблюдения за набережной озера. Кроме того, здесь российско-китайский консорциум претворит в жизнь концепцию цветочного сада.

У Театра Камала - амфитеатр, дорожка над водой, торговая площадь. Территория вдоль Закабанной Мечети - тематическая площадь, которая подчеркнет наше историческое наследие.

- Общая тематика проекта - чистая вода, новая функция воды и демонстрация другим городам важности этого природного ресурса. Таким образом, мы создаем из воды бессмертное вневременное наследие.

Все продумано до мелочей. Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

Все продумано до мелочей.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ

СПРАВКА «КП»

Система озер Кабан состоит из трех водоемов в самом центре города, простирающихся с севера на юг. В общей сложности это 186 га или 10 км в длину. Верхний Кабан - самое маленькое из них, протяженностью всего в километр. Средний занимает около трех километров, именно здесь к Универсиаде 2013 года был построен Центр гребных видов спорта. Самым крупным и облагороженным является Нижний Кабан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парки Казани: Перезагрузка

Лето - пора отпусков и поездок на новые берега. А что делать, если вырваться из ежедневной рутины трудовых будней не получается? Изучать родной город. Тем более, что у нас - в Казани, что ни день, то обновление (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также