2016-08-24T02:05:33+03:00

На Варю Караулову, сбежавшую в ИГИЛ, не будут заводить уголовное дело

Сотрудники ведомства завершили проверку по громкой истории
Поделиться:
Комментарии: comments130
19-летнюю москвичку Варвару Караулову не будут привлекать к уголовной ответственности19-летнюю москвичку Варвару Караулову не будут привлекать к уголовной ответственности
Изменить размер текста:

19-летнюю москвичку Варвару Караулову не будут привлекать к уголовной ответственности. Ранее сообщалось, что девушке светит до 10 лет тюрьмы - за попытку присоединиться к боевикам Исламского Государства.

Напомним, студентка философского факультета МГУ Варя Караулова в конце мая втайне от родных улетела в Турцию. Отец девушки заявил, что ее могли завербовать сторонники ИГ: в последнее время Варя интересовалась исламом, начала изучать арабский язык, а однокурсники даже сообщили родителям, что на занятия москвичка часто ходила в хиджабе. Девушку объявили в розыск по линии Интерпола. И спустя несколько дней задержали вместе с группой граждан России и стран СНГ на турецко-сирийской границе.

- Накануне была завершена проверка по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистской группировки, - сообщил «КП» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По словам адвоката Александра Карабанова, принимавшего активное участие в поисках девушки, после возвращения в Москву родные отправили Варю на отдых. Она понемногу приходит в себя.

- Мы с самого начала говорили, что Варя - не участница ИГИЛ, а лишь жертва «зомбирования», - заявил Карабанов. - Теперь эта тема закрыта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Адвокат: Варе Карауловой не за что предъявлять обвинения

Варваре Карауловой не предъявлены никакие обвинения, поскольку девушка не совершала никаких противоправных действий ни в России, ни в Турции. Такое мнение высказал в эфире радио «Комсомольская правда» адвокат девушки Александр Карабанов.

«Она рассматривалась исключительно как свидетель по материалу доследственной проверки, в настоящий момент оперативные сотрудники проводят мероприятия по установлению тех вербовщиков, которые и занимаются на территории Российской Федерации незаконной деятельностью», - сказал представитель студентки.

По словам адвоката, девушка по-прежнему находится дома, со своей семьей. Варе необходимо привести мысли в порядок, поскольку она находилась в контакте с вербовщиками около двух лет (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варвара Караулова: «Папа, я ошиблась!»

Вчера утром в нашей редакции ждали Павла Караулова. Он должен был прийти и поведать узкому кругу журналистов о том, как же удалось вернуть Варю домой. Уверена, это была бы лучшая поддержка для тех, чьи родные все же остались там - в мире радикального ислама. К сожалению, интервью не состоялось. В последний момент Павел отказался от встречи. Жаль (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вместо бородачей — мачо. Такая реклама Аль-Каиде и не снилась

Георгий БОВТ

История Варвары Карауловой, поддавшейся на пропаганду исламистов и отправившейся через Турцию влиться в их ряды в Сирии – первая история такого рода, получившая широкую огласку в России

Между тем, следует признать: в лице «Исламского государства» мир столкнулся с гораздо более коварным и изощренным противником, нежели была Аль-Каида. В том числе и в том, что касается пропаганды и рекрутирования «волонтеров» в свои ряды.

По данным на весну этого года, более 20 тысяч иностранных граждан из 90 стран мира влились в ряды ИГ в Ираке и Сирии. В том числе, как считают в Национальном антитеррористическом центре США, не менее 3400 бойцов рекрутированы в странах Запада. Подчас это люди, получившие отличное светское образование (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также