2016-08-24T02:05:49+03:00

Казанцев научат менять город собственными руками

А заодно расскажут, какой может стать система набережных озер Кабан. Сегодня вечером здесь пройдет открытая дискуссия по проектированию общественных пространств
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: архив КП
Изменить размер текста:

В июне казанцам объявили: «Будем полностью переделывать набережные озер Кабан, только скажите как!». С подачи врио президента республики Рустама Минниханова, поддержке исполкома Казани и непосредственной организации Агентства стратегического развития «Центр» из Москвы стартовал конкурс на разработку концепции развития набережной этих водоемов. К преображению набережных захотели подключиться китайцы, французы, англичане, голландцы. А сегодня в ИТ-парке некоторые из них раскроют детали своих проектов.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Как только конкурс был объявлен, в адрес организаторов посыпались предложения. На конкурс зарегистрировалось 164 команды, но только 65 заявок прошли техническую экспертизу и были рассмотрены на заседании жюри. Среди них 34 консорциума и 31 индивидуальный участник. Самое интересное, что особый интерес к казанским Кабанам проявили иностранцы, ведь среди них числится 25 международных консорциумов и два иностранных участника, которые имеют офисы в России.

В Казанской Ратуше заседало жюри, в состав которого вошли представители правительства республики, городской администрации, ведущие международные российские и московские архитекторы, урбанисты, специалисты в области ландшафта и культуры. Перед ними стояла непростая задача – выбрать десятку финалистов.

ВТОРЫЕ СОКОЛЬНИКИ ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ ВЫСОТКА?

Среди лучших нет ни одного индивидуального участника, одни только международные консорциумы. Специалисты из Китая, Франции, Италии, Великобритании и даже Нидерландов выразили желание поработать над казанской набережной. Из известных - итальянская архитектурная компания Stefano Boeri Architetti, которой принадлежит идея создания вертикальных лесов. Эти необычные многоэтажные жилые дома с встроенными в них островками природы уже строятся в центре Милана. Британской Groundlab принадлежит проект московского парка «Сокольники» в его нынешнем виде.

В шорт-листе среди казанцев – компания под названием «Архитектурная практика Новиковых» (Novikov's Archipractice). В их портфолио – преображение Межрегионального клинико-диагностического центра в Казани.

Именно эти команды с 15 июля до 15 сентября будут разрабатывать концепцию набережной и береговой полосы системы озер Кабан. Завершится конкурс 29 сентября финальным заседанием жюри, на котором будет выбран победитель конкурса. Победитель получит миллион рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной, а первая пятерка - вознаграждение в размере 600 тысяч рублей каждый.

ТОП-10 финалистов Открытого конкурса на разработку концепции развития набережной системы озер Кабан:

В него вошли 10 международных консорциумов:

СОВЕТА ПРОСИМ!

А сегодня представители десятки лучших приоткроют завесу тайны и расскажут казанцам, как они собираются подойти к преображению набережных озер. В казанском ИТ-парке пройдет дискуссия на тему: «Город для людей: как проектировать общественные пространства», где архитектурные бюро из России, Китая, Франции и Италии расскажут о трендах в архитектуре городских пространств, о главных проектах в своих портфолио, о своих подходах к развитию территории вокруг озер Кабан. Прийти на встречу и задать свои вопросы может любой желающий, нужно только заранее зарегистрироваться на сайте Агентства стратегического развития «Центр».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десятимесячный ребенок отравился бледной поганкой в Казани (подробности)

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также