Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Общество21 июля 2015 14:00

Замначальника Татарстанской таможни: На российском эмбарго многие хотят заработать

Как провели Универсиаду и что полезного взяли из этого опыта сотрудники таможни? Как ведомство контролирует соблюдение санкций на ввоз запрещенных товаров? Можно ли привозить в качестве сувенира чучело крокодила?

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

На вопросы читателей «КП» ответил первый заместитель начальника Татарстанской таможни, полковник таможенной службы Максим Владимирович Чмора.

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СЫР ИЗ УКРАИНЫ

- Приходилось ли вам на таможне в связи с введением санкций арестовывать такие продукты, и какие?

- Татарстанская таможня - таможня внутренняя, в ее зоне деятельности нет границ ни с одной из стран, попавших в так называемый санкционный список. Тем не менее существуют недобросовестные предприниматели, которые при помощи разнообразных ухищрений пытаются ввезти на территорию России товар, на который наложено эмбарго. В их арсенале подмена документа страны происхождения, переклейка маркировок или выбор далеко не экономных и не совсем логичных схем транспортировки. Бывает, что используют возможности ввоза товара через территории Белоруссии и Казахстана. К санкциям эти страны не присоединились, в то же время у нас с ними единое таможенное пространство. И это наиболее уязвимый участок для ввоза санкционных товаров. Однако у таможенников есть такая форма контроля, как проведение таможенных проверок. И мы эффективно используем данный инструмент. Более того, в Татарстане создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, таможни и других правоохранительных органов. При обнаружении товаров, входящих в санкционный список, его снимают с реализации, а в отношении владельца возбуждают административное дело. Недавно в одной из торговых сетей Набережных Челнов был обнаружен нелегальный сыр из Украины.

КОНФИСКАТ - НЕ КОНФИСКАТ

- Имеют ли отношение к таможне магазины «Конфискат»?

- Действительно, в нашем регионе немало магазинов, работающих под вывеской «Конфискат». Само название торговой точки подразумевает, что здесь реализуют конфискованную продукцию. Тем не менее это всего лишь маркетинговый ход владельца магазина - заманить доверчивого покупателя низкими ценами за якобы качественную продукцию. Таможенного конфиската не может быть в принципе, поскольку все товары, конфискуемые на таможне по решению суда, передаются в соответствующее федеральное ведомство - Российский фонд по управлению государственным имуществом. Именно эта структура занимается его дальнейшей «судьбой». Имейте в виду - конфискованный товар никогда не сможет попасть напрямую в какой-либо магазин, его реализация всегда сопряжена с цепочкой определенных действий, главное из которых - установление безопасности дли здоровья человека и окружающей среды.

Завезти дешевый товар с низкими потребительскими качествами, закамуфлировав под конфискат, много ума не надо. У потребителя же всегда есть выбор, ведь в конечном итоге именно он голосует рублем.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ВОЯЖИ

- Что самое необычное вам приходилось изымать на таможне?

- В последнее время наши туристы стали привозить с отдыха, например из Таиланда, чучела различных животных: змей, крокодилов. При этом люди даже не интересуются, а можно ли их ввозить. Существует список особо охраняемых представителей флоры и фауны, и зачастую те чучела, что везут туристы, изготовлены из этих охраняемых животных. Запреты распространяются не только на живых животных, но и на части этих животных, в том числе так называемые дериваты (к дериватам растительного и животного происхождения относят кровь, мочу, мускус, желчь, различные железы, панты, а также сувениры и предметы бытового назначения, изготовленные из частей животных, медикаменты и парфюмерия животного и растительного происхождения, продукты мяса диких животных).

Хотел бы особо предупредить любителей экзотических напитков. В азиатских странах продают алкоголь, в котором заспиртованы какие-либо представители животного мира. Так вот, и эти напитки тоже могут быть изъяты, если змея или скорпион, находящиеся в бутылке, будут определены как «особо охраняемые». Тогда на незадачливого туриста возбуждается дело об административном правонарушении, и впоследствии суд, как правило, выносит решение о конфискации предмета нарушения и уплату административного штрафа. Ответственность предусмотрена сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров...» и «Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товара...». Штраф предусмотрен от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения. Если же виновник - должностное лицо, то штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей; организации, юридические лица, заплатят штраф от 50 до 100 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

ГАЛОПОМ ПО ЗЕЛЕНОМУ КОРИДОРУ

- Я впервые еду за границу и опасаюсь, что при оформлении таможенной декларации сделаю что-то не так. Например, золотые вещи, которые я ношу, - кольцо, цепочка - нужно вносить?

- Таможенные правила достаточно либеральные. Вам надо помнить, что вывоз наличности в сумме свыше 10 тысяч долларов в эквиваленте подлежит обязательному декларированию. Также обратите внимание на нормы беспошлинного ввоза: установлены пределы по стоимости - до 10 000 евро и по весу - не более 50 кг. Теперь что касается ваших личных украшений. Если их стоимость превышает пределы в 10 000 евро, то при возвращении из зарубежного вояжа у таможенника могут возникнуть к вам вопросы: действительно ли вы вывозили их из страны или приобрели за границей? Обезопасить себя в этом случае вы сможете таможенной декларацией, которую заполните при выезде из страны, куда внесете данные об имеющихся у вас украшениях. Если возникнут затруднения с заполнением декларации, то во всех пунктах пропуска в информационной зоне, во-первых, имеются образцы, а во-вторых, там всегда работает инспектор таможни, к которому можно обратиться за помощью.

- Что такое зеленый коридор? Когда им можно воспользоваться?

- В своей работе мы применяем технологии выборочного контроля. Система зеленого и красного коридоров полностью ориентирована на применение этой технологии. Лицу предлагается самостоятельно выбирать коридор, по которому он пойдет. Если у него есть товар, подлежащий декларированию, он должен заполнить декларацию и пойти в красный коридор, если нет - то в зеленый.

Отмечу, что зеленый коридор не является зоной абсолютного доверия. Это такая же зона таможенного контроля, где могут быть произведены все действия по установлению количества перемещаемого товара и т. д. Вплоть до личного досмотра. Если в ходе таможенного контроля будут выявлены запрещенные товары, то нарушителю грозит возбуждение либо административного, либо уголовного дела. В зависимости от тяжести проступка.

Поэтому, прежде чем отправиться за рубеж, настоятельно рекомендую ознакомиться с таможенными правилами. Тем более что таможня предоставляет гражданам услуги по бесплатному консультированию. Узнать о порядке получения консультации можно по автоинформатору 2-919-200.

ЛЬГОТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ НЕТ

- Какие штрафы предусмотрены для граждан за нарушение таможенных правил?

- Есть ряд статей административного законодательства, которые предусматривают штрафы за нарушение таможенного законодательства.

Наиболее часто граждане нарушают статью 16.2 Кодекса административных правонарушений РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Она влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

- Мужа уговаривают оформить на него дорогую иномарку из-за границы. Он пенсионер, у него льготы, и за такую услугу деньги предлагают. А соседи говорят, что это подвох.

- При ввозе иностранного автомобиля пенсионеры не обладают никакими льготами при уплате таможенных пошлин. Все таможенные платежи пенсионеры оплачивают на общих основаниях. Не надо соглашаться на заманчивые с виду предложения - мошенники могут использовать вашего супруга в каких-то своих махинациях.

«Я Б В ТАМОЖЕННИКИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ»

- Как устроиться на работу в таможню? У вас конкурсный отбор или можно просто подать резюме? Есть ли профильные вузы?

- Профильный вуз существует - это Российская таможенная академия, которая территориально находится в Москве. У нее есть три филиала - в городах Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Они ориентированы на подготовку специалистов в области таможенного дела.

Квалификационные требования, существующие для приема на работу в таможню, не ограничены этими профильными вузами. Достаточно иметь юридическое, экономическое, IT-образование и пройти соответствующий конкурс, поскольку прием осуществляется на конкурсной основе.

Конечно, простого резюме для работы в таможне недостаточно. Когда в таможне появляется вакансия, то в установленном порядке объявляется конкурс на ее замещение. Об этом мы информируем через СМИ и наш официальный сайт. Претенденты на должность подают документы, в том числе и о состоянии здоровья (у нас имеются требования к состоянию здоровья, как физического, так и психологического). После проверки всех требований кандидат допускается к участию в конкурсе. Конкурс открытый, в состав комиссии входят как сотрудники таможни, так и независимые эксперты. Победитель определяется путем открытого голосования. Обычно на одну вакансию претендуют 17 - 20 человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фокус не пройдет

- Как таможня готовится к встрече гостей на чемпионат мира по водным видам спорта?

- У нас за плечами хорошая школа подготовки к большим спортивным мероприятиям, где экзаменом стало проведение Всемирной летней Универсиады в Казани. Опыт и наработки 2013 года, безусловно, будут нам в помощь. При подготовке к чемпионату мира мы снова проанализировали наши рабочие схемы, смоделировали и отработали разнообразные непредвиденные ситуации, составили алгоритм взаимодействия должностных лиц таможни и смежных структур.

Безусловно, спортивное мероприятие потребует от нас наивысшей концентрации усилий, но мы к этому готовы. В эти дни усиливаем оперативные дежурные смены, для этого к нам будут прикомандированы 15 опытных таможенников Приволжского региона. Для нас уже наступила горячая пора: полным ходом идет контроль оборудования, временно ввозимого для нужд чемпионата. Например, смонтированные в «Казань Арене» чаши бассейна находятся под таможенным контролем и подлежат обратному вывозу.

Планируется, что чемпионат будут освещать большое количество СМИ: на трансляцию уже заявили права около 70 телерадиокомпаний. В списке вещателей - европейские телеканалы, компании из Японии, Китая, Сингапура, Филиппин, Бангладеш, Гонконга, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока. Каждая из них будет ввозить дорогостоящее профессиональное оборудование. И здесь мы также должны сработать максимально оперативно и в короткие сроки. В том, что это будет именно так, уже убедилась телевизионная компания из Швейцарии - они прошли за считанные минуты.

Пользуясь возможностями «Комсомолки», ее большой читательской аудиторией, хочу предупредить тех, кто, возможно, планирует воспользоваться спортивным событием для попытки ввоза какого-либо запрещенного товара либо ограниченного к ввозу. Фокус не пройдет!