2016-08-24T02:06:44+03:00

Казань поможет немецкому художнику спасти планету

В Центр современной культуры «Смена» приехал мастер-концептуалист ХА Шульт. Что нового придумал автор отеля из мусора и 1000-й мусорной армии - в репортаже «Комсомольской правды» - [фото]
Шульт готов к забору воды!Шульт готов к забору воды!Фото: Кристина ГИЗАТУЛИНА
Изменить размер текста:

Импозантный мужчина в забавных ботинках проходит по Левобулачной, размахивается голубым ведерком на длиннющей веревке и со всей силы бросает его вниз, зачерпывая грязную воду. Прохожие недоумевают, что за флэшмоб, откуда фотографы?

Эко-проект называется «Action Blue» и соединяет воздух с водой. «Природа нарисует сама себя» - говорит защитник окружающей среды. Он называет воду огромной человеческой драмой, вспоминая войны из-за этого ресурса.

С 18 июня по 7 августа ХА Шульт осуществляет авто-арт-пробег на голубом электромобиле от Парижа до Пекина – целое арт-событие. В программе 18 тысяч километров и 8 стран. Переводчиком выступает сопровождающая Анна Шульт – жена. Творческие встречи в рамках маршрута проходят в арт-центрах и музеях: Париж, Люксембург, Трир, Карлсруэ, Кёльн, Мельзунген, Берлин, Варшава, Вильнюс, Рига, Таллин, Санкт-Петербург, Павловск, Москва, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск, Листвянка/Озеро Байкал, Уланбатор, Хух-Хот, Дуньхуань, Юэяцюань/пустыня Гоби и Пекин.

Приключений по дороге хватает, например, однажды компанию остановил дорожный патруль в Карлсруэ, и фотограф взял пробу из полевого цветка, чтобы не уезжать ни с чем. А навигационная система, выстраивая маршрут из Польши в Литву, проложила дорогу через Белоруссию, для которой у путешественников не было документов. Крюк добавил несколько часов. Одной из интереснейших точек стала фабрика, продуцирующая воду на мировой рынок – в основном ее используют для медицинских целей.

Художник берет воду из озер и рек и создает биокинетические картины. Топ-3 любимых рек - это Рейн, Нил и Волга. Трудится концептуалист ночью с микроскопом в гостиницах. Подробный «рецепт» не раскрывает – профессиональный секрет.

- Я не рисую картины, не вешаю их на стены, - предупреждает он, - они происходят в жизни, среди людей, на улицах, они не ждут посетителей в музее, не скучают на стенах.

Казанцам стало интересно, почему Шульт не посещает места бедствий, раз считает воду человеческой драмой. Немец пояснил, что приезжает туда, где могут быть приняты правильные решения, поэтому он не показывал ничего в Индии.

- Там столько проблем, что некрасиво держать перед ними зеркало – тогда искусство начинает самолюбоваться и цель его становится неправильной. Беженцы, которые пытаются переплыть через море – если я покажу их ситуацию, это совершенно не поможет – они и так знают. Я должен рассказать про это там, где ситуацию пока неправильно видят, где им помогут.

В Казани Шульт решил опробовать протоку Булак. Вода в голубом ведерке отнюдь не оказалась прозрачной, даже как-то неудобно… Но художника это ничуть не смутило – качество самой воды для проекта никакой роли не играет.

- Последние 45 лет главная моя тема – экология. На предыдущих проектах был девиз, что мы замусориваем планету, которую одолжили. Воды становится все меньше на этой планете. Важно, что вне зависимости от границ, эта проблема - общая.

- В какой момент вам стало не все равно, что происходит вокруг?

- В 1968 году я посмотрел из окна и увидел горы мусора. На улицах были только машины и я почувствовал, что скоро они все встанут в пробки. Это относится к моей профессии – видеть что-то прежде, чем это случилось, показать темы до того, как люди их осознают.

- Как прохожие относятся к вашей затее? У нас вроде и водоемы не совсем чистые…

- Ничего совсем чистого в этом мире нет. Люди реагируют совершенно нормально, все понимают. Меня состав воды не интересуют, мне важна красота картины под микроскопом. Цель – не загрязненность или чистоту показать, а картину, которую природа рисует сама. Раньше такие картины рисовал Кандинский.

Берлин actionblue.de Официальный сайт

Берлин actionblue.de Официальный сайт

- Какой посыл вы хотите передать людям, которые эти картины увидят?

- Я задаю вопросы, ответ должен придти от общества. Это была бы плохая картина, если бы я диктовал ответ своим вопросом.

- Вопрос один и те же?

- Нет! Кстати, очень важная составляющая - социальное окружение, люди, которые приходят поддержать, как сегодня.

Каждый город найдет свое отражение в удивительном шедевре, художник обдумывает и одну общую картину. Финалом пробега станет международная пресс-конференция в пустыне Гоби на Озере Юэяцюань. Если все пойдет по плану впоследствии по всем городам-участникам проедется готовая выставка.

Больше фотографий с приезда ХА Шульта - в галерее "Комсомольской правды".

Санкт-Петербург actionblue.de Официальный сайт

Санкт-Петербург actionblue.de Официальный сайт

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также