2016-08-24T02:09:14+03:00

Протодиакон Андрей Кураев: «Варю Караулову можно было бы повернуть и в сторону православия»

Известный проповедник преподавал у студентки, решившейся сбежать в «Исламское государство»
Катерина КАЛУГИНА
Поделиться:
Комментарии: comments14
Протодиакон, известный блогер и проповедник отец Андрей КураевПротодиакон, известный блогер и проповедник отец Андрей КураевФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Протодиакон, известный блогер и проповедник отец Андрей Кураев, который первые полгода читал лекции на курсе Вари Карауловой, считает, что доводись им пообщаться подольше, для девушки все могло бы сложиться иначе.

- Варвара училась не прямо у меня: она на кафедре культурологии, а я преподавал религиоведам. Если честно, в моей памяти ее нет. Ну, а поскольку я ее не помню, то и сказать, что в ней было или не было, какая она по характеру и почему она поступила так, как поступила, не могу. Но, возможно, раз уж в ней проснулся такой большой интерес к религии, то его можно было бы повернуть и в сторону православия. Возможно, заметив в университетских коридорах мою бороду и рясу, она бы сама подошла ко мне однажды и стала задавать вопросы. Я не исключаю, что так произошло бы. Потому что на моем курсе всегда было много именно добровольцев.

- Абитуриенты, идущие на философский факультет, они особенные?

- Абитуриенты очень разные, о всех сказать не могу. В том числе и не все ясно понимают, куда идут. Но если повезет, студент встречает достойных однокурсников, желающих думать и учиться. Эти микросвязи очень важны.

Ведь 80 процентов информации человек выносит как раз не с лекций, а из своей тусовки. Главное, чтобы даже в пивнушке он мог услышать что-то интересное. И тогда да, из него может родиться философ. А вообще философский факультет МГУ имеет весьма своеобразную историю. В прежние годы он был всецело партийным, и контроль над тем, чем студент дышит, со стороны деканата и парткома был достаточно велик. Сегодня же деканат и профессура, напротив, как мне кажется, дистанцируются от всего, что не связано с занятиями и в личную жизнь студентов не лезут. И это хорошо.

Варвара училась на кафедре культурологии

Варвара училась на кафедре культурологии

- А кто-то выясняет как раз про увлечения молодежи? Вдруг это что-то запрещенное?

- В принципе, если захотеть, то многое и так становится понятно. Даже из тем, которые студент выбирает для рефератов и курсовых работ. Молодой человек обычно в этом выборе исходит из личного интереса. То есть если он ненавидит Канта, вряд ли он станет о нем писать. И по тому, как работает студент с темой, его научный руководитель может сделать свои выводы, по интонации, словам, терминологии, которую он использует, насколько он лично относится к своему заданию.

- Как вы думаете, почему никто не заметил изменений в Варе Карауловой, в ее поведении, в одежде, в образе жизни?

- Я читал курс православного богословия, и девушки в хиджабах у меня на лекциях были тоже. Многие студенты необычно одеваются и иногда странно себя ведут. Это специфика факультета. И я каждый год все 25 лет: своей мгушной работы свою вводную речь начинал так: «Коллеги, давайте заключим договор о ненападении! Вы ходите в ваших модных феничках, но и я тоже буду ходить как привык, то есть в рясе. Я не требую от вас на экзамене по всем вопросам согласия с позицией православной церкви. Если по ходу нашего общения я узнаю, что у вас другие религиозные устремления, это никак не повлияет на вашу итоговую оценку. Вы просто должны овладеть определенным учебным материалом. И знать, что лишь неграмотные журналисты используют слова «ипостась» в значении «аспект»».

- Я помню, что когда-то по поводу Надежды Толоконниковой, однокашницы Варвары Карауловой по факультету, вы заметили, что если она придет к вам поговорить по душам, то вы ее не оттолкнете и выслушаете.

- Я и сейчас это же повторю. И если ко мне придет Варя Караулова, я готов выслушать ее тоже.

ПОДРОБНОСТИ

Варвару Караулову вербовал и звал замуж житель Казани

Молодой человек, по данным спецслужб, сейчас находится в Сирии

Студентку МГУ Варвару Караулову мог завербовать уроженец Казани, который зарегистрировался в социальных сетях под псевдонимом Klaus Klaus. Жертвой именно этого человека, по данным сотрудников спецслужб, могла стать 19-летняя девушка. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Турции нашли российскую студентку, которая могла сбежать в ИГИЛ

Тревогу забил папа 19-летней девушки Мансур Исмаилов

Пропавшая студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Мариам Исмаилова находится сейчас в Турции. Как стало известно, отцу девушки удалось связаться с дочерью. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Проверочные мероприятия в отношении Варвары Карауловой могут провести в конце недели

Об этом рассказал адвокат семьи

Проверочные мероприятия в отношении 19-летней студентки Варвары Карауловой могут провести в конце этой недели. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также