2016-08-24T02:09:14+03:00

На философском факультете МГУ планируют ввести спецкурс о том, как не стать жертвой исламистов-вербовщиков

После истории с завербованной студенткой в главном вузе страны задумались о безопасности других учащихся
Катерина КАЛУГИНА
Поделиться:
Комментарии: comments28
Мы поговорили с деканом философского факультета МГУ Владимиром МироновымМы поговорили с деканом философского факультета МГУ Владимиром МироновымФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

19-летнюю беглянку Варю Караулову все еще ждут в родном университете на философском факультете. И хотя девушка перед своим отъездом в Турцию сдала всего два зачета летней сессии, ее пока не отчислили и она вполне сможет нагнать своих однокурсников.

Но как стало возможно, что студентка светского вуза в тайне от одногруппников и преподавателей начала исповедывать ислам и прониклась идеями экстремистской организации? Об этом мы поговорили с деканом философского факультета МГУ Владимиром Мироновым.

- Последние полгода, как вспоминают однокурсники и друзья, Караулова носила хиджаб. Кто-то из преподавателей заметил перемены в ее внешнем виде? Прореагировал на это как-то?

- Как вы себе это представляете? В нашей стране ношение хиджаба не запрещено. А на факультете учатся и традиционные мусульманки. К тому же Караулова носила не классический хиджаб, а, скорее, закрытый платок. Конечно, преподаватели могли бы поинтересоваться, почему она так одевается, но в их прямые обязанности это не входит.

- А как же слова о том, что высшая школа должна не только учить, но и воспитывать подрастающее поколение?

- К сожалению, воспитательную функцию из высшего образования выбросили сразу после перестройки, объявив её частью идеологии (последняя, как известно, запрещена даже нашей Конституцией). Казалось, что этого вовсе не нужно, а вот теперь, когда возникают подобного рода случаи, об этом вдруг все вспомнили. Частично эту функцию выполняли раньше партия и комсомол (в том числе и через вашу газету). Кроме того был и особый институт начальников курса. Я сам когда-то непосредственно занимался воспитанием студентов, за что многие из выпускников тех лет мне до сих пор благодарны. Система была продумана, нас освобождали от большей части аудиторной нагрузки, дабы было время на беседу со студентами, работу с ними. Ребята мне раскрывались, рассказывая часто даже то, о чём они по тем или иным причинам не могли сказать родителям. Сейчас этого почти не осталось... В результате функция воспитания осталась лишь за родителями, которые в наше динамичное время, заполненное в том числе и общением в Интернете, фактически не могут это реально осуществить.

- Вы планируете что-то делать для того, чтобы такого как с Карауловой больше не повторилось?

- У нас учится порядка 700 студентов, 200 аспирантов и около 250 преподавателей. Можно броситься в крайность и пытаться проконтролировать каждый шаг студента. Для нашей страны характерны крайности такого рода. Но это приведет к обратному эффекту. Иное дело, что в современной ситуации, несмотря на постоянные ссылки на западную демократию в том числе и в студенческой среде, мы как-то не замечаем, что те степени свободы, которые сегодня имеются у наших студентов, подчас запредельны.

19-летнюю беглянку Варю Караулову все еще ждут в родном университете на философском факультете

19-летнюю беглянку Варю Караулову все еще ждут в родном университете на философском факультете

- Если судить по философскому факультету МГУ, то да - одна Надежда Толоконникова из «Пусси Райот» чего стоит! Она же тоже училась у вас.

- Мне не нравится группа «Пусси Райот», но только она не имеет прямого отношение к факультету. Надежда Толоконникова за два месяца до безобразных танцев в Храме Христа Спасителя, по крайней мере поступила честно и написала заявление об уходе по собственному желанию, может быть, надеясь в том числе, что тем самым доставит меньше неприятностей факультету. Как студентка она была способная, практически выполнившая весь учебный план, но не получившая диплом. В отличии от ее мужа и как бы продюсера, Петра Верзилова, которого я выгонял со своего спецкурса за желание казаться лучше других. В выходке Толоконниковой в храме я никакого подвига и таланта не вижу. Также как и в бегстве в Турцию Вари Карауловой. Гордиться им нечем.

- Варвару после ее возвращения допустили к летней к сессии? Или отчислили?

- У нее пока стоит только два зачета. Если бы это произошло лет 10 назад, то я бы уже мог ее отчислять. Сейчас таких строгих правил нет. Она имеет право пересдавать хоть до конца сессии. Кстати, Варвара - бюджетница, за ее обучение платит государство, и странно, что государство не предусматривает в таких случаях формы уж если не наказания, то хотя бы возвращения средств, за время? проведённое вне университета.

- Вы встречались с ее родителями? Пытались понять, почему все произошло?

- С мамой Варвары разговаривал мой зам по учебе. С папой мы не виделись. Я думаю, что там еще проблема в том, что родители разведены и отец считал себя виноватым, что не уследил за увлечениями дочки.

- Вы сами помните Караулову?

- Если честно, то нет. Поступила, как все, по результатам ЕГЭ и дополнительного тестирования по обществознанию, ничем не выделялась, специализировалась не по моей кафедре, выдающейся студенткой тоже не была. Стандартные оценки, стандартные преподаватели, чрезвычайно слабая первая курсовая работа, в основном скомпилированная из Интернета.

- Но все-таки, возможно, именно ее поступок (бегство в Турцию) и оттуда попытка уехать в воюющую Сирию, к игиловцам, как-то сподвигнет руководство факультета изменить отношение к досугу студентов, к их стремлением и желаниям?

- Конечно, мы постараемся обсудить с преподавателями, что делать дальше. Все-таки наш факультет непосредственно связан с религиозной тематикой и студенты могут чем-то увлекаться. Думаю, что введем отдельный курс по предотвращению подобных случаев, рассказывая на нём о том, как можно избежать, распознать и пресечь деятельность радикальных религиозных течений. В любом случае задумаемся о том, чтобы наши ребята в этом плане находились в большей безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варвару Караулову вербовал и звал замуж житель Казани

Молодой человек, по данным спецслужб, сейчас находится в Сирии

Студентку МГУ Варвару Караулову мог завербовать уроженец Казани, который зарегистрировался в социальных сетях под псевдонимом Klaus Klaus. Жертвой именно этого человека, по данным сотрудников спецслужб, могла стать 19-летняя девушка (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также