Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2015 9:55

В Чувашии Семен Млодик, ставший миллионером за три дня, сядет на 5 лет

Такой приговор огласил суд за мошенничество на 273 млн. рублей
фото с сайта fedpress.ru

фото с сайта fedpress.ru

В 2007 году Млодик входил в число 500 российских миллионеров с капиталом в 90 миллионов долларов США. А спустя несколько лет стал фигурантом уголовного дела.

Семен Млодик родился 7 ноября 1966 года в городе Малин Житомирской области. Учился в Ленинграде, в технологическом институте имени Ленсовета по специальности «Ядерно-химическая технология». А потом карьера резко пошла вверх: от начальника управления новых финансовых технологий АКБ «Еврокосмос» до генерального директора «Лесосибирский ЛДК №1». В начале 2000-х годов нелегкая судьба топ-управленца забросила житомирского парнишку в Канаш, где он стал председателем совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон».

И тут, как говорится в народе, «ему повезло». А следователи называют это везение «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Следствию удалось в суде установить, что в июне 2006 года Млодик по предварительному сговору с бывшим генеральным директором ООО «РЖДС-регион» Светланой Романовой совершили ряд весьма невыгодных сделок, и через фирму посредника вывел из ЗАО «Промтрактор-Вагон» (город Канаш), совет директоров которого он возглавлял, 273 миллиона рублей, похитив их.

То, что сделки были незаконными, свидетельствует то, что эти деньги были внесены в качестве добавочного капитала в одну из фирм, через которую реализовывалась эта преступная схема. За это Млодик и его подельница получили 10-процентную долю участия в этой фирме-посреднике, хотя ее номинальная стоимость составляла чуть более 1 тысячи рублей, а фактическая - 0 рублей!

Эти выводы следствия подтвердила и проведенная по делу судебная оценочная экспертиза. На похищенные 273 миллиона рублей Млодик и Романова приобрели вновь выпущенные акции ЗАО «Промтрактор-Вагон» через подконтрольную им фирму. И все эти им удалось провернуть за три дня!

- Приговором суда Млодику назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием колонии общего режима, - сообщает СУ СКР Чувашии.

Под стражу топ-менеджера взяли в зале суда. Еще ему предстоит возместить причиненный ущерб в 273 миллиона рублей. Правда, у Млодика есть шанс обжаловать приговор.

А как же роковая дама – подельница Млодика, Светлана Романова? Так она в бегах! И ее разыскивает Интерпол. Материалы уголовного дела в отношении нее выделены в отдельное производство. В отношении нее заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. И тут Романовой не повезло. По российским законам, пока она в розыске, ей не светит «истечение сроков давности».

- Объявление в розыск прерывает течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, поэтому рано или поздно ее местонахождение будет установлено и вопрос о ее виновности или невиновности будет также решен судом в открытом судебном процессе, - сообщил официальный представитель СУ СКР Чувашии Олег Дмитриев.

ОФИЦИАЛЬНО

СУ СКР Чувашии: Сложность в расследовании данного уголовного дела на стадии предварительного следствия состояло в том, что инкриминированное Млодику преступление носило межрегиональный характер. Оно было совершено на территории Чувашской Республики, но с использованием коммерческих и иных организаций, расположенных в городах Москве, Белгороде, Рязани, Кургане и других городах. Следственные действия проводились на территории целого ряда субъектов Российской Федерации. При совершении мошенничества использовалась сложная и многоступенчатая схема завладения чужим имуществом через множество подконтрольных Млодику фирм-посредников. Где он, как полагает сторона обвинения, чтобы скрыть следы своей причастности к этим махинациям, совершал преступление, по сути, чужими руками, чтобы избежать в последующем какой-либо ответственности. Кроме того, новое руководство ЗАО «Промтрактор-Вагон» выявило хищение денежных средств завода и обратилось в правоохранительные органы только в 2011 году, что также осложняло процесс обнаружения, фиксации и собирания доказательств.