2016-08-24T02:09:35+03:00

Адвокат сбежавшей в ИГИЛ москвички - Радио «КП»: «Заявление о похищении мы подали, чтобы выиграть время»

Александр Карабанов рассказал Радио «Комсомольская правда» некоторые неизвестные подробности громкого дела [аудио]
Александр РОГОЗАЕлена АФОНИНА
Поделиться:
Комментарии: comments318
Адвокат Александр Карабанов и его подзащитная,Адвокат Александр Карабанов и его подзащитная,Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

За историей сбежавшей в ИГИЛ студентки МГУ Варвары Карауловой страна следит уже больше двух недель. Напомним, 27 мая девушка, не предупредив родных, улетела в Стамбул. Спустя неделю ее задержали на турецко-сирийской границе. 19-летняя Варя и еще 14 россиян пытались попасть на территорию «Исламского государства».

Родители в шоке. Дочка - отличница, умница, регулярно православный храм у дома посещала. Такой они ее знали. А вот однокурсники девушки рассказывают, что в последнее время Варя ходила на учебу в хиджабе (надевала его по дороге на пары втайне от папы с мамой) и называла себя Аминой.

11 июня Варя вернулась в Москву. Теперь она дома, с родителями. Но пока не до хэппи-энда. В МВД уже напоминали: за попытку войти в состав незаконного вооруженного формирования девушке грозит до 10 лет. Кто, когда и как завербовал Варю, сейчас выясняет следствие.

В студии Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM) побывал адвокат Карауловых Александр Карабанов.

«ЕЕ НЕ СОБИРАЛИСЬ ДЕЛАТЬ СМЕРТНИЦЕЙ»

- С одной стороны, отец Вари Павел Караулов говорит, что не предполагал, что его дочь приняла ислам и решила сбежать в ИГИЛ. С другой, сразу после ее исчезновения он начал писать в соцсетях, что дочь силой заставили уехать в Сирию. Почему так быстро появился этот сирийский след? Почему эта версия сразу стала для родителей основной?

- В семье Карауловых есть определенные правила. Если Варвара где-то задерживалась, она перезванивала. Когда девушка не вернулась, стало понятно, что что-то произошло. Был взят биллинг ее телефона. Мы поняли, что она находится в Турции. Потом проверили, действительно ли она пересекала границу России. Установили рейс, место, страну прибытия. Но разбирали все версии. Обсуждалось то, что Варвара решила отдохнуть в Турции, влюбилась в кого-то и уехала. Но после общения с ее друзьями и после анализа поведения в последнее время, сложилась картина: это радикальный ислам и девушку завербовали. Поэтому сразу было подано заявление о том, что Варвару похитили. Просто заявление о пропаже - в полиции обычно просят три дня подождать... В этой ситуации было бы упущено драгоценное время. А так нам удалось выиграть где-то пять суток. И они сыграли решающую роль в поисках Вари.

- Известно, как в ИГИЛ собирались использовать Варю? Подрывница, полевая жена?

- Если мы говорим о радикальных сектах, фокус делается на молодежь по их максимальному функционалу применения. Варвара из очень хорошей семьи, хорошо образована, знает несколько иностранных языков. Я сразу сказал Павлу, что не думаю, что ее будут использовать в качестве смертницы. Знание языков, спортивная форма (девушка занималась единоборствами, - прим. авт.) - при хорошей «обработке» она в принципе готовый агент влияния. Ее могли использовать как вербовщика в любой европейской стране.

ВАРЮ СПАСЛИ ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ ОТЦА?

- Говорят, Варвару Караулову нашли и вернули домой только потому что ее отец - человек со связями. Других ведь уезжающих в ИГИЛ россиян не возвращают. Насколько это правда?

- Павел Караулов - коммерсант, бизнесмен. Закон един для всех, но формат личных связей в данном случае действительно сыграл решающую роль. Мы уже в первые дни добились, чтобы Варвару объявили в федеральный розыск и в розыск по линии Интерпола. Были встречи на очень серьезном уровне в правоохранительных органах Турции. Когда дело поставили на контроль в Турции, девушку нашли. Причем нашли пограничники. Отнеслись к этому делу не формально. Сличить по фотографии европейку, одетую в хиджаб, достаточно сложно. У Варвары в Турции украли паспорт люди, которые ее сопровождали, чтобы дополнительно ее контролировать. Затяжка ее отправки на родину связана с тем, что нужно восстановить ее документы.

- Варя пыталась пересечь турецко-сирийскую границу в группе с другими россиянами. Что известно об их судьбе?

- Они по-прежнему находятся в Турции, в том же миграционном лагере. Домой так оперативно отпустили только Варвару.

- Когда к Варе пустили отца, она встретила его с агрессией?

- У отца с Варварой хорошие любящие отношения. Она была очень рада видеть папу. До этой встречи она несколько дней уже находилась в этом изолированном лагере. Было время прийти в себя, подумать и попытаться осмыслить, что происходит.

«ОНА НИЧЕГО НЕ УСПЕЛА СДЕЛАТЬ ПЛОХОГО»

- Какой у Вари сейчас статус?

- Идет доследственная проверка. Но я заявляю, что Варвара не совершила никаких преступлений на территории Российской Федерации и на территории Турции. Ее статус — свидетель. Даже если она хотела примкнуть к ИГИЛ, она не успела. Огромное счастье, что ее поймали на этом рубеже. Она ничего плохого сделать не успела. То, что она выехала за границу, не уведомив об этом родственников, надела хиджаб, за это уголовной ответственности у нас нет.

Александр Карабанов: "Я заявляю, что Варвара не совершила никаких преступлений на территории Российской Федерации и на территории Турции. Ее статус — свидетель." Фото: Евгения ГУСЕВА

Александр Карабанов: "Я заявляю, что Варвара не совершила никаких преступлений на территории Российской Федерации и на территории Турции. Ее статус — свидетель."Фото: Евгения ГУСЕВА

- Она может попасть под программу защиты свидетелей?

- Если в этом будет необходимость. Сейчас ее нет. В данном случае медийность служит тоже для девушки щитом. Кто к ней сейчас полезет, когда к ней приковано такое внимание?

- С девушкой будут работать психологи?

- Это будет уже внутреннее дело семьи. В зависимости от состояния Варвары.

- Кстати, Варвару теперь могут исключить из МГУ - за неявку на экзамены. Декан философского факультета заявил, что вопрос о предполагаемом отчислении будет решаться на ученом совете 26 июня...

- Честно говоря, сейчас не до этого. Первоначально была задача найти девочку. Будет ли она учиться в МГУ – сейчас это вопрос сто пятый. Может быть, девушке будет даже лучше взять академотпуск и год посвятить общению с семьей, заняться собой. Варвара пропустила сессию и экзамены по причине, что в отношении нее было совершено преступление. Это форс-мажор. Она не может нести за это ответственность. Уверен, что в МГУ у нас работают серьезные люди, которые отнесутся с пониманием.

Полную версию разговора с Александром Карабановым слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Адвокат сбежавшей в ИГИЛ студентки: Заявление о похищении мы подали, чтобы выиграть время.Александр Карабанов рассказал Радио Комсомольская правда некоторые неизвестные подробности громкого дела

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также