2016-08-24T02:09:40+03:00

"Студентку МГУ Варвару Караулову, депортированную из Турции, отпустили домой" (с)

Наш колумнист о нашумевшей истории [давайте обсудим!]
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments296
Караулова не украла из бюджета миллиард рублей, не сбила в пьяном виде беременную на переходе, не успела превратиться в живую бомбуКараулова не украла из бюджета миллиард рублей, не сбила в пьяном виде беременную на переходе, не успела превратиться в живую бомбу
Изменить размер текста:

Читаю ленту. В ленте попадается: "Если Караулову не посадят, это будет очередным позором России".

Люди спокойно и на полном серьезе хотят сделать из России странное, мягко говоря, государство. "Если не посадят" - это позор. Что-то в этом послышалось мне средневеково-восточное как раз: "На нас позор - забить её камнями!"

Варваре повезло. Она никого не успела убить, не успела сделать ничего, что могло бы повлечь серьезные последствия.

Принимать ислам - не преступление. Ездить в Турцию - не преступление. Всё, что ей можно пока инкриминировать - незаконную попытку пересечь турецко-сирийскую границу. Остальное требует выяснений.

В этой истории она, скорее, жертва. Если ИГИЛ (во многом справедливо) называют деструктивной сектой, то следует напомнить, что людей из таких сект вытаскивают мучительно, а потом реабилитируют, иногда годами.

У нас часто путают квалификацию и наказание. Допустим, в ситуации со Светланой Давыдовой, которую мне иногда припоминали. Вот, мол, власти её отпустили, а ты говорила, что это "госизмена" в чистом виде. Я и сейчас так думаю. Опираясь на те сведения, которые имелись. Был мотив, был звонок в посольство Украины - измена, как ни крути. Надо было сажать на двадцать лет? Да Боже упаси. Должны быть механизмы, которые позволяют применять суду самые широкие меры наказания, вплоть до "иди, и больше не греши". В зависимости от последствий, от многих факторов. Но то, что Давыдову отпустили "за отсутствием состава преступления", крайне прискорбно. Если бы её отпустили за отсутствием события - было бы понятно: ошиблись, сволочи, а журналисты раздули. А так нам сказали, что в звонках и сообщениях такого рода нет состава. Пожалуйста, если много детей и ничего формально не произошло, если прогрессивная общественность вступилась - можно звонить, состава нет.

С Карауловой приблизительно та же история. Квалифицировать её действия, наверное, нужно. Выявить хотя бы часть сети вербовщиков, методы их внимательнее изучить. Взять девушку под контроль. А сажать? Она представляет общественную опасность? По-моему, пока она представляет опасность для самой себя.

А вот философский факультет МГУ регулярно поставляет нам разных монстриков и кадавриков. Кантов не видно, зато "кантианцев" - хоть отбавляй. Нет даже Марсилиев Фичино, но зато есть Толокно. Прям и конкурентов нет у факультета. Разве что факультет журналистики того же уважаемого университета способен кинуть вызов этому роскошеству.

В общем, не надо быть кровожадными. Караулова не украла из бюджета миллиард рублей, не сбила в пьяном виде беременную на переходе, не успела превратиться в живую бомбу. Она посидела в турецкой тюрьме (пусть и недолго), её лицо растиражировано всеми федеральными каналами.

Она известна, и если с ней что-то произойдет в будущем, тогда дело по-настоящему худо, и надо будет серьезно говорить о самой "консерватории" (не подразумевая уже философский факультет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Громкое задержание на границе Турции: Вместе с нашей студенткой в ИГИЛ ехали россиянки с детьми!

Мы изучили странички этих людей в соцсетях - и очень удивились...

Задержанную в Турции студентку Варвару Караулову депортируют в Россию не раньше, чем в конце недели. Напомним, второкурсницу философского факультета МГУ начали искать 27 мая. В тот день она ушла якобы на экзамен, но сама ближайшим рейсом вылетела в Турцию. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вместо бородачей — мачо. Такая реклама Аль-Каиде и не снилась

Георгий БОВТ

История Варвары Карауловой, поддавшейся на пропаганду исламистов и отправившейся через Турцию влиться в их ряды в Сирии – первая история такого рода, получившая широкую огласку в России

Между тем, следует признать: в лице «Исламского государства» мир столкнулся с гораздо более коварным и изощренным противником, нежели была Аль-Каида. В том числе и в том, что касается пропаганды и рекрутирования «волонтеров» в свои ряды.

По данным на весну этого года, более 20 тысяч иностранных граждан из 90 стран мира влились в ряды ИГ в Ираке и Сирии. В том числе, как считают в Национальном антитеррористическом центре США, не менее 3400 бойцов рекрутированы в странах Запада. Подчас это люди, получившие отличное светское образование (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также