Доступное жилье

Даешь магазин у дачи!

Что влияет на стоимость садового или дачного участка
Местоположение земли зачастую влияет на ее стоимость даже больше, чем характеристики самого участка.

Местоположение земли зачастую влияет на ее стоимость даже больше, чем характеристики самого участка.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Где эта земля?

Местоположение земли зачастую влияет на ее стоимость даже больше, чем характеристики самого участка. Стоимость совершенно одинаковых по размеру и «статусу» земли участков может различаться в разы.

Для Подмосковья определяющий фактор для цены — престижность направления. Запад, северо-запад, юго-запад традиционно ценятся значительно выше, чем восток и юго-восток. Подобного же рода расклад — но со своими нюансами - существует и для дачных окрестностей любого другого мегаполиса.

Не менее важно и расстояние собственно до мегаполиса. Чем дальше — тем дешевле (хотя тут могут быть свои нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже).

Еще один важный момент — где именно находится дача, «статус» поселка и земли. Это может быть традиционное садовое товарищество или дачный кооператив с участками в 6-10 соток. Такие варианты - при прочих равных условиях и даже равных удобствах - ценятся меньше. Хотя бы потому что это земля сельхозназначения, которая обычно дешевле, чем участки под личное подсобное хозяйство или индивидуальное жилищное строительство. Да и инфраструктуры садовое товарищество, как правило, подразумевает самый минимум.

Значительно более дорогой вариант — старые дачные поселки «с именем», достаточно хорошо благоустроенные и приспособленные именно для летнего отдыха. Или относительно новые «организованные» дачные поселки, которые «дачными» считаются совершенно условно, инфраструктура и коммуникации позволяют там жить круглогодично, в любую погоду.

Что вокруг?

Прежде всего, на цену влияет наличие поблизости «большой воды». Про приморские регионы можно и не говорить — и так все понятно. Там же, где, как в Подмосковье, моря нет — водохранилище, озеро или река в пешей доступности, все равно могут поднять стоимость участка и дачи даже вдвое, в сравнении с аналогичными вариантами, но не столь удачно расположенными. Поэтому иногда получается, что «дальние» дачи, но, скажем, на берегу Волги, стоят дороже, чем те, что ближе к Москве, но не у воды.

Также сильно повышают стоимость дачных владений исторические достопримечательности по соседству.

В последние годы более существенно, чем раньше, на цены стала влиять и окружающая инфраструктура — нынешнее поколение дачников желает отдыхать с комфортом. Хотя бы — минимальным.

Самый минимум в пешей доступности — магазин, где можно купить хлеб, молоко, колбасу-сосиски и прочие товары первой необходимости. Более состоятельные дачники интересуются спортивной инфраструктурой, кафе-ресторанами и супермаркетами с большим ассортиментом различного товара.

Как говорят риэлторы, в последние годы покупатели дач практически всегда интересуются и доступностью медицинской помощи — особенно, если дача находится достаточно далеко от ближайшего города. Как минимум, приезжает ли в конкретное садовое товарищество скорая помощь и за обозримое ли время. В «листе пожеланий» также аптека или аптечный киоск поблизости и хотя бы фельдшерский пункт. Сейчас часто горожане стараются отправить на дачу на все лето, подальше от плохой экологии, «старых и малых» - детей с бабушкой-дедушкой. Естественно, доступность медобслуживания для таких дачников крайне важна.

Ну и наконец, существенный момент — подъезды к даче. Большой плюс — если доехать до фазенды можно по асфальту и в любое время года.

Близость остановки электрички или автобуса — тоже плюс.

Какой он, участок?

Важны:

- величина участка

- строения и их состояние (старый дом, который проще снести, чем отремонтировать, стоимость участка скорее снизит, чем что-нибудь к ней добавит)

- удобства: вода, свет, газ и т. п.

- возможность жить на даче постоянно (позволяют ли это капитальность дома и коммуникации)

- в перспективе, как считают риэлторы, к этим пунктам добавится и возможность подключиться к более-менее качественному интернету — среди покупателей дач растет количество тех, кто планирует из-за города удаленно работать.