2016-08-24T02:13:05+03:00

"Мы вписали в историю имена людей, про которых не напишут книжки"

Координатор «Бессмертного полка» Сергей Лапенков рассказал, как готовился грандиозный проект и с чем пришлось столкнуться [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments69
«Комсомольской правде» удалось поговорить с координатором общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергей Лапенков«Комсомольской правде» удалось поговорить с координатором общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергей Лапенков
Изменить размер текста:

Страсти вокруг «Бессмертного полка» не утихают вот уже второй день. Блогеры ломают голову: была ли грандиозная акция памяти настоящим порывом или постановкой. Как обычно бывает, мнения разделились. Те, кто принял участие в шествии, а таких по всей стране набралось более 12 миллионов человек, знают — шли от души, чтобы почтить память своих ветеранов. Нашлись и другие, кто усомнились в искренности происходящего. Тут же в соцсетях стали появляться снимки брошенных транспорантов с фотографиями ветеранов. Кто-то видел автобусы и автозаки на которых, привезли участников «Бессмертного полка» и, непременно, заставили участвовать, пригрозив репрессиями. В итоге решили, что вся эта история с маршем- постановочная, и только.

Не убедило противников «Бессмертного полка» и то, что даже президент покинул трибуну и принял участие в акции. Конечно, единого мнения быть не может, тем более, когда охвачено столько людей, поколений. «Комсомольской правде» удалось поговорить с координатором общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергеем Лапенковым.

- Сергей, как появилась идея объединить поколения?

- Все существовало и до нас, мы просто, может быть, как-то чуть удачнее сфокусировались на теме воплощения личной памяти. А что касается историй личных, семейный историй… потому что бессмертный полк – это личная память человека о конкретном солдате. Я, помню, еще был школьником, в советские времена, когда День Победы был не самым главным советским праздником, а одним из – там было 7 ноября, 1 мая – а День Победы был все-таки таким более камерным и очень много было живых фронтовиков, ветеранов. Они были такие крепкие, взрослые люди, они приходили в школу и мы 9 мая обязательно были, это называлось у нас гражданская манифестация в городе, где я вырос – в Красноярске-26 – у Вечного огня. И мы видели, как ветераны, приходя, приносили фотографии своих однополчан, тех, кто в этот день уже не был с ними. И вот шел митинг, какие-то официальные вещи были, они отходили потом в сторонку, поминали, выпивали, разговаривали. Вот это у меня в памяти с детства осталось. У меня в семье каждое 9 мая, на протяжении многих лет, это традиция – обязательно на самом видном месте фотография моего деда, Лапенкова Ивана Адамовича, прошедшего две войны – финскую и Великую Отечественную. Он вернулся с войны без ноги, на протезы встал, танцевал на них. То есть, человек был потрясающего характера, потрясающего духа и поэтому 9 мая всегда был для меня днем моего деда. Ну, просто очевидные же вещи – ветеранов все меньше, а когда уйдет последний… ну, вот такая мысль была в голове у нас, День Победы станет чем-то другим, потому что он от этих людей неотделим. Он потеряет какую-то душу свою. И Игорь вот тогда и предложил – давай просто каждый вынесет портрет своего деда.

- Как сложно было договариваться с властями того или иного города о проведении подобной акции?

- Все очень серьезно зависело от конкретного человека в конкретном кабинете, к которому приходил координатор Полка. Потому что в Томске, например, у нас не было проблем совсем. Во многих городах было точно так же. Но были города, где, к сожалению, годами не удавалось пробить проведение Полка. Вот стояла прямо административная стена. Город Кемерово, к примеру. Где в первый год это могло быть только под флагом определенной политической партии. В Перми было очень сложно. Координатор приходит и говорят – я координатор гражданской инициативы – не понимают, что это такое, не желают понимать.

Владимир Путин возглавил акцию "Бессмертный полк" в Москве Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Путин возглавил акцию "Бессмертный полк" в МосквеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Изначально планировалось, что в «Бессмертном полку» примут участие 200 тысяч человек. И вдруг 500 тысяч! Почему так получилось?

- Для нас цифры не так важны, я вам скажу откровенно. Если бы даже один человек вышел на Красную площадь и пронес портрет ветерана, то это же был бы бессмертный полк. Поэтому, когда спрашивали про цифры, мы всегда ориентируемся на нижний предел, но говорим, что это очень ориентировочно. Мы видим по городам, где полк проходил второй и третий раз, идет кратное увеличение. Конечно для Москвы 500 тысяч – это, честно говоря, вполне ожидаемый результат. В Питере вчера было 300 тысяч человек. Правда, там, к сожалению, не обошлось без провокаций. Для нас Полк общенародный и каждый человек в этом Полку может занять свое место независимо ни от чего. Но вчера за растяжкой «Бессмертного полка», где был написан адрес «Народная летопись», той самой, где сегодня четверть миллиона историй солдат хранится, какие-то люди растянули еще одну перетяжку: «Бессмертной полк в Санкт-Петербурге». И вот они попытались себя поставить во главе. Я не понимаю, кто эти люди. Я понимаю только, что для них «Бессмертный полк» является то ли ступенькой в карьере.

Страсти вокруг «Бессмертного полка» не утихают вот уже второй день Фото: Михаил ФРОЛОВ

Страсти вокруг «Бессмертного полка» не утихают вот уже второй деньФото: Михаил ФРОЛОВ

- Сергей, рассчитывали, ну, может быть, где-то, в глубине души надеялись, что «Бессмертным полком» пройдет президент нашей страны?

- Я, честно говоря, был бы удивлен, если бы президент страны остался где-то на трибуне, а мимо него шел бы «Бессмертный полк», а он был бы в стороне. Потому что до того, как стать президентом страны, Владимир Владимирович был ребенком и его отец, его родственники прошли через войну. И это нормальная человеческая реакция. Вообще, честно говоря, у нас в колоннах полка региональные руководители, начиная с 2013 года, тоже бывают. И тульский губернатор, и губернатор Ленинградской области. И я всегда считаю, что они имеют на это полное человеческое право. Говорить, что это реклама или пиар, я бы на себя не взял.

- Чем стала данная акция для вас?

- Для меня это было, есть и остается историей моего солдата, моего дедушки. И моего желания моему сыну передать знания и какое-то ощущение его прадеда и этих людей, которые для нашей страны сделали многое. Поэтому это без всякой натяжки очень важное историческое событие, может быть, одно из важнейших исторических событий в истории нашей страны и про это нельзя забывать. Для меня Полк – это эстафета, это поколение. Я бы очень еще хотел, чтобы эта история дальше жила в семьях. Потому что на сайте moipolk.ru, где полковая летопись, сегодня 250 тысяч историй солдат. Там часто имена людей, про которых не напишут книжки.

Интервью с Сергеем Лапенковым слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Мы вписали в историю имена людей, про которых не напишут книжки.Координатор "Бессмертного полка" Сергей Лапенков в эксклюзивном интервью Радио "Комсомольская правда" рассказал, как готовился грандиозный проект и с чем пришлось столкнуться

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Владимир Путин возглавил "Бессмертный полк"

О том, как президент принял участие в шествии, смотрите в нашей фотогалерее

«Бессмертный полк» обвинили в постановке

Известный бард Вероника Долина усомнилась в том, что люди шли с настоящими портретами ветеранов. Об этом она написала на своей странице в социальной сети.

МНЕНИЕ

Этот день Победы - как он был от них далек

Николай ЕФИМОВИЧ

На утро после 9 мая залез в соцсети. И в который раз удивился. Я не буду говорить про святой праздник, про уходящих сквозь слезы ветеранов, я про тех своих сограждан, которые даже 9 мая считают своим долгом плюнуть в колодец, из которого пьют каждый день.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также