2016-08-24T02:13:05+03:00

Две Победы Севастополя: как это было

День Победы участники автопробега Казань-Севастополь отметили на дальних берегах - [фото]
Никита ПЕРФИЛЬЕВКристина ГИЗАТУЛИНА
Фото: Никита ПЕРФИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Севастополь отметил не только 70-ти летие Победы, но и 71-ю годовщину освобождения города-героя. Парад сразу из трех частей: сухопутной, морской и авиационной, собрал 200 тысяч зрителей. И свидетелями уникального действа стали Никита Перфильев и Кристина Гизатулина. А «Комсомольская правда» в статусе информационного партнера продолжает рассказывать о путешествии казанцев через всю страну.

С утра севастопольцы стояли на остановках с гвоздиками, букетами сирени, воздушными шарами, надеясь влезть хоть в одну маршрутку. До площади Нахимова доехать было невозможно, поэтому многие решили добраться сначала до Центрального рынка, простаивая в пробках. Выходить в итоге пришлось уже на Восставших, присоединяясь к толпе, поднимающейся вверх. Из-за одностороннего движения в центре уехать с праздника было еще сложнее. Туристы и вовсе терялись. Кстати, все номера гостиниц и гостевых домов в городе были битком, снять на это время квартиру тоже было нереально. Оно и понятно – по оценкам исполнительной власти, всего в праздничном мероприятии приняли участие порядка 400 тысяч человек.

«В Германии живут немцы, в России – русские. Немцы раньше были плохими, а сейчас стали хорошими - когда мы их победили», - торопливо объясняла дочке мамочка с российским флагом.

Накануне в социальных сетях шумели, мол, куда вы еще прицепите эти георгиевские ленточки? Кто-то крепил на ремень, кто-то на собачку в матроске, но у многих ленточки были и на «законном месте» – под сердцем. Задолго до майских каникул этот символ мелькал в автобусах под стеклом, на антеннах автомобилей.

Если с начала мая наклейки на машину продавали возле торговых центров, то 9 мая продавцы российских флагов ловили покупателей по ходу движения парада. По пути следования выстроились полицейские машины, военные не разрешали переходить дорогу и постоянно теснили людей к обочине.

Контролировать толпу им помогали волонтеры. Срочники из частей встали на оцепление по улице Ленина еще с шести утра. На балконах, развернув флаги с серпом и молотом, собрались зрители. Огромные надувные тюльпаны украсили центр города. Горожане жаловались, что тех, кто жил на улице Ленина, просто не выпустили из собственного двора. Наиболее предприимчивые с утра заняли деревья, залезли на клумбы, заборы, ворота. Дышать было нечем.

До парада от Графской пристани отошел катер командующего Черноморским флотом Александра Витко, который с борта совершил обход. Морским парадом командовал вице-адмирал Масадов. На парадных бочках собрались 10 боевых кораблей, поднявших военно-морские флаги и флаги расцвечивания, кильватерный строй завершил красавец ракетный крейсер «Москва» с экипажем 510 человек, самый мощный в Южном военном округе.

Ракетный катер Р-109,сторожевой корабль пограничников «Жемчуг», морской тральщик «Ковровец», ракетный корабль «Мираж», малый противолодочный корабль «Александровец», ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», десантные корабли «Николай Фильченков» и «Ямал», ну и, конечно, «Сметливый» - сторожевой корабль, которому в прошлом году стукнуло 45 лет. Отшвартовавшийся у причала морского вокзала легендарный парусный барк «Крузенштерн», пригласил жителей на борт.

Затем последовал пролет 28 самолетов и вертолетов Черноморского флота и командования ВВС и ПВО Южного военного округа. Среди представленного вооружения на малой высоте были продемонстрированы возможности истребителей Су-30 СМ (поступили на вооружение только в этом году), перехватчиков Су-27,самолетов-амфибий Бе-12 (уничтожают подводные лодки), корабельных вертолетов Ка-27 и других «перелетных».

Генерал-лейтенант Юрий Петров командовал сухопутным парадом, в котором приняли участие 1400 человек.

Севастопольский гарнизон составили восемь парадных батальонов Черноморского флота, МЧС, МВД, присоединились и реконструкторы. Марширующие дружно скандировали «Катюшу». До главной площади добрались не все желающие, поэтому громкоговорители вели аудио-трансляцию Парада, проходившего по улице Ленина и Нахимова, передавали приветственные слова. Включили, конечно же, и обращение президента России, главнокомандующего Вооруженными силами, Владимира Путина. Его слова «Сейчас, спустя 70 лет история вновь взывает к нашему разуму, нашей бдительности» - как нельзя кстати пришлись для города, который оброс российскими флагами и научился обходиться без гривен. Выражая благодарность ветеранам, президент отметил помощь союзников: Великобритании, Франции, США, антифашистов из Германии, солдат Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также индусов, сербов, китайцев. Про Украину – разумеется – ничего.

После минуты молчания начался гимн России. «Не привыкла к новым словам» - прошептала женщина позади, - все еще помню старые».

Среди ветеранов на трибунах за маршем наблюдали губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Олег Балавенцев - полпред президента России в Крымском федеральном округе и бывший боксер-тяжеловес Николай Валуев, ныне депутат Государственной думы от партии «Единая Россия».

Боевая техника двинулась по несколько другому маршруту, поэтому толпа, быстро сориентировавшись, рассыпалась по проезжей части и стала фотографировать зенитно-ракетные комплексы «Оса», «Панцирь С», «С 300», минометы, БТРы, гаубицы – всего порядка 30 единиц техники. Отовсюду возгласы: «Молодцы!», «Спасибо!», «Россия!». Замыкали колонну техники поисковики из казахстанского отряда «Ирбис» и «Ночные волки» - байкеры, которые устраивают огромное шоу в Севастополе. Они, кстати, способствовали положительному решению уже исторического Референдума год назад. Как раз эту группу мотоциклистов со скандалом не пустили недавно в Берлин.

Ветераны, все это время сидевшие на трибунах, прошли по улицам в финале вместе с бесчисленными участниками акции «Бессмертный полк». Некоторые несли по несколько портретов. Участие принял Сергей Меняйло: поднял фотографию отца – тот закончил войну на Амурской флотилии и, кроме всего прочего, получил медаль «За победу над Японией».

В семь часов вечера начался праздничный концерт. Организаторы сразу предупредили, что никаких официальных лиц не будет. Из наиболее интересных выступлений можно отметить песочную анимацию мастера Тори Воробьевой. Более 1000 километров проехали участники народного ансамбля песни и танца из Воронежа. Для заслуженной артистки Украины Татьяны Бартковой этот праздник, действительно, «со слезами на глазах» - войну прошли два ее деда и бабушка. Певица не теряет надежду, что совсем скоро наши страны помирятся: «Очень жалко деток в Луганске, людей, которые гибнут. Мы вообще не думали, что такое возможно в 21 веке, что начнется война».

В 22 часа над рейдом севастопольской бухты, где стоят корабли Черноморского флота, прогремел праздничный салют в честь 70-ти-летия Победы. Салют произвел личный состав зенитно-ракетного полка Черноморского Флота из шести салютных установок «Радуга» калибром 102 мм, трех установок калибром 125 мм и 3 82-миллиметровых орудий Д-44, одновременно, небо озарил красочный фейерверк в 86 залпов, осветив Графскую пристань. В конце шоу, выступая из темноты, «голос» подал парусный барк «Крузенштерн», ознаменовав финал Дня Победы в Севастополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Форт Тотлебен: невидимая крепость на страже веков

Сегодня на карте автопробега Казань-Севастополь удивительный исторический объект в Керчи, который невозможно обойти за 2 часа (подробности)

Самое страшное место Крыма или 170 дней подвига в Аджимушкае

Автопробег Казань-Севастополь добрался до подземного музея, где побывать с объективом наголо может далеко не каждый (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-лет победы: Казань - Севастополь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также