Премия Рунета-2020
Казань
-7°
Boom metrics
Общество10 апреля 2015 8:46

Татарский фастфуд «задаст жару» сети «Едим дома» Михалкова-Кончаловского?

В СМИ только и разговор о том, как сеть Михалкова и Кончаловского похоронит McDonald`s в России. Тем временем, в Татарстане уже начали работу над созданием бренда «национальная кухня»
Источник:kp.ru

Фото: Архив "КП"

Щи да каша - пища наша. Именно такая идея заложена в проект Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Сеть «Едим дома» братья презентовали накануне - рассказали, что построят по всей стране кафе-кулинарии, которые, наверняка, составят конкуренцию западным сетям быстрого питания. А чтобы работа двигалась быстрее, авторы проекта попросили у государства бюджетную поддержку в размере 1 миллиарда рублей. Ответ последовал очень быстро - в бюджете средства не нашлись, но, по некоторым данным, «русский фастфуд» может получить 700 миллионов рублей в госбанке под гарантии Агентства кредитных гарантий. На самом деле, это прецедент - добиться ответа на вопрос о финансировании огромной сети общественного питания буквально в течение суток - дорогого стоит. И, вполне возможно, если проект «Едим дома» реализуют, вздрогнет даже всесильный McDonald`s. О такой «битве титанов», к слову, пишет даже The Washington Post.

Тем временем, в Татарстане проект создания сети национальной кухни пытаются реализовать уже не первый год. Конечно, не с такой масштабной государственной поддержкой. Но, в целом, все говорит о том, что в ближайшее время будет создан собственной бренд национальной кулинарии. О проводимой работе «Комсомолка» говорил с исполнительным директором ассоциации Рестораторов и Отельеров Казани и Республики Татарстан Галиной Шарафутдиновой.

- Галина Михайловна, есть ли в Татарстане проекты, которые также, как и «Едим дома» могут рассчитывать на государственную поддержку?

- Безусловно. Если ресторатор готов работать на продвижение идей именно национальной кулинарии, его поддержат субсидиями или, например, льготным кредитованием. Но в данном случае, речь не идет о бюджетной поддержке, как вы знаете. Да и кредит нашим коллегам пока никто не дал. Но, вполне возможно, этот проект будет иметь шансы на успех, как и другие подобные - условно, тот же «татарский макдоналдс» стал бы достойным конкурентом франшизе «Едим дома». Ведь тут все просто - если раньше мы гнались за экзотикой, то теперь, когда все появилось в открытом доступе, возвращаемся к истокам.

- А по вашей оценке когда такое возвращение к истокам произойдет?

- Мы уже начинаем двигаться в этом направлении. Например, 1 мая в Татарстане стартует большой гастрономический фестиваль. И уже сегодня 30 татарстанских ресторанов представят свои проекты на ВИКО - мы хотим познакомить страну с нашей национальной кухней и, думаю, на фестиваль в Казань приедут многие. А после фестиваля мы продолжим работу в этом направлении.

- Каким образом?

- Главное, наладить диалог с потребителем - построить «машину пропаганды», если хотите. Ведь в нашем бизнесе огромное значение имеют тренды - был период дикой популярности фастфуда, затем в зените оказались японская и китайская кухни. Что нам мешает создать новый тренд - культ татарской кулинарии? Если двадцать лет назад мы понимали, что национальной кухней люди пресытились, то сегодня замечаем подъем интереса к домашней пище. Если правильно построить работу, то уже через год в Татарстане появится свой собственный кулинарный бренд и, наверняка, откроются десятки интересных кафе и ресторанов, нацеленных на популяризацию национальной кухни.

Вполне возможно, проект «Едим дома» станет тем самым стимулом для развития самых разных национальных сетей в России. Ведь в каждом из регионов есть свои фуд-особенности. Для Татарстана - это очпочмак, Удмуртии - перепичи, Хабаровска - папоротник, Крыма - чир-чир.

Не нравятся татарские треугольники? Приготовьте мясо по-восточному - рецептом делится шеф-повар "Комсомолки".

Не нравятся татарские треугольники? Приготовьте мясо по-восточному - рецептом делится шеф-повар "Комсомолки".

Фото: Архив "КП"

КСТАТИ

В Татарстане со дня на день состоится гастрономический праздник, где будут раздавать чак-чак в форме тюбетейки. Чем не начало создания собственной сети национальной кухни?

Что едят в регионах России: 20 необычных рецептов

Салат из папоротника, солянка из морской капусты, варенье из актинидии, уха с вином и пельмени с капустой... Можем поспорить: многие местные традиционные блюда вас впечатлят (подробности и фото)