Экономика

KASTAMONU: от завода до города в городе один шаг

В Особой экономической зоне «Алабуга» наращивает свои обороты крупнейшее в Европе деревообрабатывающее производство турецкой компании
Поиск новых партнеров - основа политики Рустама Минниханова.

Поиск новых партнеров - основа политики Рустама Минниханова.

KASTAMONU, образованная в 1969 году в составе холдинга HAYAT, имеет заводы не только в Турции, но и в Румынии, Болгарии, Боснии, Герцеговине, а также в России. Компания входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе, в том числе и благодаря объему производства - 4,55 млн. куб. м древесных плит в год!

- Новейшие технологии и высокое качество продукции в совокупности с заботой об окружающей среде позволили нам завоевать доверие миллионов потребителей во всем мире. Этот успех воодушевил компанию на достижение новых высот. И мы обратили свой взор на российский рынок, - рассказал вице-президент KASTAMONU Онур Гювен. - Так, инвестиционный проект по строительству в Татарстане линии по производству МДФ стартовал в 2011 году. Пусконаладочные работы на предприятии начались в первой половине 2014 года, а уже в сентябре этого же года мы начали выпуск продукции. Это долгожданное событие дало старт для развертывания других деревообрабатывающих производств холдинга, с суммарным объемом инвестиций в 600 миллионов долларов.

- Почему компанией было принято решение работать именно в Татарстане?

- Выбор не случаен. Решение инвестировать средства в новое предприятие именно здесь принималось с учетом тесных культурно­исторических связей этой российской республики с Турцией, а также логистических преимуществ, - говорит Онур Гювен. – Так, в радиусе тысячи километров от Особой экономической зоны «Алабуга» находятся ведущие потребители нашей продукции - мебельные фабрики, производители межкомнатных дверей. А развитая транспортная инфраструктура позволяет осуществлять экспорт в страны ближнего зарубежья. Сейчас мы можем обеспечить доставку практически всеми видами транспорта: сухогрузными морскими контейнерами, железнодорожными вагонами и полувагонами и автофурами.

- Что необходимо, чтобы проект в татарстанской особой экономической зоне был конкурентоспособным?

- Для первой очереди завода в «Алабуге» необходим 1 млн. куб. м леса в год. Чтобы проект был конкурентоспособным, а производство экономически обоснованным, нам выгодно получать сырье в радиусе 200 км от завода: это Татарстан, Удмуртия и Кировская область, - объяснил вице-президент KASTAMONU. - Основной сырьевой базой для нас в «Алабуге» выступают хозяйства Татарстана. Так, в республике плановая лесосека составляет 2,2 - 2,3 млн. куб. м древесины в год. Осваивается она только на 30 процентов.

- Ваше производство именно в Татарстане дает рекордные показатели, которых вы бы не смогли добиться, например, в других регионах России или странах мира. С чем это связано?

- Дело в том, что здесь нам удалось наладить свою работу особенным образом. Свободная экономическая зона является большой помощью со стороны федеральных и региональных властей в России. Здесь созданы благоприятные инфраструктурные и экономические условия для становления и развития бизнеса. В частности, обеспечена гибкая система налогообложения для резидентов, - рассказывает Онур Гювен. - Кроме того, руководство Татарстана помогло нам преодолеть большое количество бюрократических барьеров. С их помощью нам открылись многие двери.

- Какие планы компании и что даст ей присутствие производства в «Алабуге»?

- Уже в 2015 году мы планируем перейти ко второму этапу реализации этого инвестиционного проекта. На сегодняшний день уже работает производство МДФ проектной мощностью до 500 тыс. куб. м год и ламинированных напольных покрытий мощностью до 20 млн. кв. м в год, - поделился вице-президент KASTAMONU. - Российский рынок плит МДФ активно развивается. Внимательно изучив складывающуюся ситуацию, мы приняли решение увеличить мощности завода в «Алабуге» по производству плит МДФ еще на 350 тыс. куб. м³. По этому вопросу сейчас ведутся процедуры согласования со всеми заинтересованными сторонами. А после того как производство выйдет на полную проектную мощность в 1,8 млн. куб. м древесных плит в год, предприятие станет крупнейшим в Европе. А группа компаний KASTAMONU, достигнув планки в 6 млн. куб. м в год, войдет в четверку мировых лидеров деревообрабатывающей отрасли.

- Как повлияет в этом случае такое мощное производство на экологическую обстановку республики?

- Нужно понимать, что с приходом KASTAMONU в регионе произойдет усиление лесовосстановительных работ. Мы используем в производстве низкосортную древесину, которая, по сути, больше нигде не востребована, а взамен нее производится высадка новых качественных лесных насаждений. Экология региона от этого только выигрывает, - заявил Онур Гювен. - Также мы используем современные и экологически чистые технологии. В процессе производства у нас не образуется никаких остатков и вредных веществ. Мы практикуем замкнутый цикл использования ресурсов, когда грязная вода, образующаяся при производстве, фильтруется в очистных сооружениях и заново используется в производственных процессах. Также выделения из труб - это не дым, а чистый пар.

- Рабочие места, экология... А что вы еще можете предложить региону?

- Инвестиционные проекты холдинга HAYAT, в который входит компания KASTAMONU, не ограничиваются строительством крупнейшего в Европе деревообрабатывающего завода. Сегодня холдингом реализуется еще и амбициозной проект жилищного строительства. Речь идет о возведении в Набережных Челнах многофункционального жилого комплекса SUNRISE CITY, - рассказал вице-президент KASTAMONU. - Данный проект начал реализовываться параллельно строительству деревообрабатывающего завода.

Такой жилой комплекс будет возведен впервые не только в Татарстане, но в России. В нем будет всё: торговый центр, гаражи и автостоянка, медицинский центр и фитнес-клуб, бассейн, а также кинотеатр. Мы создаем маленький мир, город в городе. Человек, который живет здесь, не выходя из нашего комплекса, сможет получить полностью все необходимые услуги. Это действительно первый проект такого типа в России.

Рустам Минниханов лично принимал участие в открытии нового производства в Республике Татарстан.

Рустам Минниханов лично принимал участие в открытии нового производства в Республике Татарстан.

Фото: Пресс-служба президента РТ

СПРАВКА «КП»

Группа компаний KASTAMONU специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,4 млрд.

На данный момент в «Алабуге» запущено производство МДФ-плит, а также ламинированных напольных покрытий. На 2016 год запланировано расширение производства МДФ. И далее, в 2017 - 2018 гг. будет рассматриваться вопрос о начале выпуска ДСП и OSB.