Общество

Мама Димы Ермузевича: «У сына почти полмиллиона подписчиков. Я одна из них»

Сегодня на Youtube-канал 17-летнего парня из Гомеля подписано 255 257 человека! «Комсомолка» узнала, как он этого добился и что думают родители самого популярного парня в интернете
Дима Ермузевич рассказал «Комсомолке», как добился успеха и что думают про это его родители.
Фото: из личного архива.

Дима Ермузевич рассказал «Комсомолке», как добился успеха и что думают про это его родители. Фото: из личного архива.

Сегодня на Youtube-канал 17-летнего парня из Гомеля подписано 255 257 человека (видео они просмотрели 12 846 000 раз). На Instagram - 119 тысяч, на Твиттер - 37,7. И в группе ВКонтакте больше 15 тысяч человек. Ничего сверхъестественного Дима не делает: снимает видео о себе, своих друзьях и увлечениях, выкладывает творческие фотографии. «Комсомолка» узнала, как он этого добился и что думают про это его родители.

«СМОТРЕЛИ КЛИП, В КОТОРОМ ДИМА СНЯЛСЯ, И Я ОТ СЧАСТЬЯ ПЛАКАЛА»

- Людмила Вячеславовна, в кого Дима такой творческий?

- Я когда-то запевала в хоре, но это было очень давно, - рассказывает мама самого известного белорусского мальчика. - Поет он лет с пяти: учился в музыкальной школе по классу фортепиано, было и сольное пение, и в ансамбле, участвовали в отборах на «Евровидение». У него очень много наград, первых мест, золотых медалей, кубков и всего остального.

Есть медаль с первого места, которой я особо горжусь, с международного конкурса из Питера: она красивая, старинная, как суворовский орден. Дима, конечно, не любит, когда его хвалят: если бы он это слышал, уже нахмурил бы бровки. Если кто-то приходит в гости и просит что-то показать, он даже немножечко комплексует, говорит: «Ну ма-ам!»

Снимать видео Дима начал в 2011 году. Фото: из личного архива.

Снимать видео Дима начал в 2011 году. Фото: из личного архива.

- Обычно родители хотят, чтобы их дети не «в компьютере сидели, а делом занимались».

- Я к этому отношусь замечательно! Дело в том, что Дима очень разносторонний человек: он и фотографией занимается, и в школе успевает концерты вести и участвовать (с 8-го класса ведет вечера для выпускников и пишет для них сценарии), и на сборы МЧС ездить... Я иногда прихожу и спрашиваю: «Когда ты все это успеваешь?!» А он смеется.

Знаете, как бывает: человек творческий, но не успевает в спорте или где-то еще. Но Дима, мне кажется, успевает везде! Он не сидит целыми днями в компьютере, такого нет. Монтаж видео - это очень трудоемкая работа, и на нее уходит много времени, иногда даже ночью: я могу спать лечь, а он будет еще заниматься. Сидит полночи, а потом встает и идет на учебу - вот такой круговорот. Но я никогда не видела, чтобы он сидел играл в какую-то игру в интернете. Мне кажется, ему это просто неинтересно.

Он, скорее, будет сидеть, редактировать фотографии. Он уделяет этому много времени, серьезно занимается. Знакомые профессионалы хвалили и даже говорили, что некоторым фотографам было бы стыдно. Он фотографирует почти каждый день, камера для него - это как для некоторых людей телефон или записная книжка: всегда с собой, где бы он ни был. Он фотографирует друзей, какие-то интересные моменты.

- А вам не страшно, что сын с каждым днем становится все популярнее и популярнее? Не рановато?

- Что касается возраста, то мы к этому давно привыкли. Он общительный мальчик. Лет с пяти занимался в театре и привык дружить с ребятами постарше: многие его друзья, мальчики и девочки, старше на год-два. Просто их интересы больше совпадают, чем со сверстниками.

- А вы как-то за ним следите в интернете? Смотрите, что он постит?

- Дело в том, что у меня просто физически нет на это времени: всего один выходной в неделю, и я трачу его на стирку, глажку и готовку. Иногда вечером, бывает, прихожу, мы садимся, заходим на его страничку - и смотрим новые фотографии, кое-какие видео.

Кстати, вот, в чем он молодец: если я пытаюсь иногда зайти и одним глазком почитать, что там пишут, то он этого никогда не делает. Он говорит: «Это негативная энергия, а я общаюсь только с хорошими людьми, которые излучают…» Как на сленге сказать? Хорошую энергию, одним словом. А не с теми, кого все достало, всем недовольны и кому все неинтересно.

Последнее, что мы смотрели, новый клип группы «Нутеки», в котором он снялся. Ему выслали его и сказали пока никому не показывать, поэтому мы с ним смотрели его ночью, тихонько, под строгим секретом. И я даже от счастья плакала.

«В ИНТЕРНЕТЕ МОЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ЖИЗНЬЮ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ ЗНАКОМЯСЬ»

Сам Дима об успехах и достижениях рассказывает настолько спокойно, будто десятки тысяч фолловеров в интернете - это что-то совершенно обычное.

- Дима, как ты попал на YouTube?

- Все началось с фотоаппарата. Я покупал его, чтобы делать снимки. Потом оказалось, что им можно снимать видео, и что мне это нравится. Я стал уделять ему больше времени…

- …и вот - ты один из самых популярных белорусских блогеров.

- Я снимаю видео каждые три дня.

В Инстаграме у Димы 119 тысяч подписчиков. Это чуть больше, чем население Орши или Мозыря. Фото: скриншот.

В Инстаграме у Димы 119 тысяч подписчиков. Это чуть больше, чем население Орши или Мозыря. Фото: скриншот.

- Но популярен ты не только с видео, у тебя за сто тысяч фолловеров в Инстаграме.

- Мне очень нравится Инстаграм! Раньше этим же нравился Твиттер: можно следить за жизнью другого человека, не знакомясь с ним. А тут еще и фотографии! Плюс их можно интересно описывать. Жизнь другого человека в фотографиях - это очень прикольно.

- Ты стал осторожничать, когда стал популярным?

- Если честно, я и сейчас не знаю, в чем измеряется популярность. Раньше среди блогеров было такое понятие: достигаешь ста тысяч зрителей - попадаешь в топ. Этого числа я и ждал - была такая небольшая цель. Но ничего не изменилось, я добился ста тысяч и подумал: «Ну и классно».

Сертификат YouTube о достижении 100 тысяч подписчиков пришел Диме, когда число выросло до 255 тысяч. Фото: из личного архива.

Сертификат YouTube о достижении 100 тысяч подписчиков пришел Диме, когда число выросло до 255 тысяч. Фото: из личного архива.

«ПЕРВЫЕ ВИДЕО - КРОВЬ ИЗ УШЕЙ!»

- А сам кого-нибудь успеваешь смотреть?

- Конечно, я такой же зритель. Смотрю многих американских, английских, немецких блогеров. Если вижу что-то новое, чего не было в русском Youtube, снимаю. Есть видео, которые созданы именно для того, чтобы смотреть, как у кого получается. Вроде видео, где мы с подругой Настей по очереди брали в рот муку и пели друг другу песни.

- Когда стало получаться?

- Ранние видео - это кровь из ушей, глаза вытекают! Я не могу их нормально смотреть. Дело в том, что когда я начинал, все время прописывал сценарий: садился и заученным текстом, как стишок, проговаривал его. Мне казалось, что это нормально, а сейчас мне видно, как неискренне я там говорю.

Сегодня проще: достал камеру, поговорил - все. Вообще, съемка видео очень мне помогла: раньше у меня сильно заплетался язык, я не все мог с первого раза выговорить... А сейчас все отлично, и дикция улучшилась.

Секрет в простоте. Чем проще ты себя ведешь, тем лучше, тем больше это будет нравиться. Все люди любят открытых людей, без всяких заворотов. Мне кажется, у меня такой аккаунт, что можно зайти и посмотреть на меня как на друга - как будто в скайпе поболтать. И это мне нравится! Я не думаю про своих зрителей как про поклонников или фанатов. Когда мы встречаемся с ними на улице, я воспринимаю их как своих друзей. Они знают обо мне почти все, и мне это нравится. Еще одна фишка - самоирония, я могу пошутить над собой, и всем это нравится. Простота - сестра таланта.

Видео про BEST FRIEND EGG CHALLENGE просмотрели почти 600 тысяч раз. Фото: скриншот.

Видео про BEST FRIEND EGG CHALLENGE просмотрели почти 600 тысяч раз. Фото: скриншот.

«ВИДЕО - ЭТО ВОСПОМИНАНИЯ»

- Ты участвовал в отборе на «Евровидение-2008». Ты здорово поёшь! Почему бросил?

- Это было прикольно, но все это закончилось в детстве. Тогда я каждый месяц ездил на какой-нибудь конкурс. У родителей была возможность возить меня туда, и времени было много, так что я посвящал его творчеству, пению, фестивалям. От этого времени у меня остались приятные воспоминания, музыкальное образование (я без проблем могу сыграть что-то на фортепиано). Ну, иногда в школе могу спеть.

У меня были видео, где я пою, но я снимал их очень давно.

Сейчас я думаю о том, кто меня смотрит, и о том, что им нравится смотреть. У меня же есть какая-то ответственность перед теми, кого я привязал как зрителя! И я думаю, что людям, возможно, будет неинтересно смотреть такие видео, потому что они следят за моей личностью, им интересно, что я рассказываю.

- А какие свои видео тебе нравятся больше всего?

- Видео про танцы, оно забавное. И очень нравятся все влоги. Я чаще всего снимаю, как я провожу время с друзьями, поэтому у меня есть возможность будто заново пережить эти дни.

«ДИМА, ПОЧЕМУ К НАМ ДОМОЙ ПРИХОДЯТ НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ?»

- А что на все это - видео, подписчики, популярность - говорила мама?

- Поначалу это было «чем бы дитя ни тешилось…». А потом я подошел и сказал, что у меня сто тысяч зрителей - это как маленький город!

- А девочки под подъездом караулят?

- Очень уж личной информацией в видео я стараюсь не делиться. Адрес и телефон скрываю, но для многих людей это не проблема. Мама рассказывала, как звонили в домофон: «Здравствуйте, а Дима тут живет? А может спуститься?» В принципе, это только маму пугает, она спрашивает, почему к нам домой приходят незнакомые люди и спрашивают, есть ли тут Дима. В видео рассказываю личные истории про что-то легкое, поверхностное - как, например, в видео про странности: в детстве я не мог заснуть, если не накручивал на палец мамины волосы. Это забавный факт, ничего страшного в нем нет.

ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий ЕРМУЗЕВИЧ - видеоблогер из Гомеля. Был солистом образцового детского театра, закончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 2008 году был участником детского конкурса «Песня для «Евровидения». Получил Премию президента Республики Беларусь за высокие творческие достижения и мастерство.