Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Происшествия25 ноября 2014 11:00

Шеф, все пропало! Полицейские в Татарстане потеряли 137 уголовных дел...

В данной ситуации возникает, лишь, один вопрос: как такое могло произойти?
Виновных в утере дел накажут. Вопрос, лишь, в том, когда?

Виновных в утере дел накажут. Вопрос, лишь, в том, когда?

Фото: архив КП

Во время проверки следственного отделения ОМВД Альметьевского района неожиданно обнаружилась пропажа приостановленных уголовных дел. «Недостача» исчисляется несколькими десятками, а именно, «в сумрак» ушли 137 дел о реальных преступлениях. Вполне возможно, пропажа так бы и не вскрылась, если бы...

Если бы альметьевцы не попали в график традиционных контрольных мероприятий. Дело о пропаже материалов решили не «заминать». По итогам проверки пресс-служба Министерства Внутренних Дел Республики Татарстан выступила с официальным заявлением о таинственном исчезновении.

Теперь искать виновных будет Центральный аппарат МВД Татарстана - уже в рамках новой служебной проверки. Главное на сегодняшний день, отмечают в МВД, понять как тома могли испариться с полок и кто в этом виноват.

- В случае установления вины сотрудников, причастных к нарушениям, они будут уволены и понесут наказание. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены их непосредственные руководители, - сообщают в МВД Татарстана.

Заведено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации («Халатность»).

Наказание, конечно же, последует сразу, как только найдут преступников. Однако серьезным его не назовешь. Признанным виновными в халатности грозит штраф в размере 120 000 рублей или в размере заработной платы за период до одного года. Возможно и реальный срок лишения свободы - на 3 месяца. Третий вариант - исправительные работы сроком до одного года.

Между тем, в правоохранительных органах ситуацию с исчезновением дел воспринимают спокойно. Собственный источник «Комсомолки» в МВД по РТ рассказал, что в данном случае речь идет о приостановленных и не резонансных уголовных делах, которые не относятся к материалам по розыску. И это важно понимать - паника неуместна...

КСТАТИ

За последние годы мы стали свидетелями расследования десятков громких дел по статье "Халатность" в Татарстане. Так, дело о крушении теплохода "Булгария" начиналось именно со статьи "Халатность", но затем переросло в многотомник с самыми разными основаниями (читать далле)

Совсем недавно вынесли приговор по делу о падении многокилограммовой металлической конструкции на маленьких девочек - строители не закрепили вышку-туру и "бахнули" не глядя (читать далее)

Наконец, казанская журналистка лишилась дочери из-за халатности врачей - молодой девушке неправильно поставили диагноз, и она сгорела, буквально, за несколько дней (читать далее)