Спорт11 ноября 2014 0:19

Сами с пловцами! Или самые громкие победы Чемпионата по плаванию в Казани

Яна Мартынова выиграла очередное золото чемпионата России, а в Казани откроется новая школа плавания!

9 ноября в Казани стартовал очередной крупный спортивный турнир. На этот раз столица Татарстана удостоилась чести принимать чемпионат России по плаванию. И уже в первые дни соревнований представительница республики завоевала золотую медаль.

Многократная

На дистанции 200 метров первенствовали Вероника Попова из Санкт-Петербурга (баттерфляем) и краснодарец Данила Изотов (вольным стилем). Причем Данила добрался в Казань только рано утром, приехав за рулем автомобиля!

- Рейс постоянно откладывали, в итоге самолет не прилетел вообще. Хорошо, что решили с отцом поехать на автомобиле! - рассказал Изотов.

Больше всего казанцы ждали выступления Яны Мартыновой. 400 метров комплексом - одна из ее любимых дистанций, и проиграть на ней девушка просто не могла. В результате Яна была первой в утренних заплывах, а затем подтвердила свое превосходство и в финале. Отрыв в полторы секунды от ближайшей преследовательницы, и очередная золотая медаль! Жаль только, до рекорда России обидно не хватило одной сотой секунды.

- Родные стены очень помогают! - не скрывала эмоций Мартынова. - Когда называют мое имя, очень приятно: стоит гул, все болеют. В бассейне было много знакомых и родных, чувствовалась их поддержка, и хотелось показать хороший результат!

Вчера спортсменка отобралась с 5-го места в финал на дистанции 400 вольным стилем (решающий заплыв состоялся поздним вечером), а сегодня поплывет и 200 метров.

- Мы уже сбились, в который раз Яна стала чемпионкой России, - шутит папа пловчихи Валерий Мартынов. - Главное - отобрались на чемпионат мира в Катаре!

День рекордов

Воскресенье выдалось и вовсе знаменательным днем для российского плавания! Наши спортсмены установили сразу несколько рекордов страны.

Второй год подряд устанавливает большое достижение самарец Семен Маркович. Но если в прошлом сезоне он был лучшим среди юниоров, то теперь первенствовал на дистанции 400 метров среди взрослых. Еще один рекорд у мужчин из Санкт-Петербурга - в эстафете 4 по 50 метров. Сборная Татарстана в этом виде финишировала седьмой.

Несколько рекордов показали и юноши. 50 метров брассов лучше всех удались Софье Сподаренко из Тюменской области, а золото за 800 метров вольным стилем взяла Валерия Саламатина из Свердловской области.

Не обошлось и без курьеза. По собственному признанию Сергея Фесикова, серебряная медаль на стометровке стала для него полной неожиданностью!

- Дистанция для меня - нонсенс, - заявил Фесиков после заплыва. - Просто хотел попробовать свои силы. В любом случае, рад, что приобрел этот опыт. Плыл себе в удовольствие.

Фундамент новых побед

Большой спортивный праздник продлится до 12 ноября, а значит, можно ждать новых рекордов. Надеемся, и зрителей, и занимающихся во Дворце водных видов спорта будет достаточно. Благо, что все условия для этого есть.

- Мы решили сделать билеты на чемпионат России бесплатными, чтобы все желающие смогли на него попасть, - объявил на открытии замминистра по делам молодежи и спорта Татарстана Халил Шайхутдинов. - Благодаря таким чемпионатам интерес к плаванию растет. А 1 января 2015 года мы открываем комплексную школу, где будут отделения плавания, прыжков в воду и синхронного плавания!

А кто еще?

10 ноября Тихобаев, Насретдинова и Симонова выиграли чемпионат России по плаванию на короткой воде. Команде Москвы не было равных в эстафете 4х100 м и комбинированной эстафете.

Восемь пловцов по итогам 3-го дня ЧР выполнили условия отбора для участия в ЧМ. Так, Вероника Попова выполнила условия отбора на дистанции 100 м и 400 м кролем, Дарья Устинова на дистанции 200 м на спине, Олег Костин и Кирилл Пригода на дистанции 200 м брассом, Олег Тихобаев и Евгений Седов, а вместе с ними и Сергей Фесиков на дистанции 50 м кролем, Семен Макович на дистанции 200 м комплексом.