Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Общество29 августа 2014 8:30

ЭчпочМаком по гамбургеру: жизнь до и после закрытия «Макдональдс» в Казани

Меню казанских «Маков» изменилось - всеми любимый «цезарь» приказал долго жить. С собой в небытие он забрал и ролы. Того и гляди, совсем закроется фастфуд?

Фото: архив КП

В Казанских Макдольнадсах светящееся меню над кассами превратилось в своеобразный некролог. На картинке с салатом вместо черной ленточки висит «в продаже нет». «Комсомолка» попыталась выяснить, не испортился ли аппетит у любителей фастфуда в этой связи...

ВКУСНО ЕСТЬ, НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Нагетсы уже готовы убежать из Татарстана, по крайне мере из Нижнекамска. Именно это блюдо не прошло «тест» на пригодность. Дальше больше в Казани в заведении американской кухни, что по адресу проспект Ямашева д. 46/33 в смывах нашли кишечную палочку. Но как мы выяснили, она не встала поперек горла любителей «булочек с кунжутом…».

Станет ли дефицитным аппетитный гамбургер?

Станет ли дефицитным аппетитный гамбургер?

Фото: архив КП

С полной уверенностью отправился я в «обитель» кишечной инфекции, чтобы увидеть пустующие столики. Но, как оказалось, наших гурманов какой-то палочкой не запугаешь.

- А в курсе, что здесь недавно нашли инфекцию, - спросил я девушек, которые с деньгами в руках уже отправились в путешествие по Мак меню.

- Нет. Правда, что ли? - удивлено, вскинули они брови.

Уходя оттуда, я увидел краем глаза как, немного поразмышляв, подруги все же были притянуты свободной кассой словно магнитом. Они оказались не единственными кто жестко «подсел». Слышали, знают, но все же отказаться уже никак не могут.

«СМЕРТЬ» ЦЕЗАРЯ

Как только «диагноз» был поставлен, сеть фаст-фудов в Казани залихорадило. Первым пострадало меню. Оттуда исчезли салаты и ролы.

- После проверки нам пришлось отказаться от свежих салатов, в том числе, зеленого хрустящего цезаря, который мы добавляем в ролы. Надеемся, что запрет временный, - объяснили сотрудники «Макдональдс» в одном из крупнейших торговых центров столицы в личной беседе с корреспондентом «Комсомолки».

Назвали нам и причину, мол, все сделано по предписанию Роспотребнадзора РТ. Хотя стоит отметить, что в отчете службы ничего не было сказано о запрете на свежие овощи в меню фаст-фуда.

В самих заведениях еще не успели толком отреагировать на «бедное» меню. На светящемся табло «Цезарь» все также все также манит гурманов, вырабатывая сочной картинкой приступы аппетита. Но этот голод не утолить, на рекламной дразнилке в каждом заведении добавлено «НЕТ В ПРОДАЖЕ».

ЧЕМ ОТВЕТИШЬ?

Можно было с улыбкой наблюдать, как в Казани этой весной пикетировали напротив ресторана фаст-фудов и призывали отказаться от потребления американского меню в пользу татарской кухни. Но в Казани по крайне мере заменить те же гамбургеры готовы местные бизнесмены.

Фото: архив КП

- У нас есть своя широкая сеть. Просто посмотрите на ассортимент. Там помимо эчпочмака есть много всего. И оно пользуется большой популярностью у населения, - сообщили «Комсомолке» в одной из сети кулинарий.

Но видимо у нас культурный сдвиг в сторону заграничной культуры, в том числе и в плане питания, слишком силен. Не зря же лавры «Макдональдса» не дают покоя нашим рестораторам.

Власти республики даже готовы обратиться к руководству сети заправок с поручением открыть у них точки общественного питания, в том числе с блюдами национальной кухни.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За последнее время Роспотребнадзор приостановили деятельность пяти ресторанов в Москве, Ставрополье и Екатеринбурге. В свою очередь аналитики, оценивают финансовые потери сети за время простоя этих ресторанов примерно в 2 миллиона рублей.

В Казани тоже есть закрытые в «смутное» время «Макдональдсы» в количестве двух штук. Официальная версия – по техническим причинам.