Необычная Россия

Творческие мастерские известных личностей

И сегодня можно прикоснуться к их эпохе, пройдясь по улочкам, где ступала их нога, заглянуть в окна домов, которые хранят их тайны…

Жили, любили, творили, отдавались страстям и погружались в обычные житейские будни… Наши любимые поэты, художники, писатели и музыканты, чьи строки и произведения знакомы с детства.Жили, любили, творили, отдавались страстям и погружались в обычные житейские будни… Наши любимые поэты, художники, писатели и музыканты, чьи строки и произведения знакомы с детства.

МОСКВАМОСКВА

Музей «Серебряного века» или дом БрюсоваМузей «Серебряного века» или дом БрюсоваМузей «Серебряного века» или дом Брюсова

«Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонкозвучной тишине…»

Основоположник русского символизма, поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк Валерий Брюсовнекоторое время жил в доме на проспекте Мира, 30. Именно здесь теперь находится дом-музей его имени и музей «Серебряного века». Кабинет поэта был восстановлен по фотографиям и воспоминаниям современников: здесь книги, словно расставленные рукой поэта, картины, подаренные художниками, шкаф, где хранились рукописи...

Владимир МАЯКОВСКИЙВладимир МАЯКОВСКИЙ

Имена поэта и его возлюбленной и музы Лилии Брик связаны навечно. О любовном треугольнике Маяковский – Лиля Брик – Осип Брик – написано немало эссе. Обожаемая «Лиличка», владевшая невероятным женским обаянием, вошла в историю вместе с поэтом. Небольшой двухэтажный дом в Гендриковом переулке (ныне переулок Маяковского, 15/13), где Владимир Владимирович с 1926 года проживал вместе с супругами Брик, хранит немало тайн. В его стенах, в гостях у Маяковского-Брик побывало немало известных личностей: Луначарский, Кольцов, Бабель, Шкловский, Мейерхольд, Эйзенштейн, Теодор Драйзер, Луи Арагон, Диего Ривера…

Москва. Дом Цветаевой.

Москва. Дом Цветаевой.

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДОМПИСАТЕЛЬСКИЙ ДОМПИСАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Агния Барто, Всеволод Вишневский, Ильф и Петров, Паустовский, Пастернак, Эренбург, Шкловский, Погодин, Кассиль, Пришвин, Каверин, Катаев, Эфрос, Олеша, Ошанин, Русланова… Это далеко не полный список имен поэтов, писателей, композиторов, режиссеров, исполнителей разного времени, которых связывает дом в Лаврушинском переулке, 17, что стоит прямо напротив Третьяковской галереи. «Дом писателей» был построен по личному указу Сталина - предполагалось, что литераторов должен объединять не только Союз, но и общая жилплощадь. Дом планировался образцовый: в каждой квартире телефон, ванная, отдельная комната для домработницы, газовая плита и даже холодильник. В некоторых квартирах до сих пор живут потомки творцов.

Марина ЦветаеваМарина Цветаева

«Пока огнями смеется бал,

Душа не уснет в покое…»

Поэтесса Марина Цветаева, жемчужина Серебряного века. В Борисоглебском переулке, в доме №6 она жила в годы Первой мировой вместе с мужем и дочерью, занимая сначала всю квартиру, а потом, при уплотнении, перебравшись на кухню. Тогда же семья из-за стеснённых обстоятельств вынуждена была продать любимый рояль Цветаевой. В советское время дом дважды собирались сносить. Однако он выстоял. И сегодня здесь расположен дом-музей поэтессы, где можно увидеть ее личные вещи.

Москва. Дом Маяковского и Брик.

Москва. Дом Маяковского и Брик.

Владимир ВысоцкийВладимир Высоцкий

Кто не знает строк: «Где мои семнадцать лет? На Большом Каретном!»... Песня автобиографична. Большой Каретный переулок, 15Большой Каретный переулок, 15 - это реальное место жительства поэта. Так же как и «черный пистолет» из этой песни, принадлежавший его товарищу из МУРа. Еще один адрес, известный поклонникам Высоцкого - Малая Грузинская, 28. В этой трехкомнатной квартире Владимир Высоцкий провел свои последние годы. У него был свой кабинет с антикварным креслом и посмертной маской Пушкина на рабочем столе. Вещи из этой квартиры хранятся в мемориальном Центре Высоцкого в Нижнем Таганском тупике, 3Нижнем Таганском тупике, 3.

Дом БулгаковаДом БулгаковаДом Булгакова

В каких годах жил писатель в этом доме? Кто стал прототипами героев знаменитого романа «Мастер и Маргарита»? Была ли на самом деле Аннушка, та самая, что пролила свое масло? В одном доме на Большой Садовой, 10 - там, где жили герои знаменитогоромана –сегодня разместился музей и театр имени Булгакова. В доме и по сей день живет большой и черный кот Бегемот. Здесь можно не только узнать много нового о писателе, но и проникнуться атмосферой самого романа. Есть специальная почта, куда можно опустить записку с заветным желанием.

Москва. Дом Булгакова.

Москва. Дом Булгакова.

Квартира В. И. ДаляКвартира В. И. ДаляКвартира В. И. Даля

Имя писателя и этнографа Владимира Даля неразрывно связано с русской словесностью. Полвека он работал над «Толковым словарем живого великорусского языка». Дом на Большой Грузинской улице, в котором Даль проделал заключительный этап работы над словарем, стал музеем имени Даля. Кстати, любовь к словесности пришла на смену совершенно другим наукам – Даль слыл естествоиспытателем и работал врачом.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Дом Мурузи

Огромный многоквартирный дом на Литейном проспекте, 24 был построен в конце XIX. Название появилось благодаря тому, что участок с особняком приобрел князь А. Мурузи. В разное время в доме жили очень известные люди. Такие как Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Иосиф Бродский. Довольно часто здесь бывал Блок. Уже после революции Николай Гумилев создал в одной из квартир этого дома поэтическую студию. Дом Мурузи упоминается в записных книжках Анны Ахматовой, как памятное место Петербурга, где она «в последний раз видела Николая Степановича» (Гумилева). Сегодня дом имеет статус памятника архитектуры.

«Толстовский дом»«Толстовский дом»«Толстовский дом»

На самом деле это неофициальное название дома по адресу Рубинштейна, 15-17, построенного по заказу графа Михаила Толстого. В разное время здесь жили многие культурные деятели. Писатель Аркадий Аверченко, поэт Евгений Рейн, маэстро Марис Янсонс, певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова, руководитель Михайловского театра Владимир Кехман... В гости сюда приходили Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Аркадий Райкин. Кстати, дом можно увидеть в фильмах «Приключения Шерлока Холмса», «Вам и не снилось...» и многих других.

Санкт-Петербург. «Толстовский дом».

Санкт-Петербург. «Толстовский дом».

Пушкинские местаПушкинские места

«Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид…» С именем солнца русской поэзии в граде Петра связано много мест. Одно из таких мест - музей-квартира на набережной Мойки, 12набережной Мойки, 12набережной Мойки, 12 - посвящено последнему периоду жизни и творчества поэта. Музей занимает старинный особняк, который в XIX веке принадлежал нескольким поколениям князей Волконских. Здесь семья Пушкина жила в съемной квартире. Здесь же поэт провел свои последние минуты. Еще один адрес –Пушкина жила в съемной квартире. Здесь же поэт провел свои последние минуты. Еще один адрес – Набережная Фонтанки, 185Набережная Фонтанки, 185Набережная Фонтанки, 185. Здесь Пушкин жил у своих родителей после окончания Царскосельского лицея. В этом доме Пушкины занимали квартиру из семи комнат.

Александр БлокАлександр Блок

Самым первым адресом великого поэта стал дом 9 на Университетской набережнойдом 9 на Университетской набережнойдом 9 на Университетской набережной.. Этот каменный трехэтажный флигель был построен в 1794 году под питейное заведение. Однако вскорости здание было перестроено под квартиру ректора университета. Говорят, маленький Саша больше всего любил в этом доме комнату бабушки, где мог часами стоять на подоконнике, ожидая полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. Как знать, может, именно этот дом способствовал появлению нового имени на карте русской поэзии.

Михаил ЛомоносовМихаил Ломоносов

Имя первого русского учёного-естествоиспытателя, энциклопедиста, химика и физика неразрывно связано с Санкт-Петербургом.Здесь, в Академии наук, он ставил опыты, создав по собственному проекту первую в стране химическую лабораторию. В последние годы жизни ученый приобрел свой собственный дом в центре Петербурга,..Здесь, в Академии наук, он ставил опыты, создав по собственному проекту первую в стране химическую лабораторию. В последние годы жизни ученый приобрел свой собственный дом в центре Петербурга, на набережной реки Мойкина набережной реки Мойки. Сегодня на мемориальной доске написано, что на этом месте находилась усадьба, где с 1757 по 1765 год жил и работал великий русский ученый.

Николай НекрасовНиколай Некрасов

Мемориальный музей-квартира Некрасова, автора поэмы «Кому на Руси жить хорошо» находится на Литейном проспекте, 36Литейном проспекте, 36Литейном проспекте, 36.. В этом доме поэт прожил с 1857 года до последних дней жизни в 1877 году. В квартире находились редакции журналов «Современник» и «Отечественных записок».Здесь бывали такие личности, как И. Тургенев, Л. Толстой, А. Островский, Ф. Достоевский, М. Салтыков-Щедрин, И. Гончаров и прочие именитые писатели. В редакции работали И. Панаев, Н. Чернышевский и Н. Добролюбов. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 11 тысяч единиц хранения.

БАРНАУЛБАРНАУЛ

Иван ПолзуновИван Ползунов

Именно в этом городе состоялся как изобретатель Иван Ползунов –автор первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. Подлинный макет огненной машины хранится сегодня в краеведческом музее города и имеет статус памятника федерального значения. Сегодня можно побывать с экскурсией по местам, где жил и работал изобретатель с мировым именем. Здание канцелярии Колывано-Воскресенского завода на улице Ползунова, 41Ползунова, 41Ползунова, 41 было местом проживания изобретателя.

Алексей Новиков-ПрибойАлексей Новиков-Прибой

Русский советский писатель-маринист, автор романа «Цусима», лауреат Сталинской премии некоторое время жил и работал в Барнауле. Здесь были написаны одни из лучших произведений автора. Дом, где жил писатель не сохранился, зато здание бывшей частной гимназии на Красноармейском проспекте, 14Красноармейском проспекте, 14Красноармейском проспекте, 14 – существует. Ныне это памятник городского деревянного зодчества.Здесь писатель был частым гостем.

НОВОСИБИРСКНОВОСИБИРСК

«Белая гвардия»«Белая гвардия»

Удивительно, но прототипом героини романа Булгакова «Белая гвардия» Елены Турбиной стала его собственная сестра Варвара Афанасьевна. В Новосибирске она жила и работала, приехав в начале 30-ых годов прошлого столетия вслед за репрессированным супругом. В школе № 42, ныне,, но прототипом героини романа Булгакова «Белая гвардия» Елены Турбиной стала его собственная сестра Варвара Афанасьевна. В Новосибирске она жила и работала, приехав в начале 30-ых годов прошлого столетия вслед за репрессированным супругом. В школе № 42, ныне гимназии №1гимназии №1гимназии №1, она преподавала немецкий язык.

НИЖНИЙ НОВГОРОДНИЖНИЙ НОВГОРОД

Максим ГорькийМаксим Горький

В городе есть два музея, посвященных автору романа «Мать», Максиму Горькому. Во-первых – это дом, принадлежавший деду писателя - ремесленнику В. В. Каширину. Здесь провел свое детство Алеша Пешков (Максим Горький – псевдоним писателя). На Почтовом съезде, 21,Почтовом съезде, 21,Почтовом съезде, 21, восстановлена обстановка того времени, когда здесь проживала семья Кашириных –более ста лет тому назад. Следующий музей-квартира М. Горького - филиал Государственного Литературного музея его же имени. Здесь, на улице Семашко, 19Семашко, 19Семашко, 19 писатель жил в течение нескольких лет.

Нижний Новгород. Музей Горького на Семашко.

Нижний Новгород. Музей Горького на Семашко.

КРАСНОЯРСККРАСНОЯРСК

Виктор АстафьевВиктор Астафьев

Книги Астафьева завоевали популярность, благодаря легкому живому языку и реалистичному описанию военного и деревенского быта. По роману «Царь рыба» был снят фильм. Родился писатель в небольшой деревушке близ Красноярска, но некоторое время жил в городе. Именно по его инициативе был создан литературный музей на,, благодаря легкому живому языку и реалистичному описанию военного и деревенского быта. По роману «Царь рыба» был снят фильм. Родился писатель в небольшой деревушке близ Красноярска, но некоторое время жил в городе. Именно по его инициативе был создан литературный музей на Ленина, 66Ленина, 66Ленина, 66, который сегодня носит имя писателя. Теперь в экспозиции естьстраницы, посвященные жизни и творчеству знаменитого писателя.

Василий СуриковВасилий Суриков

Живописец, автор монументальных полотен «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове» родился в Красноярске. В Красноярске будущий художник жил с восьми лет, уже здесь постигая азы живописи. Любопытно, что именно красноярский меценат оплатил дальнейшее его обучение в Академии Художеств Санкт-Петербурга. Акварель «Плоты на Енисее» хранится в музее-усадьбе Сурикова в Красноярске, как одна из ранних его работ. Музей находится на улице Ленина, 98Ленина, 98Ленина, 98, в центре города, хотя в 1830 году отец художника возводил его на окраине.

ТОМСКТОМСК

Антон Павлович ЧеховАнтон Павлович Чехов

В мае 1890 года по дороге на Сахалин в Томске побывал Чехов. И вынужден был «застрять» здесь по ряду обстоятельств. По этой ли или другой причине город писателю не понравился: «город нетрезвый, грязь не вылазная»… Приложил и местных женщин Антон Павлович… А вот «отменные» обеды писателю понравились – особенно» здесь по ряду обстоятельств. По этой ли или другой причине город писателю не понравился: «город нетрезвый, грязь не вылазная»… Приложил и местных женщин Антон Павлович… А вот «отменные» обеды писателю понравились – особенно «Славянский базар«Славянский базар», что и поныне стоит неподалеку от набережной. А «благодарные» жители города в лице скульптора Леонтия Усова поставили Чехову памятникпамятник – напротив того самого ресторана. Антон Павлович «глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».