Необычная Россия

Площадки для детей

Бегать — не свалиться, лазать — не застрять! Ни один ребенок не пройдет мимо детской площадки — места, где можно не только покататься с горки, но и познакомиться с такими же малышами, обменяться игрушками, а, быть может, и подраться

Но детская площадка, будь она во дворе дома или в суперсовременном развлекательном центре, построенная силами жильцов или западных инвесторов — это не только территория игр. Это еще и пространство социализации, первых уроков взаимодействия с другими людьми. Какие же площадки для игр есть в российских городах?Но детская площадка, будь она во дворе дома или в суперсовременном развлекательном центре, построенная силами жильцов или западных инвесторов — это не только территория игр. Это еще и пространство социализации, первых уроков взаимодействия с другими людьми. Какие же площадки для игр есть в российских городах?

МОСКВАМОСКВА

Деревянные качели, расписные каруселиДеревянные качели, расписные карусели

В Саду имени Баумана на Старой Басманной, 15Старой Басманной, 15, есть замечательный детский городок. В отличие от большинства подобных, его отличает материал, из которого он создан. Карусели, качели, мосты, горки и скамейки выполнены из дерева. Здесь всегда ярко и солнечно даже в дождливую погоду — и все благодаря ярким краскам! Площадка разделена на зоны по возрастным категориям. Родителям заранее нужно настраиваться: ребенок быстро отсюда не уйдет!

Площадка в парке КузьминкиПлощадка в парке КузьминкиПлощадка в парке Кузьминки

Помимо традиционных качелей, горок и спортивных площадок, здесь есть то, что, поможет воспитать в ребенке смелость и силу духа. Это скалодром. Конечно, он совсем прост и не требует специального оборудования, зато поможет ребенку познать новые грани жизни. Кузьминская, 10.

Свистать всех наверх!Свистать всех наверх!

Это тот самый случай, когда жильцы домов берут инициативу в свои руки и получается что-то очень большое и доброе. Как деревянный корабль для детей возле дома на пересечении улиц Партизанской и МолодогвардейскойПартизанской и МолодогвардейскойПартизанской и Молодогвардейской почти в натуральную величину. Он уверенно «плывет» под своими парусами, и наверняка на его палубах, «сражаясь» с ветрами подружились десятки мальчишек и девчонок. А еще автор деревянного чудо-дворика создал здесь деревянный грузовик и избушку Бабы-яги. Можно поспорить: таких площадок нет больше нигде в мире!

Москва. Свистать всех наверх.

Москва. Свистать всех наверх.

Каменный замокКаменный замокКаменный замок

Если выйти на станции метро «Алтуфьево» и прогуляться по улице Абрамцевской, можно попасть в средневековье! То-то будет радости ребенку! Здесь во дворе одного из домов приютился настоящий каменный замок — с башенками, мостками, окнами и бойницами, бесконечными переходами из башни в башню, мощеными дорожками. Мало того, что красиво, еще и увлекательно. Уйти рано вряд ли получится!

Усадьба Трубецких в ХамовникахУсадьба Трубецких в ХамовникахУсадьба Трубецких в Хамовниках

Это тихое и спокойное место в самом центре Москвы хорошо посещать с детьми разного возраста по ряду причин. Во-первых, здесь сохранилась деревянная усадьба 18 века, некогда принадлежавшая князьям Трубецким, с живописными прудами и вековыми деревьями. Во-вторых, здесь множество игровых площадок с непременным набором горок и песочниц. В-третьих, есть школа верховой езды. В-четвертых, зверинец. И это далеко не все. Лучше увидеть своими глазами!

«Время радости»

Эта детская площадка разработана по европейским стандартам и находится в районе шоссе Энтузиастов. Площадка оборудована горками, установлены качели, карусели и стенки для скалолазания.

«Парк чудес»«Парк чудес»«Парк чудес»

На территории ТРЦ «Ритейл Парк» разместился уникальный детский игровой центр «Парк чудес». Для детей здесь оборудованы песочницы, карусели, качели и горки. Но главная особенность — это мини-зоопарк, в котором обитают свинья, кролики и белки, ежик, козы и овцы. Некоторых животных можно кормить!

Москва. Парк чудес.

Москва. Парк чудес.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Шахматный дворикШахматный дворикШахматный дворик

Похоже, дети, выросшие в этом дворе, а также их друзья из соседних будут обладать логическим мышлением. Детская площадка в центре двора на улице Загородный проспект, 28, выполнена в виде шахматной доски, на которой расставлены фигуры. Клетки доски разноцветные, фигуры — пешки, кони, ладьи и ферзи — «ростом» около метра и имеют черты персонажей из «Алисы в Стране чудес». Стены близлежащих домов украшены художественными панно на тему шахмат. Необычно и трогательно!

Санкт-Петербург. Шахматный дворик.

Санкт-Петербург. Шахматный дворик.

Детская площадка «Дядя Стёпа»Детская площадка «Дядя Стёпа»

«Шел с работы дядя Стёпа, видно было за версту…». Возможно, стихотворение Сергея Михалкова сегодня не столь актуально, как тридцать лет назад, и милиции уже нет, и на смену советским мультперсонажам пришли иные. Однако площадка у детского сада на улице Правды очень популярна. Здесь «регулирует» движение настоящий дядя Стёпа. Ну, или почти настоящий. Поэтому кататься по специальным дорожкам на машинках, изучая правила дорожного движения, можно уверенно!

Студия смешариковСтудия смешариковСтудия смешариков

Добраться до современных мультгероев легко. Они ждут ребятишек в самом центре города, на детской площадке Большого Гостиного двора. Но берегитесь, родители! Не просто будет увести свое чадо от смешариков, которые во всей красе явятся детям! Ребятишки будут носиться, кидаться игрушками и ни в какую не захотят отсюда уходить. Разве что только после обещания поесть сладостей в расположенном здесь кафе?

ЦПКиО им. С. М. Кирова (Елагин парк)ЦПКиО им. С. М. Кирова (Елагин парк)ЦПКиО им. С. М. Кирова (Елагин парк)

Начнем с того, что ЦПКиО — это крупнейшая площадка развлечений Петербурга как для детей, так и для взрослых. Хотя, конечно, ребятишкам здесь куда более раздольно. Здесь можно кататься на коньках зимой и на роликах летом, кормить белок, синичек, уток и лебедей, играть на небольших детских площадках и просто гулять!

«Дейфи»«Дейфи»«Дейфи»

В развлекательном центре на первом этаже РТК «Варшавский экспресс» вполне можно оставить детей на попечение нянь и отправиться на шопинг. На территории «Дейфи» им скучно не будет. Здесь есть трехэтажный лабиринт, автодром с электромобилями, спортивные симуляторы, 3D- и 4D-игры и другие веселые аттракционы.

«Детский городок»«Детский городок»«Детский городок»

Настоящая Мекка для ребятишек до 8 лет. Здесь можно кататься с горки, прыгать на батуте, гонять на мотоциклах и автомобилях, ездить по железной дороге или же просто барахтаться в бассейне с шариками. А для спокойных игр есть кухня, спальня, мастерская, музыкальная комната и магазин. Для «ползунков» до года — своя вотчина. По желанию можно заказать фотосессию и поймать кадры неподдельного веселья своих малышей! Беринга, 27, к. 4.

КАЗАНЬКАЗАНЬ

«Корстон»«Корстон»«Корстон»

Маленьким горожанам в детском развлекательном парке Korston Hotel&Mall Kazan всегда рады. Для детей до 13 лет здесь найдутся любые занятия по душе: два городка, где расположены лабиринты, горки и бассейн с шариками; настольные игры для всех возрастов; рисование, лепка, моделирование и оригами; мультфильмы, аудиосказки и музыка. Кстати, детки охотно остаются в детском парке без родителей — им там весело!

Зеркальный лабиринтЗеркальный лабиринтЗеркальный лабиринт

Запутанные коридоры, бесконечность — яркие эмоции обеспечены. РikaboloРikabolo — это лабиринт длиной 128 метров, выбраться из которого очень сложно! Впрочем, в случае чего помощь придет! Все об этом знают, поэтому на детской площадке всегда царит веселье!

Казань. Зеркальный лабиринт.

Казань. Зеркальный лабиринт.

ВОЛОГДАВОЛОГДА

Мармеладное настроениеМармеладное настроение

В торговом центре с милым сердцу и душе названием «Мармелад» расположился игровой комплекс «Дейфи»«Дейфи». Здесь даже самые маленькие посетители смогут занять себя важными делами, а что уж говорить о детишках постарше: лазанием по джунглям, нырянием в бассейн с шариками, раскачиванием на качелях, игрой в аэрохоккей или ездой на мотоциклах. Детей можно оставлять на попечение сотрудников комплекса.

НОВОСИБИРСКНОВОСИБИРСК

«Лесная сказка»«Лесная сказка»«Лесная сказка»

Эта дворовая детская площадка расположилась в парковой зоне среди сосен на улице Золотодолинской. Различные сооружения и приспособления для развития и игр ребятишек раскинулись на благоустроенной территории площадью около 2000 кв. м: современные качели, «лазилки», аттракционы. Площадка любима ребятишками и летом, когда радует батутами и водными забавами, и зимой, когда превращается в снежный городок с большой елкой и катком. Ведь детство не имеет времени года.

«Гулливер»«Гулливер»«Гулливер»

Этот очаровательный двор так и называется — «Гулливер». Он был построен в 1947 году. Много позже во дворе появилась детская площадка, где по замыслу ее авторов в любую минуту может появиться одноименный персонаж Свифта. Специально для такого гостя здесь установлен гигантский стул, в отсутствие Гулливера служащий горкой для местной детворы. Еще здесь огромные игральные карты с цифрами и большие кубики-счеты.

Эдемский садЭдемский садЭдемский сад

Оказывается, собственный Эдем есть и в Новосибирске. Райский уголок расположился рядом с жилым комплексом «Эдем» на Богдана Хмельницкого, 11/3. Здесь есть не только живописные скульптуры по библейским мотивам, но и детская площадка, где даже в зимнее время года нет отбоя от желающих порезвиться. Мамы и папы могут отдохнуть здесь же, удобно расположившись на скамейках или гуляя по живописным аллеям в компании дружелюбных белочек, которые охотно едят из рук.

Новосибирск. Эдемский сад.

Новосибирск. Эдемский сад.

НИЖНИЙ НОВГОРОДНИЖНИЙ НОВГОРОД

«Швейцария»«Швейцария»«Швейцария»

В знаменитом парке «Швейцария» есть где порезвиться. В этом царстве деревьев гармонично разместилась детская площадка, которую презентовала городу Наталья Водянова и ее фонд «Обнаженные сердца». Зона площадью около 3000 кв. м вмещает в себя роллердром для катания на роликах, зону для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и игровую площадку для самых маленьких.

МамонтёнокМамонтёнокМамонтёнок

Знаете, даже обычная песочница может вдруг стать волшебной. Если в ней появится… Мамонтёнок. Точь-в-точь такой, что искал свою маму в мультике и плыл «на белом своем корабле…». Мамонтёнок большой, милый и добрый. Сидит на льдине и радует всех детей. Благодаря ему (или его создателю?) детская площадка очень популярна и у маленьких жителей других дворов.

САРАТОВСАРАТОВ

Розовая виллаРозовая виллаРозовая вилла

Детские площадки, построенные силами местных умельцев, пользуются у детей не меньшей любовью, чем самые крутые игротеки развлекательных центров. Во дворе дома на проспекте Строителей, 17а, стоит розовый домик, в котором живут игрушки. Домик со шпигелями и флюгером — излюбленное место детворы.

ТОМСКТОМСК

«Огонек»«Огонек»«Огонек»

Детская площадка для особенных детей открыта при центре социальной помощи семье и детям «Огонек». Спортивные модули, гимнастические городки, целый специализированный комплекс — дети на инвалидных колясках должны развиваться и радоваться. А еще знать: они такие же, как все.

«Буланже»«Буланже»«Буланже»

Сладости и детство — это почти синонимы. Поэтому идея кофейни-кондитерской создать детскую площадку вполне себе логична. В кофейне предлагают вкуснейшие тортики собственного производства и комнату для игр в стиле «Алисы в Стране чудес». Меню для малышей также прилагается.

ЕКАТЕРИНБУРГЕКАТЕРИНБУРГ

Харитоновский садХаритоновский садХаритоновский сад

Живописный уголок Екатеринбурга с небольшим прудом, мостиком, беседками и дорожками для прогулок можно посещать с детьми, не беспокоясь, что они заскучают. Здесь есть детская площадка — самая обычная, зато в царстве красоты и тишины! На территории парка располагается усадьба Харитоновых, сейчас в усадьбе — Дворец творчества для учащихся.

СОЧИСОЧИ

«Бэби Land Мадагаскар»«Бэби Land Мадагаскар»«Бэби Land Мадагаскар»

Солнечная страна в солнечном городе-курорте! Для маленьких гостей «Мадагаскара» — лучшие развлечения: карусели и современные игровые автоматы, аттракционы и прыгалки, клоуны и аниматоры. И, конечно, сладости в кафе — если обошлось без шалостей!