Необычная Россия

Снова посвящается киноманам

Знаете ли вы, что одной из самых любимых комедий советского кино – «Невероятные приключения итальянцев в России» - не должно было быть!

Сценарий «Невероятных приключений...» запустили в работу и начали съемки только потому, что в 1970 году в ходе создания советско-итальянского фильма «Ватерлоо» итальянские партнеры задолжали «Мосфильму» крупную сумму. Чтобы вернуть долг, было решено осуществить новый совместный проект. На «Мосфильме» стали искать варианты и вернули из «стола» сценарий комедии Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского.

Санкт-Петербург

«Невероятные приключения итальянцев в России»

Большинство показанных в фильме скульптурных изображений львов в реальности в Ленинграде никогда не было, например, возле Певческой капеллы и неподалеку от Итальянского мостика через канал Грибоедова. Но вот пристань со сфинксами на набережной Невы фантомом никак не назовешь. Вот так благодаря фильму в городе появилась новая достопримечательность для туристов.

Фильмы «Брат», «Гений»

На Морской набережной, д. 15 у Финского залива в разное время проходили съемки фильмов «Брат» и «Гений».

«Собачье сердце»

Ямской и Никольский рынки «засветились» в «Собачьем сердце». Так, профессор Преображенский встречает Шарика не где-нибудь, а на ступеньках здания Ямского рынка.

«Питер FM»

Кафе с водопадом «Pьer» знаменито тем, что здесь снимался фильм «Питер FM».

Санкт-Петербург. Кафе «Pьer».

Санкт-Петербург. Кафе «Pьer».

«Вокзал для двоих»

А вот если бы зданиям присваивали звания за вклад в кинематограф, таковое непременно получил бы Витебский вокзал. Ведь в его историю вписано более 150 отечественных фильмов, в том числе и «Вокзал для двоих».

Москва

«Иван Васильевич меняет профессию»

Легендарная квартира Шурика находилась в доме по адресу Новокузнецкая, д. 13 стр. 1. 13 стр. 1. Кстати, эпизод покупки транзисторов, необходимых для ремонта машины времени, снимали в этом же здании.

«Вокзал для двоих»

Часть вокзальных сцен в городе Заступинск была отснята на Рижском вокзале в Москве.

«Гостья из будущего»

Магазин «Молоко», куда Коля шел за кефиром и где позже прятался от космических пиратов, находился на ул. Остоженка, д. 5.

Очень много фильмов и сериалов снималось на территории Тимирязевской академии: «Роковые яйца», «Азазель», «Статский советник», «Жена Сталина», «Исаев», «Бедная Настя», «Есенин», «Талисман любви», «Одна ночь любви», «И все-таки я люблю», «Открытая книга».

КАЛИНИНГРАД

В Калининграде снималось много фильмов: «Подвиг Фархада», «Бухта страха», «Кин-дза-дза», «Сватка», «Трое в лодке, не считая собаки» (где вместо Темзы — Неман), «Первый день мира», «Встреча на Эльбе», «Судьба человека»... В конце 60-х годов в городе работала съемочная группа фильма «Женя, Женечка и Катюша» (в кадре фигурировали, к примеру, часть старинного королевского замка, где, по преданию, находилась Янтарная комната, ныне здесь ведутся раскопки).

Один из популярных в советское время приключенческих фильмов «Слуги дьявола на Чертовой мельнице» — о борьбе рижан против иноземных завоевателей в семнадцатом веке — снимался в не менее популярном туристическом месте — Калининградском музее янтаря и ресторане «Солнечный камень» (площадь Маршала Василевского, д. 1 и д. 3).

Калининград. Музей янтаря.

Калининград. Музей янтаря.

НОВОСИБИРСК

Зачем большому кино Новосибирск? Затем, что там снега зимой — что песку в Египте. Холодно, да. Но терпимо.

«Александр Пархоменко»

Именно за снегом приезжали сюда создатели фильма «Александр Пархоменко», не успев отснять зиму на Украине. Пришлось заканчивать работу в Заельцовском парке.

«Девять дней одного года»

Для съемок фильма «Девять дней одного года» Михаилу Ромму потребовались подвалы Института ядерной физики СО АН СССР. Дело было в 1962 году, а снимались здесь И. Смоктуновский и А. Баталов. Спустя пять лет в Доме ученых Академгородка Сергей Герасимов работал над картиной «Журналист». А в 1972 году режиссер Гавриил Егиазаров снимал в поселке Чик под Новосибирском сцены для военной картины «Горячий снег».

«Елки»

Известные шоумены Иван Ургант и Сергей Светлаков побывали в городе — точней, только в его аэропорту «Толмачево» (а еще точней — только в курительной комнате) несколько лет назад во время съемок фильма «Елки». В 2013 году съемочная группа фильма «Елки-3» во главе с режиссером новосибирской новеллы Александром Коттом работала в Центральном парке, на набережной Оби возле памятника первому железнодорожному мосту и на площади Ленина. Примечательно, что для участия в картине приглашались желающие новосибирцы — им следовало явиться в назначенное место в яркой одежде и карнавальных костюмах (в феврале!). С массовкой проблем не было.

СУЗДАЛЬ

Гости города обычно поражаются его живописным видам. Еще бы! Это же готовые декорации к фильмам! «Метель», «Царская невеста», «Андрей Рублёв», «Душечка», «Мой ласковый и нежный зверь», «Юность Петра», «Россия молодая», «Мёртвые души» — это далеко не полный перечень фильмов, снимавшихся в Суздале.

Этот город уже давно стал если не Меккой киноиндустрии, то одним из любимейших мест отечественных и зарубежных режиссеров точно.

«Чародеи»

Именно в Суздале снимались многие сцены картины: на почте, в Покровском монастыре, Кремле.

«Царь»

Пожалуй, лучше всего атмосфера средневекового города передана в ленте Павла Лунгина «Царь». Разнообразные сцены из жизни царского двора разворачиваются прямо у подножия крепостных стен Спасо-Ефимиева монастыря.

Суздаль. Спасо-Ефимиев монастырь.

Суздаль. Спасо-Ефимиев монастырь.