Необычная Россия

Жуйте, а не воюйте

Вегетарианство обретает все больше поклонников и, как следствие, появляется все больше заведений, специализирующихся на вегетарианской кухне

Конечно, в любом месте найдутся блюда без мяса и рыбы. Но как же приятно посетить именно то заведение, где персонал полностью разделяет вашу философию, где все соответствует вашим представлениям - от ароматов в воздухе до деталей интерьера, и где можно насладиться изысканными кушаньями в кругу единомышленников! Именно о таких кафе и ресторанах в очередном обзоре.

Москва

«Джаганнат»«Джаганнат»

Ресторан назван в честь Повелителя Вселенной (по индийской версии), и его собственная «кулинарная вселенная» весьма достойна внимания. Здесь можно оценить вегетарианскую кухню Европы, Китая, Индии и Мексики. Меню «Джаганната» разнообразно и периодически радует гостей новыми позициями, но хитами стабильно остаются шпинат в сливках, вегетарианские пельмени и паэлья, бобы со специями, а также различные супы и сладости. А еще здесь можно попробовать редкие сорта чая, экзотические напитки с национальным колоритом и безалкогольные вина.

В ресторане проводятся мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд и выступают музыканты. Но и это еще не все: «Джаганнат» - одно из немногих мест, где можно заказать настоящий веганский торт, самостоятельно выбрав его ингредиенты.

Москва. «Джаганнат».

Москва. «Джаганнат».

«Авокадо»

В двух заведениях «Авокадо» вы можете попробовать блюда и вегетарианской, и веганской, и сыроедческой кухни. Владельцы уделяют особое внимание сезонности, благодаря чему в меню часто появляются новые блюда. По вечерам дегустацию сопровождает живая музыка. А для тех, кто любит готовить, шеф-повар «Авокадо» проведет интересный мастер-классы по кулинарии.

«Fresh»«Fresh»

Этот московский ресторан - часть сети известной вегетарианки Рут Тал. Знаменитая красавица-канадка давно ведет подчеркнуто здоровый образ жизни, а также активно и… «хлебосольно» агитирует за него. По ее глубокому убеждению, перейти на растительную пищу большинству мешает штамп, согласно которому, вегетарианская еда невкусна и однотипна. Это убеждение Рут буквально «рвет в клочья» в каждом из своих заведений. Во «Fresh’е», посетители смогут попробовать такое множество разнообразных блюд, что моментально забудут о всех своих стереотипах.

Москва. «Fresh».

Москва. «Fresh».

«Сок»

Это не только уютное вегетарианское кафе, но и настоящее арт-пространство. И не случайно: ведь «Сок» расположен прямо напротив Третьяковской галереи. Здесь за бокалом травяного коктейля, фужером домашнего лимонада или чашкой свежезаваренного чая вы можете полистать книгу или посмотреть альбомы репродукций знаменитых художников. Главной «фишкой» заведения постоянные посетители называют восхитительные десерты, приготовленные без сахара и яиц, а также конфеты из орехов и сухофруктов.

«Gandhara»«Gandhara»

«Gandhara» успешно совмещает ресторан и музей, экспонирующий диковинки родом из одноименной области между современным Афганистаном и Пакистаном – когда-то древнего царства. Издавна Гандхара была своеобразным перевалочным пунктом между соседними странами, естественно испытав на себе влияние различных культур, и преломив их в собственных традициях, искусстве и кухне.

Между прочим, в московской «Гандхаре» необычные и вкуснейшие восточные яства, щедро сдобренные драгоценными специями, готовят пакистанские повара.

Санкт-Петербург

«Укроп»«Укроп»

Кафе называют «первым появившимся в Питере заведением с полноценным меню не только для вегетарианцев, но и для веганов и сыроедов». Сегмент блюд для последних доходит до 80%, при этом вся кухня «Укропа» - авторская. Специально для заведения рецепты разработал шеф-повар Алексей Чухонин. Меню обновляется каждые пару месяцев и кроме салатов, супов и основных блюд содержит внушительное количество десертов, отличные чаи и фруктово-овощные фреши и смузи.

В «Укропе» целых два этажа, выдержанных в светлом цвете и вдохновляющем духе. На первом обычно перекусывают те, кто спешит, второй же выбирают гости, планирующие долгие дружеские посиделки и свидания. Здесь же проводятся и собственные мероприятия кафе - встречи с гуру здорового питания, мастер-классы по приготовлению вегетарианских и сыроедческих блюд, концерты и выставки.

Санкт-Петербург. «Укроп»

Санкт-Петербург. «Укроп»

«Троицкий мост»

«Троицкий мост» - сеть вегетарианских бистро, где можно не только вкусно, сытно и быстро поесть, но и оценить очередную оригинальную новинку меню. Перекус или настоящий обед составляется из великого разнообразия приготовляемых здесь простых домашних блюд и изысканных восточных лакомств. Добавим, что в составе сети есть собственный кондитерский цех, где производят торты, пирожные и сладости.

Санкт-Петербург. «Троицкий мост».

Санкт-Петербург. «Троицкий мост».

«Ботаника»

«Ботаника» предлагает и традиционные, и современные вегетарианские блюда, приготовленные на основе принципов питания Аюрведы. В заведении стильно «состаренный» интерьер, располагающая атмосфера и умиротворяющая музыка. Здесь одинаково приятно и насладиться изысканным ужином в сосредоточенном одиночестве, и пригласить разделить трапезу друга или любимого человека, и отдохнуть всей семьей. Кстати, в заведении работает детская комната.

«Прекрасная зеленая»«Прекрасная зеленая»

Гуляя по набережной Фонтанки и беседуя о высоком, весьма уместно будет заглянуть в вегетарианское кафе «Прекрасная зеленая», что на Моховой. Приятному выбору здешних блюд - от закусок и горячего до десертов и свежевыжатого сока - «аккомпанемент» составляют удобные диванчики, продуманный арт-интерьер и приятная музыка. А душевная беседа или молчание «на двоих» сделает вечер по настоящему «особенным».

«Рада & K»«Рада & K»

Это заведение предлагает вегетарианские и веганские блюда индийской кухни, приготовленные по традиционным рецептам. Но если вы торопитесь, то просто глотните в местном «Прана-баре» свежеотжатого сока, полезного коктейля или экзотического чая. Или прихватите в местном же магазине настоящих «живых» продуктов.

Казань

«Govindas»«Govindas»

С вегетарианскими заведениями в Казани, скажем так, не густо, но, зато на местном рынке присутствует кафе международной вегетарианской сети «Govinda». «Go» в переводе с санскрита имеет несколько значений: «корова», «земля», «чувства». В свою очередь «Vinda» - означает «защитник». В целом получается «покровитель коров и брахманов-мудрецов, благодетель всех живых существ, источник радости для наших чувств». Согласитесь, звучит вдохновляюще. Тем более, что в этом месте всех поклонников йоги и Аюрведы, а также людей, стремящихся к красоте и здоровому образу жизни ждет масса радостей. И в меню, и в оформлении интерьера, и в любезном обхождении персонала.

Новосибирск

«Ом»«Ом»

В арт-кафе «Ом» все меню вегетарианское. Это место порадует ценителей здоровой пищи разнообразием блюд и солидными порциями. Здесь во всем царит приятная и гостеприимная атмосфера. Пространство делится на три зоны, благодаря чему есть место и для дружеских посиделок, и для релакса, и для философских бесед (с весьма оригинальным антуражем).

Правда, местные знатоки, ратуя за вегетарианство в массы, периодически ворчат, что и цены здесь высоки, и атмосфера бомонда явно излишня. Что ж, судите сами…

«МИРА»«МИРА»

Ресторан здорового питания «МИРА» существует при одноименном центре здорового отдыха. Заведение масштабное, обладает солидными ресурсами и, как следствие, имеет очень стильную обстановку, высокий уровень обслуживания и проводит огромное количество акций и мероприятий. Здесь вам предстоит удивиться многими блюдами. Но, пожалуй, интересней и замечательней всего десерты. Например, чудесные торты из орехов, фруктов и ягод приведут в восторг даже самого упертого мясоеда и заставят задуматься о здоровом образе жизни. Пусть пока только с гастрономической стороны.

Омск

«Govinda»«Govinda»

Тс-с-с-с! О мясе, рыбе и яйцах здесь даже не говорят - это территория здоровья, спокойной атмосферы и хорошего настроения. Так что оставляйте проблемы и переживания за дверью и наслаждайтесь вкусовыми аккордами под ласковым присмотром индийского бога Говинды. Интересно, что местный персонал неукоснительно соблюдает «ритуал» кафе: перед приготовлением блюд сотрудники обязательно совершают омовение, еду готовят только в чистой одежде и повара стараются держать в чистоте не только тела, но и головы - то есть мысли.

Нижний Новгород

«Фонотека»«Фонотека»

Пожалуй, это заведение входит в число самых интересных заведений Нижнего. Посетители «Фонотеки» найдут здесь достойную пищу и для желудка, и для ума. К потолку здесь подвешен рояль. Стены украшают трубы, валторны и гитары. Каждый день здесь проходят джаз-концерты.

В меню музыкального кафе здоровая пища разных стран: Япония, Индия, Бали, Китай и многих других. Кроме вегетарианских блюд, меню присутствует большой выбор чаев и регулярно проводятся чайные церемонии.

Екатеринбург

«Govinda’s»«Govinda’s»

Вегетарианский кафе-клуб предлагает всем желающим оценить широкий выбор вегетарианских блюд и сыроедческой русской, восточно-европейской и индийской кухонь. Разные виды салатов, первые и вторые блюда, бездрожжевой хлеб и другая выпечка, домашние сладости, свежевыжатые соки и коктейли не оставят равнодушными никого. А уж о домашнем мороженом, чизкейках, традиционных индийских сладостях и говорить нечего!

«Рада»«Рада»

Вегетарианское кафе «Рада» - свежее приобретение Екатеринбурга. Персонал искренне уверен, что «вегетарианство - это энергия, идущая из души» сродни красоте и доброте. Пища без мяса и рыбы, считают здесь, свободна от грязных энергий: страха, насилия и злобы. Поэтому все, кто работает в «Рада» - вегетарианцы. И, видимо, поэтому от посетителей просто отбоя нет. Впрочем, стильный интерьер, изысканные блюда и демократичные цены тоже играют роль.

Ростов-на-Дону

«Бага»«Бага»

Местное кафе за здоровый и культурный отдых. Именно поэтому здесь не подают алкоголь и не курят, дабы не испортить вкус оригинальных блюд. Вегетарианская еда здесь готовится из экологически чистых продуктов, а настрой царит исключительно спокойный и позитивный.

Иркутск

«GOVINDA»«GOVINDA»

«GOVIND’ы» в Иркутске целых две. Надо полагать, в сравнении с Казанью, местные вегетарианцы пребывают в более комфортных условиях. Однако не только они. Все, кто хоть раз пробовал индийские молочные сладости, приготовленные по оригинальным рецептам – знаменитую изюминку кухни «Govinda», – поклонники сети навеки.

Иркутск. «GOVINDA».

Иркутск. «GOVINDA».