Необычная Россия

Театры для детей

Куда отправиться с ребенком на спектакль? Детские театры на российской карте представлены в большом количестве

Сопереживать живым, а не экранным героям, радоваться вместе с ними или печалиться, бросаться на борьбу со злом и выручать из беды друзей — важно, чтобы ребенок (будь он совсем малыш или великовозрастный отрок) учился этому с самых ранних лет. Именно театр дает такую возможность.Сопереживать живым, а не экранным героям, радоваться вместе с ними или печалиться, бросаться на борьбу со злом и выручать из беды друзей — важно, чтобы ребенок (будь он совсем малыш или великовозрастный отрок) учился этому с самых ранних лет. Именно театр дает такую возможность.

МОСКВАМОСКВА

Московский театр куколМосковский театр куколМосковский театр кукол

Один из старейших театров столицы, расположенный неподалеку от метро «Баумановская», рассчитан на самых маленьких зрителей. В кукольном репертуаре в основном представлены сказки. При театре есть музей, где можно посмотреть декорации, реквизит и подержать в руках артистов-кукол!

Историко-этнографический театр

В репертуаре этого удивительного театра множество детских постановок по мотивам русских народных сказок: «Морской царь и Василиса Премудрая», «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке», «Поди туда, не знаю куда», «Свет-луна и Иван-Богатырь» и многие другие.

Государственный академический Центральный театр кукол имени С. Образцова

На фасаде здания театра — знаменитые часы, давно ставшие его визитной карточкой. Каждый час открываются дверцы домиков вокруг циферблата часов и двенадцать сказочных зверей поочередно приветствуют зрителей под музыку. Все вместе животные появляются лишь дважды — в полдень и в полночь. В театре собраны уникальные коллекции книг о куклах, а также самих кукол всех времен и народов.

Москва. Театр кукол имени С. Образцова.

Москва. Театр кукол имени С. Образцова.

Московский театр детской книги «Волшебная лампа»

В репертуаре этого театра «Сказки про Слона Хортона», «Котенок по имени Гав», «Принцесса на горошине», «Винни Пух и все, все, все»... А необычен он тем, что здесь проходят литературные уроки в интерактивной форме, на которых детям прививают любовь к чтению. Здесь проходят встречи с писателями, презентации новинок детской литературы, выставки лучших российских художников-иллюстраторов.

Российский академический молодежный театр (РАМТ)

В репертуаре театра — наряду со спектаклями для взрослой аудитории — есть и произведения, рассчитанные на детей и подростков: «Приключения Тома Сойера», «Золушка», «Волшебник Изумрудного города»...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Клоун-мим-театр «Мимигранты»Клоун-мим-театр «Мимигранты»Клоун-мим-театр «Мимигранты»

Единственный в Северной столице театр клоунады и пантомимы для детей и взрослых. Его изюминка в том, что принять участие в спектаклях может каждый зритель. А для самых маленьких здесь проходят кукольные постановки. В репертуаре театра: «Лисичка со скалочкой», «Поросенок-самолетик», клоун-шоу «Чепуха в чемодане», спектакли-игры «Озорные выкрутасы», веселые фантасмагории «Планета чудес» и другие.

Санкт-Петербург. Клоун-мим-театр «Мимигранты».

Санкт-Петербург. Клоун-мим-театр «Мимигранты».

Детский драматический театр на НевеДетский драматический театр на НевеДетский драматический театр на Неве

Старые добрые сказки... Волшебные истории, которые каждый ребенок слышит с первых дней своей жизни от любящих родителей. Только здесь, на сцене театра, классические сказочные истории оживают — про Дюймовочку и трех поросят, Красную Шапочку и Кота в сапогах, Бабу-ягу и Золушку, про Емелю-дурака и Снежную Королеву.

«Карамболь»«Карамболь»«Карамболь»

Этот музыкальный театр — первый театр детского мюзикла в Санкт-Петербурге. В его репертуаре такие постановки как «Белоснежка и семь гномов», «Сказка о потерянном времени», «Царевна-лягушка», «Мэри Поппинс, до свидания», «Три толстяка», «Приключения Буратино» и другие.

Театр марионеток имени Деммени

Занавес театра впервые поднялся 12 апреля 1919 года. Свои первые пьесы писали для театра Евгений Шварц и Самуил Маршак. Здесь были поставлены первые в стране спектакли в куклах по произведениям Сервантеса, Шекспира, Мольера, Свифта, Анатоля Франса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Метерлинка. В настоящее время в репертуаре театра 17 названий, созданных по произведениям русских и зарубежных авторов, разных по стилям и жанрам, среди которых «Муха-цокотуха», «Гулливер в стране лилипутов», «Волшебное перышко», «Дюймовочка», «По щучьему веленью»...

Санкт-Петербург. Театр марионеток имени Деммени.

Санкт-Петербург. Театр марионеток имени Деммени.

КАЗАНЬКАЗАНЬ

«Экият», татарский театр кукол«Экият», татарский театр кукол«Экият», татарский театр кукол

Театр был основан в 1934 году. На сценах двух театральных залов актеры играют более сорока спектаклей по произведениям классической и современной детской литературы, сказкам народов мира. Актеры работают на русском и татарском языках.

Казань. «Экият», татарский театр кукол.

Казань. «Экият», татарский театр кукол.

Казанский Татарский Государственный Театр Юного ЗрителяКазанский Татарский Государственный Театр Юного ЗрителяКазанский Татарский Государственный Театр Юного Зрителя

Еще один старейший театр татарской столицы — существует с 1932 года! В репертуаре Казанского ТЮЗа идут как спектакли для детей («Теремок», «Кошкин дом», «Остров сокровищ» и другие), так и для подростков («Здравствуйте, я ваша тетя!», «Пигмалион», «Игроки», «Отелло» и т. д.).

Театр на БулакеТеатр на БулакеТеатр на Булаке

Театр европейского формата ориентирован на детей от 12 лет. В репертуаре — драматические и пародийные постановки с элементами пантомимы.

НИЖНИЙ НОВГОРОДНИЖНИЙ НОВГОРОД

«Вера»«Вера»«Вера»

Небольшой театр с репертуаром, в котором найдутся спектакли для дошколят и ребят старших классов. В основном здесь ставят детскую классику, но есть и современная драматургия, и спектакли по школьной программе, например «Каштанка» и «Алые паруса».

Нижегородский государственный театр юного зрителя (ТЮЗ)Нижегородский государственный театр юного зрителя (ТЮЗ)Нижегородский государственный театр юного зрителя (ТЮЗ)

Открытый в 1928 году детский театр, как и любой классический ТЮЗ, был нацелен на повышение культурного уровня школьников. Стараясь сохранить лучшие традиции, здесь делают акцент на классические русские и зарубежные произведения, острую современную пьесу. В афише театра — «Бременские музыканты», «Королевство кривых зеркал», «Золотой ключик», «Как пройти в Вифлеем?», «Ночные пляски», «Поход в Угри-Ла-Брек», «Щелкунчик», «День рождения кота Леопольда», «Маша и Витя против «Диких гитар».

ЧЕЛЯБИНСКЧЕЛЯБИНСК

Государственный театр кукол имени В. ВольховскогоГосударственный театр кукол имени В. ВольховскогоГосударственный театр кукол имени В. Вольховского

История театра началась со спектакля «Каштанка» в 1930 году. Есть в его биографии и боевые заслуги — во время войны храм культуры переквалифицировался в госпиталь. В репертуаре театра — более двадцати спектаклей для юных зрителей разного возраста.

Челябинский государственный молодежный театр

За годы своего существования — с 1965 года — театр представил зрителям около 250 премьер! В репертуаре — старая добрая классика, в том числе из школьной программы, актуальные современные пьесы, сказки для самых маленьких. Пожалуй, ТЮЗ вполне может быть позиционирован как семейный театр.

НОВОСИБИРСКНОВОСИБИРСК

Областной театр куколОбластной театр куколОбластной театр кукол

Впервые свои двери этот небольшой и уютный театр распахнул для зрителей в 1934 году. В репертуаре театра более 20 спектаклей для детей от трех лет. Для маленьких непосед спектакли транслируются на мониторах вне зрительного зала. Сотрудники театра проводят для детишек экскурсии.

«Глобус», академический молодежный театр«Глобус», академический молодежный театр«Глобус», академический молодежный театр

Созданный в 1930 году как ТЮЗ, ныне театр имеет статус молодежного. Однако в репертуаре большое количество спектаклей, рассчитанных как на совсем маленьких детей, так и на школьников разных классов. Среди них — «Аленький цветочек», «Вредные советы», «Денискины рассказы», «Зайка-зазнайка», «Каштанка», «Малыш и Карлсон», «Мама», «Остров сокровищ», «Чук и Гек» и другие.

Новосибирский государственный театр оперы и балетаНовосибирский государственный театр оперы и балетаНовосибирский государственный театр оперы и балета

Жемчужина Сибири — оперный театр, безусловно, культурный объект федерального масштаба. И приобщиться к миру музыкальной поэзии могут дети с самых ранних лет. В афише театра произведения «Терем-Теремок», «Три поросенка», «История Кая и Герды», «Щелкунчик», «Сказка о Попе и работнике его Балде».

Театр музыкальной комедииТеатр музыкальной комедииТеатр музыкальной комедии

В репертуаре театра представлены музыкальные постановки для взрослых и детей от трех лет. Среди детских спектаклей «Бременские музыканты», «Волшебная лампа Алладина», «Буратино», «Кот в сапогах», «Чиполлино», «Волшебник Изумрудного города» и другие..

ХАБАРОВСКХАБАРОВСК

Театр юного зрителя

Именно в этом театре был впервые в мире реализован проект «Ночь в театре», который уже несколько лет традиционно проходит в день рождения этого очага детской и молодежной культуры. Дело в том, что в 2008 году в театре открылась новая сцена для более взрослой аудитории. За все время существования театра поставлено более 400 спектаклей.

ТОМСКТОМСК

«2 КУ», театр живых кукол«2 КУ», театр живых кукол«2 КУ», театр живых кукол

«Любимый театр! Спасибо! Первый раз побывала на спектакле «Жан из стручка» и «Жан в подземелье», когда мне было 6 лет... Сейчас мне 23, а я до сих пор помню это чудо и волшебство!» — таких посланий множество. На входе в этот волшебный театр-музей зрителей встречает кукольная бабушка-кассир, предлагая купить билетик. Спектаклей не наберется и десятка, но они трогательны и красивы, настолько, что зрители совершенно искренне верят, что видят, к примеру, настоящего Маленького принца, а не куклу...

Томск. «2 КУ», театр живых кукол.

Томск. «2 КУ», театр живых кукол.

РОСТОВ-НА-ДОНУРОСТОВ-НА-ДОНУ

Театр драмы имени Максима ГорькогоТеатр драмы имени Максима ГорькогоТеатр драмы имени Максима Горького

Классические постановки для школьников — «Три мушкетера», «Горе от ума», «Ревизор», «Ромео и Джульетта» и другие — как и много лет назад собирают залы. В репертуаре театра также детские спектакли, такие как «Волшебная лампа Аладдина», «Золотой ключик», «Капризная принцесса», «Царевна-лягушка»... Всего в театре три зала (большой, малый и экспериментальная сцена), работает арт-галерея, а по заявкам для групп проводится экскурсия «Театральное закулисье».