Необычная Россия

Назад в прошлое

Обзор винтажных магазинов

Где одеваться поклонникам ретро-стиля? Где увлеченным и томным барышням найти шляпу с вуалью и пышную юбку, визуально превращающую талию в осиную? Где молодым людям, набриолинившим «кок», обнаружить «стильный оранжевый галстук» и брюки-дудочки? Конечно же, в магазинах, торгующих винтажными вещами! А «явки и пароли», естественно, — приглядеть в нашем обзоре.

Москва

Магазин-галерея винтажной одежды «Фрик Фрак»Магазин-галерея винтажной одежды «Фрик Фрак»

Изобильный «Фрик Фрак» появился в столице в 1997 году. Детище историка моды Ирины Гетмановой практически сразу обрело компанию преданных поклонников — москвичей со вкусом и фантазией. И это вполне заслуженно, так как у магазина есть профессиональная команда закупщиков из Европы и США. Впрочем, «местный» персонал тоже на высоте — продавцы, которых вполне можно назвать модным словом «стилисты». Они прекрасно ориентируются как в тенденциях современной моды, так и в ее временных виражах. Нельзя сказать, что здесь самые демократичные цены, но вещи того стоят — они действительно эксклюзивные.

Как считает сама Ирина, наиболее актуальный винтаж (не путать с антиквариатом!) — 20-летней давности. Это связано с известным тезисом, что мода повторяется каждые двадцать лет. Поэтому возраст винтажной одежды, представленной в магазине, — 20–50 лет. Но и к услугам тех, кто просто собирается на разовую ретро-вечеринку, есть целые секторы. Так что выбирайте, кем вы хотите стать, и воплощайте образ американского гангстера времен Великой депрессии, «дитя цветов» или стиляги.

Москва. Фрик-фрак.

Москва. Фрик-фрак.

«Beyond Retro»«Beyond Retro»

Этот магазин носит мировое имя и имеет несколько филиалов в Великобритании и Швеции. Эксперты считают, что этот магазин больше похож на европейский рыночный развал, и наслаждаются флером западных традиций истинного шопинга. Ассортимент обновляется раз в месяц, и «выкопать» здесь можно что угодно — все зависит от вашего желания и упорства. То, что в Beyond Retro вся вещи находятся в единственном экземпляре, лишь добавляют азарта вдохновенным искателям.

Москва. Beyond Retro.

Москва. Beyond Retro.

Бутик винтажного кутюра «Victoria's Vintage»

Цены здесь доходят до нескольких тысяч евро, но и платья — как на подбор: в бутике утверждают, что некоторые экземпляры, продающиеся в Victoria's Vintage, — из личной коллекции Катрин Денев и частного собрания французского коллекционера винтажа Дидье Людо. По крайней мере к открытию бутика на Малой Бронной последний самолично привез в Москву десять платьев Jean Patou, Jacques Heim и Balenciaga, созданных еще при жизни основателей этих модных домов.

Здесь, рядом с великолепно сохранившимися нарядами 30-х годов прошлого века, встречаются относительно «молодые» туалеты, сознанные в середине 90-х, однако в этом случае речь идет исключительно о вещах, уже получивших статус «культовых». Также в бутике винтажного кутюра представлены украшения.

Галерея «Roza Azora»

Владельцы называют свое заведение «галерей городской культуры», посетители выражаются менее патетично, но более конкретно: барахолка. Как и положено, на таком блошином рынке можно обнаружить великолепную жемчужину, главное — наметанный глаз, немножко времени, и вы станете обладателем прекрасного винтажного украшения, шляпки или сумочки. Кроме того, «Роза Азора» — это идеально место для поиска сувениров в подарок пресыщенным жизнью друзьям.

Ретро-магазин «Винтаж-Х»Ретро-магазин «Винтаж-Х»

Магазин формирует свой ассортимент из одежды в стиле 60-х годов. Но здесь предлагают не только платья и костюмы, но и изящные дополнения-аксессуары, которые, как свита — короля, «играют» весь образ: обувь, шляпы, сумочки и бижутерию. Для совсем уж увлеченных натур в магазине есть выбор винтажных игрушек, посуды, предметов интерьера и даже мебели.

«Vintage Voyage»«Vintage Voyage»

По мнению хозяйки магазина Vintage Voyage Алины Лысовой, одной из причин укрепления винтажа как модного тренда является падение качества вещей класса люкс. Увы, ощущения эксклюзивности уходят из-за массового выпуска и глобализации экономики. Именно поэтому мыслящие люди все чаще и чаще обращают свое внимание на винтажные произведения, будь то одежда или украшения. Более того, особо страстные натуры уверены, что винтаж вполне можно рассматривать как своеобразный инвестиционный актив.

В коллекции Vintage Voyage представлены известнейшие люксовые марки Chanel, Hermès, Yves Saint Laurent, Ungaro, Givenchy, Lanvin, Nina Ricci, Balmain, Gucci, Roberta di Camerino, Emilio Pucci, а также модные дома, суперпопулярные в прошлом: Geoffrey Beene, Paloma Picasso, Galanos, Arnold Scaasi, Mr. Dino, Elsa Schiaparelli и многие другие. Алина уверена, что каждое платье, сумочка или платок из ее магазина выглядит неповторимо изящно и элегантно, отражает дух своего времени, будучи актуальными и сегодня благодаря известному свойству цикличности моды.

Москва. «Vintage Voyage».

Москва. «Vintage Voyage».

Магазин одежды и аксессуаров «Why Not Shop»Магазин одежды и аксессуаров «Why Not Shop»

Этот магазин предполагает предварительный выбор и заказ товаров в Сети, однако если вы явитесь туда offline, сможете прикоснуться к собранию винтажной одежды, украшений и аксессуаров. Кто знает, может быть, потрясающее желтое в горошек платье или стильный комбинезон цвета металлик ждет именно вас?

Москва. «Why Not Shop».

Москва. «Why Not Shop».

«Старый Дилижанс»«Старый Дилижанс»

Если до этого мальчики немного заскучали, то сейчас им следует проснуться и навострить уши. Потому как собрать комплект военной американской формы разных лет можно, пожалуй, только в «Старом Дилижансе». Как гордо говорят владельцы магазина, он создан и работает исключительно для умных и неординарных людей. Ведь только такие люди, не желающие походить на «серое» большинство и понимающие толк в нестандартной качественной одежде, являются их клиентами. Кроме того, заинтересованным сообщается, что все вещи, которые продаются здесь, отобраны вручную, каждая прошла строгий (практически военный!) контроль. Добавим, что дамам, составляющим компанию своим рыцарям в крестовом походе за обновками, здесь тоже будет чем соблазниться: военная форма мирно соседствует с легкомысленными головными уборами и боа.

Санкт-Петербург

Магазин-салон винтажной и ретро одежды «OFF»Магазин-салон винтажной и ретро одежды «OFF»

«Back in USSR!» — захочется с восторгом воскликнуть каждому, кто зайдет в этот магазин… Нет, в этот музей одежды! Начнем с того, что OFF — один из самых старых винтажных магазинов Питера и здесь собраны только «вещи с историей». История здесь любовно отглажена и висит на плечиках: свитеры с олимпийскими кольцами (этакий привет от московской Олимпиады-1980 Sochi-2014), собрание крепдешиновых платьев тончайшей работы, аутентичный костюм советского летчика и настоящие свадебные платья мам и бабушек. При этом стоимость вещей невысока, что только увеличивает уважение и любовь к хозяевам OFF. Ведь всю эту многочисленную одежду, аксессуары, обувь и прочее владельцы магазина-салона Екатерина Нехорошева и Алексей Ешин собирают по крупинкам на европейских блошиных рынках, американских гаражных распродажах и российских барахолках.

Санкт-Петербург. OFF.

Санкт-Петербург. OFF.

Антикварный салон «Сокровища Петербурга»

Конечно, в первую очередь здесь вас встретит собрание антиквариата, но поклонникам и ценителям истинного винтажа тоже будет чем разжиться. Их ждет выбор платьев, шляпок и аксессуаров. Причем среди последних — весьма интересный и разнообразный выбор вееров, зонтиков, бижутерии и прочего.

Магазин-салон «Грейс»Магазин-салон «Грейс»

В этот двухэтажный (!) магазин на Петроградской стороне можно смело идти, заранее радуясь выгодной покупке. Славные владельцы Grace каждому клиенту охотно предоставляют индивидуальные скидки, которые могут доходить до 60–90%. При этом, по утверждению хозяев, ряд платьев, натуральный мех и украшения ручной работы великолепной сохранности родом из 50-х и 60-х годов.

В «Грейс» много интересной обуви, например черно-белые штиблеты, сапоги, культовые туфли Yves Saint Laurent Tribute и Chrisian Laboutin, Pierre Hardy, Rene Caovilla и многое другое. А уж о сумочках Chanel, платках Hermes и кожгалантерее от Celine и Balmain и упоминать-то неприлично. Это здесь само собой разумеется.

«Старые годы»«Старые годы»

В лавке «Старые годы» мирно уживаются советский антураж и современные тенденции. В ассортименте магазина представлены как антикварные редкости (статуэтки, посуда, часы и другие предметы интерьера), так и винтажные «изюминки»: одежда и бижутерия от 1950-х годов. Загляните сюда на минутку, и без приятной мелочи вы точно не уйдете.

Ростов-на-Дону

Магазин «Грифон-В»

И снова внимание, суровые мужчины! Ростовский магазин «Грифон-В» широко известен даже среди столичных милитари-увлеченных, потому как именно здесь можно сравнительно легко отыскать форму и прочую отечественную военную атрибутику начиная с 30-х годов ХХ века. Так что если интересуетесь соответствующей одеждой и головными уборами, то вам прямиком в отдел военной истории этого магазина.

Новосибирск

Салон «Сибирская горница»Салон «Сибирская горница»

Увы, приходится признать, что за исключением двух столиц в России специализированные магазины винтажа встречаются крайне редко. Гораздо чаще они маскируются под скромными вывесками секонд-хендов. Но время не стоит на месте, модные тенденции ломают стереотипы, а бизнесмены держат нос по ветру, и вот уже в некоторых городах появляются винтажные магазины. Один из таких примеров — новосибирский салон «Сибирская горница». Здесь в интерьере стильных полосатых обоев, кажется, живет само время. Вот оно лакомится деликатесами с расписного фарфора, вот кокетничает перед странными зеркалами, листает хрупкую книгу — библиографическую редкость, вот за столом, покрытым вязаной скатертью, чистит фамильное серебро, а за письменным (естественно, под зеленным сукном!) — пересматривает коллекцию уникальных фотографий, марок и монет. Стиляги здесь найдут аутентичные зажимы для своих широких и узеньких галстуков, а утонченные модницы — еще более утонченные украшения на шейки и ручки. Кстати, чтобы сэкономить время, предварительный заказ можно сделать по интернету.