Общество

В Дании на вскрытие дельфина пригласили детей

Публичные вскрытия животных, похоже, становятся национальным увлечением жителей Датского королевства
В Дании на вскрытие дельфина пригласили детей

В Дании на вскрытие дельфина пригласили детей

Фото: REUTERS

Дельфин был уже мертвым. Еще в конце января его тело нашли служители аквариума «Эресунна». Тело сразу же заморозили, чтобы затем произвести публичное вскрытие. Аквариум находится во всемирно известном городе Хельсингёр, в котором разворачивались действия шекспировской «Трагической истории о Гамлете, принце Датском». «Какая-то в державе датской гниль» (пер. Б. Пастернак), - эта известная цитата из Шекспира сейчас приобрела особенный смысл. Убитый в Дании жираф Мариус вызвал нешуточные страсти. Однако пока общественность, ученые и политики разбираются в вопросе о том, стоило ли убивать Мариуса и устраивать для детей анатомический театр, аквариум «Эресунна» даже и не подумал менять свои планы и пригласил в пятницу на вскрытие трехметрового беломордового дельфина детей и их родителей. «Вскрытие будет проводиться на свежем воздухе, поэтому не забудьте теплее одеться», - сообщалось на сайте аквариума.

- Это было захватывающее и полезное с педагогической точки зрения мероприятие. Большинство детей реагировало чрезвычайно позитивно, это естественный интерес к подобным вещам, - сказал научный сотрудник аквариума Карл Кинзе. Об этом пишет шведская газета DagensNyheter.

После убийства жирафа Мариуса возникло несколько серьезных вопросов: имеют ли люди право убивать здоровых животных в зоопарках и аквариумах, можно ли устраивать анатомический театр на глазах у детей. «Смерть Мариуса оказалась не напрасной», - заявила министр юстиции Дании Карен Хеккеруп. А бывший министр юстиции Ханс Енгелл в интервью датской газете EkstraBladet сказал, что «публичные вскрытия, похоже, становятся государственным бизнесом». Более того, Ханс Енгелл считает, что «руководству зоопарка Копенгагена» должно быть стыдно». Посол США в Дании Руфус Гиффорд, который назвал убийство и публичное вскрытие жирафа «тревожным знаком», получил в ответ огромное количество оскорблений: «Идиотизм!», «Неуместное утверждение!», «Совершенно нелепо!». Посол вынужден был ответить, что «просто никогда не слышал, чтобы в американских зоопарках убивали здоровых животных». И подчеркнул: «Я очень удивлен, что подобное происходит в Европе». Посол рассказал о том, как ему звонят разгневанные американцы и требуют выразить свое возмущение в связи с убийством Мариуса. Руфус Гиффорд считает: «Мы должны уважать друг друга, хотя то, что произошло в Копенгагене, не вписывается в нашу собственную культуру».

Позже выяснилось, что Мариус – это уже четвертый жираф, убитый в Дании за последние два года. Трех животных усыпили в известнейшем и роскошном сафари-парке Кнутенборг, расположенном на острове Лолланн в Балтийском море. Глава департамента по защите животных из Кнутенборга Лисбет Хоек считает, что это разумное решение – усыплять животных, имеющих «неправильные гены» из-за инбридинга, чтобы не допустить их дальнейшее размножение.

- Когда я начинала работать, то у нас существовала большая проблема – не было достаточного количества жирафов для сафари-парка, - рассказала Лисбет Хоек в интервью EkstraBladet. - Но за последние несколько лет мы добились хороших результатов. И теперь у нас в сафари-парке появились излишки. Однако мы не рассказывали об этом людям и держали информацию в секрете.

Фото: REUTERS

Научное сообщество Дании уверено, что эмоции и чувства, выражаемые сердобольными гражданами всего мира, яйца выеденного не стоят. В датской прессе появились мнения, будто это «цинизм и ханжество». Ведь мы же покупаем в супермаркетах упакованную свинину и не призываем к расправе над работниками скотобоен и мясокомбинатов. Научные руководители датских зоопарков и аквариумов считают, что оппоненты не сумели их убедить в своей правоте и не привели ни одного научно обоснованного аргумента в пользу того, что убивать жирафа Мариуса все-таки не стоило. Зато у них аргументов предостаточно.

Аргумент первый. Это действительно неплохой бизнес – устраивать анатомический театр прямо в зоопарке. Да еще с телом только что убитого на глазах у публики животного! Более того, сотрудники зоопарка уверены, что это просто замечательно, когда маленькие дети учатся, наблюдают, проявляют интерес к вскрытиям. Но возникает естественный вопрос, а почему для этого используется зоопарк, а не специальное учреждение, куда могут приходить будущие биологи, химики, врачи? Почему среди зрителей главным образом дети младшего школьного возраста? Понятно, что вопрос опять-таки из области морали и этики. И все же здесь свое слово должны сказать педагоги и психологи. Сотрудники зоопарка педагогами не являются, поэтому не имеют права утверждать, будто для маленьких детей подобные шоу – всего лишь увлекательное познавательное занятие.

Аргумент второй. Оказывается, львам не дали на съедение все останки бедного-бедного Мариуса. Кое-что «припасли» для науки. Часть органов отправлена для изучения в Венский университет. Там будут пытаться разгадать тайну, как жирафы общаются между собой. Будут исследованы голосовые связки и язык. Есть версия, что жирафы изъясняются с помощью инфразвука. В самой Дании решено исследовать желудок, кишечник и другие органы. Безусловно, это все очень важно для науки. Но руководители зоопарков и аквариумов никак не могут принять в качестве аргумента эмоции и чувства людей, которые привыкли к тому, что зоопарк – это место, где мы, рядовые граждане, имеем возможность почувствовать себя причастными к миру живой природы. Нам разрешают в том же сафари-парке Кнутенборг покормить животных, погладить, поиграть с ними. Именно для этого нас туда и приглашают, поскольку знают, что мы и наши дети испытаем прекрасные эмоции и чувства. И не считаться с этим нельзя. Невозможно кому-то доказать, что не следует убивать животное только потому, что нам его жалко, что в нас просыпается негодование из-за жестокой расправы над беззащитным и доверчивым зверем. Но если служители датских зоопарков перестали ценить и уважать человеческие чувства, то, пожалуй, прав посол США в Дании Руфус Гиффорд: это действительно тревожный симптом.

Сейчас мир с волнением следит за судьбой еще одного Мариуса, который находится «Юлландс-парке» в датском городке Видебек. Нас заверяют, что его не убьют, поскольку для него пока есть место. Но беда в том, что приятелю Мариуса потребуется самка. И когда в зоосаде эта самка появится, то судьба Мариуса будет схожей с судьбой его тезки. А самка непременно появится.