2018-04-02T14:33:11+03:00

Мурманский календарь: 31 октября. Немецкий самолет, сбитый Климовым, стал выставочным экспонатом

В этот день 71 год назад – 31 октября 1942 года - в воздушном бою над Мурманском старший сержант Павел Дмитриевич Климов - летчик 2-го гвардейского авиаполка имени Бориса Феоктистовича Сафонова сбил два бомбардировщика.
Павел Дмитриевич КлимовПавел Дмитриевич Климов
Изменить размер текста:

Климов был переведен на Северный флот с Черного моря в феврале 1942 года. Его зачислили пилотом 78-го истребительного авиационного полка. Он быстро освоил новую для себя технику – поставляемые союзниками самолеты «Хоукер-Харрикейн» и Кертисс Р-40 «Томахаук», отлично овладел техникой пилотирования. С апреля 1942 года Павел Климов воевал в составе 2-го гвардейского истребительного авиационного Краснознаменного полка имени Б.Ф. Сафонова: сперва пилотом, затем – командиром звена. Совершал боевые вылеты на прикрытие союзных и отечественных конвоев, штурмовку аэродромов, баз и войск противника, сопровождение ударной авиации. 10 мая 1942 года одержал свою первую победу - в воздушном бою на «Харрикейне» сбил истребитель Ме-109. К августу 1942 года старший сержант Климов уже был награжден орденом Красного Знамени, в его боевом «багаже» был 181 боевой вылет и 18 воздушных боев, в которых он сбил 3 самолета противника и еще 2 подбил.

31 октября в районе Мурманска на «Киттихауке» в паре с лейтенантом Шваревым Климов вступил в бой с двумя группами немецких бомбардировщиков Ю-88. В смелой атаке он расчленил строй одной из групп. Бомбардировщики врага не успели опомниться, как Климов уже открыл огонь. Ведущий «Юнкерс» перевернулся через крыло и нырнул в глубину тумана. Климов ударил по второму бомбардировщику и тоже прошил его точным огнем крупнокалиберных пулеметов. Строй вражеских самолетов распался. Противник, охваченный паникой, развернулся и стал удирать на запад. Мурманчане горячо аплодировали неизвестному для них летчику. Между тем, один из сбитых Климовым «Юнкерсов» упал в городской черте, свалился на улицу имени 25-го октября. Впоследствии он демонстрировался в областном центре на выставке трофейной техники, став для горожан своеобразным музейным экспонатом под открытым небом.

Потом были другие бои. Считается, что именно Климов первым добился ночной победы, сбив 15 декабря 1942 года в районе Зимней Мотовки бомбардировщик Ю-88. Как сообщается на сайте http://www.warheroes.ru «К маю 1943 года гвардии младший лейтенант Климов совершил 306 боевых вылетов, из них 13 ночью, участвовал в 33 воздушных боях, сбил 8 самолетов противника. Принимал участие в четырех штурмовках аэродромов и войск противника, в воздушных боях был трижды ранен. Как отмечалось в наградном листе: «воздушные бои, проведенные Климовым, служат примером блестящей техники пилотирования, сочетающейся с искусством маневра, меткостью огня, стойкостью, хладнокровием и высокими принципами взаимопомощи в бою. Именно поэтому каждый бой тов. Климова служит блестящим боевым уроком того, как нужно и можно использовать свое боевое оружие».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Климову Павлу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 870).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также