Звезды28 октября 2013 11:10

Сильвестр Сталлоне - «КП»: «Я на четверть русский!»

Голливудский актер прилетел в Питер открывать свою выставку живописи и дарить свои перчатки для помощи больным детям [видео]
Перчатки Сталлоне привез специально для аукциона в помощь тяжелобольным детям.

Удивительно, но славный Рокки и Рембо еще и живописец! Да, Слаю, - как его по-дружески называют поклонники, - уже далеко за... Но на свои 67 он явно не выглядит. В этом могли убедиться все те, кто пришел на открытие его персональной выставки в Русском музее Петербурга.

Звучит как шутка — Сталлоне — художник? Кто мог подумать, что Сильвестр рисует уже больше 30 лет. Он долго стеснялся выставлять свои картины, ведь все-таки главным в его жизни всегда было кино. Но в последние годы у себя в США он представлял свое творчество в небольших галереях. И впервые музей мирового уровня предложил ему персональную выставку.

Жанр, который определил для своих картин Сталлоне — импрессионизм. Там нашлось место и полотну под названием «Рокки».

"Мне нравится дух этой страны!"

Кроме того, Слай привез в Северную столицу и свои боксерские перчатки. И нет, не для того, чтобы устраивать бои. Их он презентовал патронессе благотворительного фонда «Федерация» Елене Север. Трофей продадут с аукциона, а вырученные деньги направят на помощь тяжелобольным детям.

«Комсомолке» удалось задать несколько вопросов голливудской звезде:

- Когда вы почувствовали тягу кому-то помогать?

- Началось все это в 1981 году, когда снималась «Первая кровь» и он писал сценарий для «Рембо». У маленького сына автора книги, на основании которой делали этот сценарий, был тяжело болен. Мы сделали программу «Загадай желание», где детям со смертельным заболеванием давали возможность исполнить их последнее желание. Мальчик хотел побывать на съемках кинофильма. Мы осуществили его мечту. Этот момент я до сих пор н6е могу забыть, он меня глубоко тронул.

Сильвестр Сталлоне.

- Что это за перчатки?

- Перчатки, которые используются не для боев, а для спарринг-тренировок. Они еще больше, чем боевые перчатки. Видите, у меня вся рука переломана (Сильвестр демонстрирует левую руку, ведь он левша), пальца частично нет — это все результат боксирования. Поэтому нужны специальные перчатки, которые тебя на тренировках защищают.

- Какие привезли картины на выставку и почему именно эти?

- В последний раз я был в России где-то 20 лет назад в качестве актера и я впервые здесь как художник. Возможность показать свое искусство широкой публике выпадает нечасто. Я ценю такую возможность. Русский музей сам предложил сделать такую выставку и именно в формате исторической ретроспективы с первых лет до нынешнего времени.

- Ваш коллега Стивен Сигал проводит много времени в России и однажды даже признался, что чувствует себя русским. А Жерар Депардье и вовсе получил российский паспорт. Какие чувства к России испытываете вы?

- Моя прабабушка была русской, родом из Одессы. Поэтому я на четверть русский, потому что, во-первых, у меня есть определенное родство с Россией, а во-вторых, мне здесь нравятся люди, дух этой страны. Мне нравится, что россияне и русские продемонстрировали столько великих достижений в области искусства. Это люди с большими художественными талантами. Вообще страна интересная, а Петербург с архитектурной точки зрения действительно поразительный город!

- Рокки и Рембо — герои того времени, а какие герои должны быть сейчас?

- У каждого поколения должны быть свои герои и свои злодеи. И свои представления о добре и зле. И то, что работало в 80-е может уже для современной молодежи не подходить. Сейчас снять «Рембо» и «Рокки» было бы невозможно. Это должен был быть другой персонаж и герой, должен быть супергерой. У меня все сложилось в нужное время и в нужном месте, но времена сильно изменились. И удивительно то, что те персонажи, которые родились в 80-е и в моей жизни, и в массовой культуре живы до сих пор.

Настоящие герои всегда побеждают.

- На экране вы агрессивный и свирепый, а какой вы в жизни и творчестве? Что питает вас как художника?

- Агрессивные сюжеты на экране мне нравятся и по жизни. Мне нравится сталкиваться с проблемами в жизни, ее вызовами лицом к лицу. Я на самом деле похож на своих персонажей. Я примерно также подхожу к жизни, как они. А в искусстве, в живописи и в кино я успешен по той же причине - я верен себе, отражаю свою настоящую природу. Поэтому я не пытаюсь никого копировать, делать что-то модное, пытаюсь просто быть собой. Много об этом думаю, потому что моя жизнь была довольно увлекательной — я вырос в бедности, не имея ничего, но вон чего достиг! Постоянно пытаюсь это как-то осмыслить. Я очень уважаю желания, мечты людей. И хотя и достиг больших успехов, я всегда сочувствую людям, которым в жизни не так повезло. Иногда меня такие ситуации злят, иногда я испытываю раздражение, фрустрацию по этому поводу. И эти чувства я тоже воплощаю в своей живописи.

- Будете волноваться о том, как люди воспримут вашу выставку?

- Да (смеется), конечно, буду! Я заплываю в те воды, которые не нанесены на известные карты. Это будет похоже на первые показы «Рокки» в 76-м году.

- Вы играете сильных героев, спасающих мир. Что по-вашему должно спасти наш мир на самом деле? Сила, красота, доброта?

- Человек, который заявляет, что может спасти мир — эгоистичен. Если быть реалистом, надо начинать со спасения себя, своего мира, своей жизни, детей, семьи. С этого все начинается. Потому что если твои дети растут счастливыми, то и они воспитывают своих детей в счастье. Таким образом мы распространяем счастье все шире и шире.

Тонко чувствует душа художника.