2016-08-24T03:09:58+03:00

Три кита успеха республики Чувашии: инновации, многолетняя стратегия и... традиционное гостеприимство

В интервью «Комсомольской правде» Глава Чувашии рассказал о том, чем живет регион и что ждет его жителей в ближайшем будущем
Пресс-служба главы Чувашии
Изменить размер текста:

- Что сегодня представляет собой республика: если раньше это был сильный аграрный регион, то сейчас уже смело можно говорить и о его высоком производственном потенциале?

- Ну, во-первых, Чувашия по-прежнему сильный аграрный регион! (Смеется) Мы традиционно занимаем одно из первых мест в России по эффективности сельскохозяйственного производства - выходу продукции на единицу площади. В 2012 году в республике произведено валовой продукции на 100 гектаров сельхозугодий в сумме 3300 тысяч рублей. Это третье место в Поволжском федеральном округе. Так что сельское хозяйство республики вполне конкурентоспособно и привлекательно для инвесторов.

За период реализации ПНП «Развитие Агропромышленного комплекса» построено, реконструировано и модернизировано 157 объектов животноводства. Наши крестьяне производят качественные, экологически чистые продукты питания. Конечно, в условиях вступления в ВТО (Всемирная торговая организация) нам нужно еще больше повысить производительность труда и научиться правильно подавать потребителю свою продукцию. Но это дело наживное. Тем более что подобный опыт есть.

В то же время Чувашия, и Чебоксары в частности, является общепризнанным отечественным центром релестроения. Сегодня в республике сосредоточен целый ряд предприятий, обеспечивающих энергетику современными устройствами релейной защиты, автоматизированными системами управления, испытательным оборудованием. Среди них: ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», организации, входящие в Холдинг «АБС Электро» (ОАО «ВНИИР», ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и другие), ООО НПП «ЭКРА», ООО «ИЦ «Бреслер», ООО «Динамика» и другие.

Все эти предприятия ежегодно наращивают объемы выпускаемой продукции, пользующейся спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Но чтобы укрепить свои позиции, им необходимо обладать высокотехнологичным, инновационным производством, и задача правительства республики - помочь в этом.

- В чем секрет преимущества перед конкурентами из соседних регионов?

- Кластерный подход. Это одна из наиболее эффективных форм интеграции финансового и интеллектуального капитала, обеспечивающая необходимые конкурентные преимущества не только предприятий, но и региона в целом.

В республике создан инновационный территориальный электротехнический кластер, объединяющий свыше 40 организаций. Он призван сформировать эффективную систему взаимодействия и кооперации электротехнических предприятий, научно-образовательного сектора и государства для повышения конкурентоспособности электротехнической промышленности республики и ее выхода на внешние рынки.

Многими организациями - участниками кластера освоены выпуски импортозамещающих видов продукции с аналогичными потребительскими и качественными показателями, но с более низкой стоимостью для потребителей, что позволяет им конкурировать с мировыми производителями на внутреннем рынке и рынках стран СНГ. В то же время в организациях осваиваются совершенно новые перспективные виды продукции, не имеющие аналогов у конкурентов.

Кроме того, к основным преимуществам развития электротехнического кластера относятся: высокий уровень обеспеченности сырьевыми и трудовыми ресурсами, развитая научно-образовательная база, емкий рынок и высокий уровень платежеспособного спроса на производимую продукцию.

Одним из ключевых объектов инфраструктуры кластера должен стать единый Центр для проведения испытаний электротехнической продукции. Сегодня все участники кластера основные виды испытаний и сертификации своей продукции вынуждены осуществлять за пределами Чувашской Республики. Вопросы создания такого центра сейчас прорабатываются.

- Инновации, которые сегодня внедряют в Чувашии: в каких сферах идут не просто в ногу со временем, а работают на опережение?

- В Чувашии реализуется республиканская комплексная программа инновационного развития промышленности до 2020 года. В ее рамках мы поддерживаем предприятия, модернизирующие производственные мощности, разрабатывающие и внедряющие в производство новые передовые технологии, реализующие на территории республики перспективные и приоритетные инновационные проекты. Им предоставляются различные льготы, в том числе субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам.

Например, в конце декабря 2012 года было принято решение об оказании государственной поддержки на реализацию проекта «Производство спецпокрытий для судостроительной промышленности». Общий объем инвестиций по проекту составит 413 млн рублей. На этом же предприятии разработаны образцы оборонной продукции, не имеющие аналогов на отечественном рынке.

Также среди конкретных инновационных разработок, которые сегодня реализуются в Чувашии и относятся к технологиям шестого технологического уклада, то есть работают на опережение, можно назвать создание вакуумной установки для нанесения специальных покрытий. Это заказ для ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (город Саров Нижегородской области). Целый ряд высокотехнологичных производств создан на предприятиях электротехнического кластера в целях реализации концепции «умной энергетики» Smart Grid.

В медицине также осваиваются новые технологии в сфере производства продукции с использованием композиционных материалов, выпускаются инновационные стоматологические материалы.

- Какое будущее ждет Чувашию?

- В республике создана хорошая база для долгосрочного инвестирования и успешного бизнеса, выработаны конкретные, законодательно закрепленные принципы государственной инвестиционной политики, реализующейся в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года.

Принят ряд решений, направленных на стимулирование инвестиций в перерабатывающую промышленность, на оказание адресной поддержки при строительстве объектов инфраструктуры и снижение обременений при техническом присоединении, на субсидирование процентных ставок на модернизацию и техническое перевооружение производства. И эта политика принесла свои плоды.

Так, в 2012 году на фоне общего снижения объемов капитальных вложений по Российской Федерации на 3,3% и ПФО - на 5%, в Чувашии обеспечен их наивысший темп роста по субъектам ПФО - 144% (второе место - Пензенская область, 135%; третье место - Ульяновская область, 130%).

В текущем году введены в эксплуатацию сразу три новых предприятия: ОАО «Ядринмолоко» с самой большой мощностью переработки молока в 200 тонн, завод по переработке сельскохозяйственной продукции известной немецкой компании Develey и крупнейший в Чувашии завод строительной керамики «Кетра», который полностью обеспечит потребности республики в облицовочном кирпиче.

Какие новые проекты будут реализовываться в республике?

- Если брать самые крупные, то в первую очередь назову строительство на территории республики участка высокоскоростной магистрали «Москва - Казань - Екатеринбург» стоимостью 150 млрд рублей, а также инвестиционные проекты комплексной застройки «Богданка» (стоимость проекта - 65 млрд рублей) и «Новый город» (38,7 млрд рублей).

На федеральном уровне поддержан проект по созданию туристического рекреационного кластера «Этническая Чувашия», стоимостью 7,7 млрд рублей. Он вошел в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, рассчитанную на период 2011 - 2018 годы. Речь идет о двух масштабных проектах: этнокомплексе «Амазония» на территории парка культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар и этно-экологическом комплексе «Ясна» в Чебоксарском районе.

По преданиям, чувашские женщины были воинами, и это именно они фигурируют в древнегреческом эпосе под именем амазонки. А Амазонией называлась территория междуречья Суры и Волги, где сейчас расположена Чувашия. Предполагается, что одной из главных достопримечательностей парка «Амазония» станет воссозданный Чебоксарский кремль, который был уничтожен огнем в 1704 году.

Этно-экологический комплекс «Ясна» будет представлять собой поселение, где туристы смогут не просто познакомиться с бытом древних чувашей, но и провести несколько дней в семьях местных жителей.

- Как изменится жизнь моногородов?

- В моногороде Алатырь будут созданы производства по обогащению кварцевого песка для стекловарения и выпуска сухих строительных смесей с последующим развитием стекольного производства, стоимостью 2,39 млрд рублей.

Несколько крупных проектов реализуется и в моногороде Новочебоксарск: строительство полигона твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом (1,2 млрд рублей), создание нового производства пероксида водорода мощностью 50 тысяч тонн в год (1,95 млрд рублей), реконструкция биологических очистных сооружений (3,24 млрд рублей) и другие.

- Какие федеральные и республиканские целевые программы реализуются сегодня на территории республики?

- Чувашия всегда принимает самое активное участие в федеральных программах. В частности, с 2012 года участвует в реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы, в рамках которой создается универсальная безбарьерная среда для маломобильных групп населения.

Наша республика выбрана в качестве пилотной площадками для апробации элементов федерального проекта «Электронный бюджет» (наряду с Татарстаном и Пермским краем). Его планируют запустить в 2015 году. Автоматизация процессов позволит сэкономить средства и оперативно ими управлять.

НА ЗАМЕТКУ

Всего же в 2013 году на территории республики реализуется 17 федеральных целевых программ, в том числе: «Жилище» на 2011 - 2015 годы, «Чистая вода» на 2011 - 2017 годы, «Социальное развитие села до 2013 года», «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы», «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)», «Развитие судебной системы России» на 2013 - 2020 годы, «Культура России (2012 - 2018 годы)» и др. На их реализацию из федерального бюджета предусмотрено выделить 2,6 млрд рублей.

Кроме того, в рамках Стратегии социально-экономического развития до 2020 года реализуются 14 государственных и около 60 республиканских целевых программ Чувашской Республики. Общий объем финансирования за 2012 год составил 76,5 млрд рублей.

- Два серьезных юбилея грядет в Чувашии: как идет подготовка к торжествам? Чем удивят жителей и гостей столицы?

- Подготовка к торжествам ведется в рамках Указа Президента России Владимира Путина. В январе этого года было принято распоряжение Правительства Российской Федерации, которым утвержден план основных мероприятий празднования двух юбилейных дат. В нем 70 проектов, на реализацию которых из федерального бюджета направляется порядка 25 млрд рублей. Сюда входят просветительская и издательская деятельность, культурно-массовые мероприятия, проведение выставок и фестивалей, сохранение и использование историко-культурного наследия, строительные, ремонтные, реставрационные и другие работы.

Проектов очень много, и часть из них уже реализовывается. Могу утверждать с полной ответственностью, что празднование юбилеев пройдет в республике на самом высоком уровне. В Чувашии всегда рады гостям. У нас даже есть пословица: «Хăнана лартма саки те пулмасан, ку çын чăваш мар тенě» - «Если не умеешь встречать гостей, то ты не чуваш».

КСТАТИ

На сегодняшний день в Чувашии реализуются и планируются более 300 инвестиционных проектов общей стоимостью около 170 млрд рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Чувашия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также