2018-04-02T14:30:46+03:00

Президент Татарстана: «При подготовке к Универсиаде все казалось из области фантастики, но мы справились!»

Республика в очередной раз доказала, что не только ее жителям, но и всем россиянам можно гордиться Татарстаном. Какие еще амбициозные проекты впереди? С этим вопросом «Комсомольская правда» обратилась к Президенту Рустаму Минниханову
Фото: архив КП
Изменить размер текста:

Традиционно перед самым любимым праздником - Днем республики подводят итоги года. Полтора месяца назад под песню Земфиры огонь летней Универсиады устремился в небо, покидая уникальный стадион «Казань-Арена».

- Рустам Нургалиевич, пять лет подготовки к Универсиаде пролетели как один миг. Что было сделано, какие новые технологии применялись?

- Универсиада - это спортивное событие мирового масштаба. В Казань съехались 13 с половиной тысяч спортсменов, тысячи гостей и зрителей из России и зарубежных стран. Мы очень рады, что смогли завоевать право принять столь крупные соревнования, но это было для нас и огромной ответственностью. В Казани мы представляли не отдельный город, не республику - мы представляли нашу страну. И мы очень благодарны руководству России, лично Президенту Владимиру Путину за то, что нам была предоставлена возможность принять у себя эти соревнования.

Благодаря федеральной поддержке мы смогли кардинально улучшить транспортную инфраструктуру Казани, построить новые спортивные объекты. Так, благодаря Универсиаде, в столице республики появился современнейший аэропортный комплекс, построена линия интермодальных железнодорожных перевозок, по которой можно за 20 минут добраться из аэропорта в центр города. В Казани появились 11 новых многоуровневых развязок, построены новые дороги.

Новые спортивные объекты, возведенные к Играм, уже сейчас используются жителями Казани, в них базируются детско-юношеские спортивные школы. Часть арен передана в ведение вузов, в том числе и созданной на базе новейшей спортивной инфраструктуры Поволжской академии физической культуры и спорта - одному из лучших, самому современному в России вузу подобного профиля. Как заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, Казань станет центром подготовки национальных сборных команд по ряду видов спорта - у нас теперь есть для этого все условия.

- Что принесла Универсиада Казани и республике в целом?

- Подготовка и проведение Универсиады стали важнейшим экзаменом для всех, и мы его выдержали! Универсиада сплотила нас, объединила нашу молодежь, наши ресурсы. Когда мы готовились к Универсиаде, многое приходилось делать впервые и всё казалось из области фантастики, но мы справились с этой сложнейшей задачей. Мы обрели и колоссальный опыт - в строительстве, организационных вопросах, работе с волонтерами. Студенческие Игры способствовали развитию туризма в Казани и Татарстане - благодаря Универсиаде о нашем городе, нашей республике узнали по всему миру.

- Как мы сможем использовать накопленный грандиозный опыт?

- Впереди у Казани еще ряд крупных спортивных мероприятий. Менее чем через два года у нас пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году - матчи чемпионата мира по футболу. И теперь, после Универсиады, у нас нет никаких сомнений, что мы проведем эти соревнования на высочайшем уровне.

- Во время Универсиады Татарстан в очередной раз показал себя абсолютно толерантной республикой. Однако, к сожалению, в последнее время участились «вызовы» со стороны радикально настроенных и экстремистских группировок... Ваш ответ подобным «настроениям» - как мусульманина, как главы толерантной республики?

- Так получилось, что в свое время мы не обращали достаточного внимания на образование наших духовных деятелей. И в результате многие из них подверглись влиянию радикальных течений ислама. Но сейчас мы проводим большую работу с мусульманским духовенством, с ДУМ РТ, с Российским исламским университетом, чтобы в наших мечетях проповедовался традиционный для татар ислам - толерантный, без каких-либо проявлений радикализма и экстремизма. Поэтому я могу сказать, что руководство Татарстана настроено решительно противодействовать подобным негативным явлениям.

- Республика всегда отличалась сильным научным и техническим потенциалом. Какие новые IT-проекты разрабатываются на сегодняшний день?

- Ставку на развитие IT-индустрии как одной из наиболее перспективных отраслей мы сделали несколько лет назад. Нашим первым крупным проектом в этой сфере стал казанский IT-парк, где мы постарались создать среду, в которой талантливые «айтишники» могли бы общаться, обмениваться идеями и опытом и, в конечном итоге, эффективнее работать. Проект этот оказался успешным - сейчас казанский IT-парк заполнен на сто процентов, и мы уже открыли вторую площадку, в Набережных Челнах, ориентированную в первую очередь на обслуживание автомобильной индустрии.

Благодаря созданной среде, в IT-парках генерируется множество интересных проектов. Для поддержки стартапов в казанском IT-парке два года назад мы открыли бизнес-инкубатор, в котором уже вырос целый ряд компаний. Так, например, молодые ребята разработали там систему определения средней скорости автомобиля вместо традиционных камер видеофиксации. Эта система получила одобрение на уровне МВД России и в «пилотном» режиме внедряется в Татарстане.

Сейчас мы поставили перед собой еще более амбициозную задачу - создать целый IT-город. В Инннополисе будут жить и работать 60 тысяч IT-специалистов из России и зарубежных стран - это уникальная творческая среда, которая позволит реализовать весь потенциал «айтишников». Во многом способствовать этому будет и создаваемый в новом городе IT-университет, нашим партнером в этом проекте выступает американский университет Карнеги-Меллон.

- Иннополис в Татарстане: как продвигается строительство и какие перспективы ожидают город инноваций? Какова судьба комплексного инжинирингового центра автомобильной промышленности в республике?

- Во-первых, в Татарстане появился населенный пункт Иннополис. Постановлением Государственного Совета образован населенный пункт в статусе поселка, а Постановлением Правительства Российской Федерации ему присвоено наименование «Иннополис».

На стройплощадке уже строятся первая очередь технопарка, здание университета, дорога от трассы М7 до города. Буквально на днях мы запустили первый этап газопровода к Иннополису.

Активная работа ведется уже созданным Университетом Иннополис: разрабатываются образовательные программы, отобраны 14 молодых талантливых IT-специалистов, которые уже в сентябре поедут учиться в американский университет Карнеги-Меллон, чтобы затем стать нашими преподавателями.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании территориально-обособленного инновационного центра «Иннополис», поддержав тем самым наше предложение. В соответствии с этим распоряжением в 2013 году Минкомсвязи России внесет в уставный капитал ОАО «Иннополис» средства федерального бюджета в объеме трех миллиардов рублей.

Мы рассчитываем, что первые жители приедут в Иннополис в конце 2014 - начале 2015 года. А всего в городе со временем будут жить 150 тысяч человек - IT-специалистов, членов их семей, студентов университета.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также