2016-08-24T03:09:58+03:00

Универсиада в Казани: Новые рекорды

Огонь Универсиады погас под мотивы Земфиры в ночь на 18 июля, но казанцы еще не скоро забудут эти 12 жарких летних дней... Город жил удивительной жизнью! На Играх были побиты сотни рекордов, и далеко не только спортивных
Артур ЕНИКЕЕВ
Фото: архив КП
Изменить размер текста:

МАССОВЫЙ

Всего в Универсиаде-2013 приняли участие 11 778 человек из 160 стран мира, не приехали лишь представители Папуа - Новой Гвинеи и Конго. Казань за дни Игр посетили более 150 тысяч гостей и туристов. Для их размещения было задействовано 50 отелей, 8 теплоходов, 22 объекта для проживания, а также четыре дома социальной ипотеки. Спортсмены облюбовали новейшую Деревню Универсиады. Кроме того, невозможно было представить Универсиаду без 20 тысяч волонтеров и 24 тысяч полицейских.

Билеты на состязания было не достать, аншлаги практически на каждом соревновании. Трибуны посетили более полутора миллионов человек.

СПОРТИВНЫЙ

Пятьдесят с лишним лет назад награды Универсиад разыгрывались в семи обязательных дисциплинах, немного позже программа расширилась до девяти, и только в 1973 году стране-хозяйке, наконец, позволили включать в программу один-другой дополнительный вид на свой вкус. В Казани атлеты соревновались уже в 27 видах спорта. Как следствие, обновился и предыдущий рекорд по количеству разыгрываемых комплектов медалей. В Китае на кону стояли 306 драгоценных наборов, в Казани - 351.

Как и ожидалось, Универсиада завершилась безоговорочным триумфом российских спортсменов. В Казани наши ребята установили сразу два рекорда - по общему числу наград и по количеству завоеванного золота - 292 медали, из которых 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых. Китай, США, Япония и Южная Корея с первых дней Игр боролись лишь за второе место.

Безусловно, жемчужиной соревновательной части стали триумфальные выступления российских синхронисток, гимнасток, пловцов и легкоатлетов.

 Фото: архив КП

Фото: архив КП

АНТИТАБАЧНЫЙ

Игры в Казани стали еще и самыми некурящими. Они дышали полной грудью, в прямом смысле!

Традиция проведения свободных от курения спортивных соревнований была заложена Международным олимпийским комитетом (МОК) более двадцати лет назад. Олимпиады, начиная с 1988 года в Калгари и заканчивая Олимпиадой-2010 в Ванкувере, были «бездымными». Кампания по борьбе с табакокурением была продолжена во время Лондонской Олимпиады 2012 года, но казанская Универсиада «переплюнула» всех даже здесь. Если прошлым летом курение возле спортивных арен было разрешено в специально отведенных местах, то в Казани особых мест возле спортивных сооружений, где можно было бы подымить сигаретой, вообще не существует. Если в Лондоне на входе на спортивный объект обнаруженные при досмотре сигареты и зажигалки не изымались, то в Казани запрещено проносить на арену как сигареты, так и принадлежности для курения.

КУЛИНАРНЫЙ РЕКОРД

Война войной, а обед по расписанию... Гости, приехавшие на Универсиаду, в один голос заявляли, что столовой подобной казанской не видели никогда и нигде.

Если обычный человек потребляет в сутки около трех килограммов еды, то в рацион спортсменов в Казани «забили» пять с половиной килограммов! На их суд было представлено пять различных видов кухонь: европейская, азиатская, халяльная, национальная и вегетарианская. Каждый день разные супы, салаты, четыре блюда из мяса и одно из рыбы плюс легкие закуски, выпечка, нарезки и десерты... Причем повторялись эти блюда только раз в неделю. Всего за время Универсиады приготовили 620 тысяч обедов, а на витрине было выставлено 800 разных блюд.

КУЛЬТУРНЫЙ

Но Универсиада - это не только голы, очки и секунды. Это еще и круглосуточный праздник. В одном из самых живописных мест тысячелетнего города - под белой стеной Кремля был разбит парк Универсиады, который посетили свыше 260 тысяч человек. Ежедневно в парке проходили представления всемирно известного цирка Дю Солей. В городе также состоялся национальный праздник Сабантуй, который в этом году удивил своим размахом и числом задействованных творческих коллективов. Интерес к масштабному спортивному событию отметили и аналитики! «Левада-центр» назвал Универсиаду в Казани одним из самых запоминающихся событий за последний месяц. Среди политических и прочих общественно значимых событий именно Универсиада занимает лидирующее место для 41% опрошенных.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ

Еще никогда в истории за Играми студентов во все мире не следили так пристально. Универсиада транслировалась в 120 странах мира. Общая зрительская аудитория составила более 4 миллиардов человек.

БЮДЖЕТНЫЙ

Таких огромных денег на Универсиады прежде не тратили совершенно точно. Оргкомитет казанской Универсиады «уложился» в 228 миллиардов рублей, хоть поначалу и планировали потратить почти в два раза меньше - 130. Конечную сумму собирали из разных источников - 67 миллиардов выделил федеральный бюджет, 81 - региональный, а еще 80 поступило из внебюджетных источников.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ

Впрочем, Казань не потратила деньги впустую. За последние пять лет по всему городу, как грибы после дождя, выросли 30 абсолютно новых спортивных объектов. А некоторые и вовсе не имеют аналогов в мире. Футбольная «Казань-Арена», Дворец водных видов спорта, Академия тенниса, Центр волейбола, Дворец единоборств «Ак Барс» - наиболее крупные из них, и все они и дальше будут использоваться по прямому назначению.

Кроме того, непосредственно к Универсиаде в Казани построили новый терминал международного аэропорта, железнодорожно-автобусный вокзал, вторую очередь метрополитена, линии скоростного трамвая и аэроэкспресса, а также более 10 транспортных развязок, 44 пешеходных перехода и 23 автодороги.

«МУСТАФИМАНИЯ»

Российская гимнастка Алия Мустафина заняла первую строчку в списке самых упоминаемых в СМИ спортсменок, выступавших на Универсиаде в Казани, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Public.ru.

Исследование утверждает, что имя олимпийской чемпионки Мустафиной, выигравшей три золота и одно серебро Универсиады, называлось в 822 материалах СМИ в течение соревнований, которые проходили 6 - 17 июля.

На втором месте рейтинга популярности по количеству упоминаний в СМИ - Евгений Кузнецов, обладатель двух золотых и одной серебряной медали по прыжкам в воду (680 статей). Третью строчку рейтинга (523) оккупировала другая гимнастка, Ксения Афанасьева (3 золота и 1 серебро).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Татарстан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также