2016-08-24T03:09:58+03:00

Город-сказка, город-мечта

Нефтяная столица Татарстана сегодня славится не только своими природными богатствами, но и поистине европейским видом. А ведь еще несколько лет назад это был обычный провинциальный городок...
Фото: архив КП
Изменить размер текста:

Чем еще удивляет Альметьевск своих жителей и гостей? «КП» собрала несколько занимательных фактов об этом городе.

МУЛЛА-ОСНОВАТЕЛЬ

Сегодня никого не удивишь городами, чьи названия произошли от имени. Только, как правило, это имена известных вождей, полководцев - выдающихся деятелей, как принято говорить... Город Альметьевск начался с деревни, чьим основателем считается обычный мулла Альмет! (Некоторые источники предполагают, что его звали Аль-Мухаммед.) Сохранилось даже письмо священнослужителя к полковнику И.Н. Татищеву от 24 июня 1735 года. Внизу стоит подпись: «Это письмо писал я, Альмет-мулла, з Заю с Алметевой деревни».

ПРОВАЛ ВЕКА

По соседству с Альметьевском находится самое глубокое озеро республики - называется Акташский провал. Образовалось оно в 1939 году. В диаметре озеро не больше 20 метров, зато в глубину уходит на 28 метров! Считается памятником природы регионального значения.

Существует легенда, что когда-то здесь было поле. Трактор, который его пахал, внезапно ушел под землю. Работяга спасся, а вот машина пропала безвозвратно...

Поначалу провал был глубже: около 50 метров, но со временем он стал шире и глубина за счет этого уменьшилась. На дне провала образовалось озеро с чистой, прозрачной водой. Однако купаться в нем запрещено.

Местные стараются обходить озеро стороной, называя между собой его «провалищем».

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»

Нефтяная слава пришла сюда в 50-х годах с открытия Ромашкинского месторождения. На сегодня оно входит в двадцатку крупнейших в мире (в России его превосходит лишь месторождение в Тюмени)!

Находится примерно в 40 километрах от Альметьевска. За последние несколько десятилетий оно превратилось не просто в место, где добывают «черное золото» миллионами тонн, но и полигоном для испытания многих новейших технологий и передовой техники в области разведки недр, проходки скважин и нефтедобычи.

К слову, на сегодняшний день добыча нефти в Татарстане уже перевалила за 3 миллиарда тонн.

СОСЕДСТВО ВЕР

Город нефтяников украшают два культовых здания: Соборная мечеть и храм Казанской иконы Божией Матери. Причем находятся они по соседству друг с другом на площади Нефтяников (а-ля Кул Шариф и Благовещенский собор в Казанском Кремле). В своем роде это - воплощение идеи единства и мирного сосуществования разных религий.

«МАЛАЯ ТРЕТЬЯКОВКА»

В Альметьевске есть свой Арбат (улица Гагарина), свой Баден-Баден. Но одно из самых любимых горожанами мест - это картинная галерея в местном дворце культуры «Нефтяник».

- Это наша «малая Третьяковка»! - с любовью рассказывают местные жители о храме искусства.

Инициатором галереи стал художник и учитель рисования Геннадий Стефановский. Начиналось все с выставки ученических работ в художественной школе, а после переросло в храм произведений искусства.

Сегодня «Третьяковка» занимает два этажа выставочных залов площадью более восьмисот квадратных метров в центре города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Альметьевск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также