2018-04-02T14:30:43+03:00

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ РОВЕСНИКА НЕФТИ

Альметьевский драмтеатр с юношеским запалом рвется в международное театральное пространство и осваивает новые жанры
Со спектаклем «Ашик Кериб» Альметьевский театр вырвался из привычного круга театральных идей и вышел на международное театральное пространство.Со спектаклем «Ашик Кериб» Альметьевский театр вырвался из привычного круга театральных идей и вышел на международное театральное пространство.
Изменить размер текста:

Татарстанской нефти 70 лет. Почти столько же - 69 - Альметьевскому драматическому театру. Начав как передвижной театр на базе скромной избы - «дома культуры», Альметьевский театр сегодня стал крупным культурным учреждением со своим величественным зданием (кстати, именно «Татнефть» помогла ему сделать здесь недавно прекрасный капремонт).

Но главное, конечно, не в величине и не в зданиях. Имя провинциального театра из нефтяного района РТ в последнее время громко зазвучало на международных фестивалях. А из чисто татарского театра с упором на национальные традиции Альметьевский театр превратился в театр, смотрящий на все стороны света, открытый новым режиссерским веяниям, готовый принять разные режиссерские школы и видения - и удивлять таким подходом зрителей по всей России и за рубежом. Поставить «Ромео и Джульетту» в татарском театре? Альметьевцы не боятся никаких творческих экспериментов!

Будущей зимой в честь своего 70-летия труппа Альметьевского театра собирается на юбилейные гастроли в Казань. Казанцы, не пропустите это событие: это шанс вживую увидеть спектакли, поразившие взыскательную публику на питерском, пермском, турецком международных фестивалях!

- Все началось с того, что мы заинтересовались фестивалями, - рассказывает директор театра Фарида Исмагилова. - Придя в театр в 2005 году, я поняла, что в труппе есть актеры, которые даже ни разу в поезде не ездили! А ведь вариться в собственном соку плохо для всех, а уж для актеров тем более. Фестиваль же для артиста - это рост, новизна. Поэтому мы стали искать возможности выезжать.

Первой поездкой с того времени стали гастроли по странам Балтии в 2008 году. На них альметьевцев заметили, а община литовских татар пригласила участвовать на местном сабантуе. Потом была Прага, где актеры из Альметьевска не выступали сами, но пропитались духом культурной столицы Европы. А потом случился новый спектакль в постановке молодого питерского режиссера (с уфимскими корнями) Искандера Сакаева - «Ашик Кериб», по мотивам восточных легенд. С этим спектаклем фестивальная жизнь Альметьевского театра закрутилась как никогда раньше.

- Искандер поставил совершенно другой, непривычный для нашего театра спектакль, - говорит Фарида Багисовна. - И он оказался нашим талисманом. С ним нас начали привлекать на множество интересных фестивалей. Успех на первом из них - «Арлекине» в Питере (это второй по значимости после «Золотой маски» театральный фестиваль) - стал для нас настоящим шоком. Нас отобрали в числе 18 участников фестиваля среди 200 (!) заявок. И мы чуть не завоевали первое место!

С «Ашик Керибом» альметьевцы побывали на «Арлекине», «Наурузе», фестивале театров малых городов России, «Золотой коновязи» в Бурятии, на международном фестивале в Турции, стали «Событием года» в Казани. Это - гастрольная история только одной новой постановки последних лет.

«История театра сегодня творится в провинции», - говорят нынче театроведы. Альметьевский театр - живой тому пример.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Альметьевск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также