Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Общество3 июня 2013 15:00

Как Казань преобразилась за «500 дней»?

Программа по возрождению исторического центра столицы Татарстана вот-вот завершится. О её итогах журналистам рассказал Алексей Сёмин, председатель Совета Директоров Инвестиционной группы компаний ASG
Источник:kp.ru
Когда покровы спадут, город увидит архитектурные памятники во всей красе

Когда покровы спадут, город увидит архитектурные памятники во всей красе

Новая жизнь старинной лепнины

Меценат специально приехал в Казань из Франции, чтобы лично убедиться в том, что все дома почти готовы.

- Мы могли бы успеть даже к 1 июня, - убеждён Сёмин. – Основная часть работ уже завершена, осталось только покрасить фасады. А это – дело одного-двух дней. Я уверен: многие здания казанцы просто не узнают!

Ещё бы, ведь каждый дом восстанавливали по архивным фотографиям. И в процессе поисков выяснилось, что в годы советской власти архитектурные памятники не щадили. Поскольку за лепниной ухаживать непросто, её просто срубали со здания как «буржуазное излишество». А на дореволюционных фотографиях было видно: унылый, голый фасад когда-то украшали кружевные барельефы. Их-то и предстояло вернуть обратно.

- Наши лепщики с высшим художественным образованием хотели прорисовать малейшие детали, но на это ушли бы годы. Поэтому пришлось делать лепнину грубее, и поручить это рабочим… с не самым высоким профессиональным уровнем, - улыбается меценат. – Но это – историческая правда, барельефы всегда рисовали архитекторы, а лепили потом крепостные.

Лепнину восстанавливали по архивным фотографиям

Лепнину восстанавливали по архивным фотографиям

«Эти здания простоят, как минимум, 100 лет!»

Изменится не только рельеф, но и цвет домов. Специалисты делали анализ самых ранних слоёв краски, тем самым, выясняя, каким этот дом изначально задумывал архитектор. Аутентичными решили сделать и двери: они будут дубовыми, с коваными элементами. Рамы тоже поставят из дерева, никакого пластика – только стёкла. Разумеется, такой ремонт обошёлся «в копеечку».

- За эти 500 дней мы вложили в реставрацию около 2,5 миллиардов рублей, - вспоминает Алексей Сёмин. – За ближайшие три года планируем потратить еще около 6 миллиардов. Но зато теперь эти здания простоят, как минимум, сто лет. Да, нужно будет позаботиться об их внутреннем убранстве, наполнить их жизнью. Но основное сделано.

Каждый дом будет красиво подсвечен, чтобы горожане и туристы могли любоваться на здания и ночью. Для этого привлекают мастеров ночного освещения, которые, совместно с архитекторами, продумывают способ максимально красиво подчеркнуть все достоинства старинных особняков. На первых этажах отремонтированных домов появятся кафе и бутики. По каждому зданию будут сделаны рекомендации для арендодателей, что лучше в них разместить. Если в помещении есть просторный цокольный этаж, оно может стать рестораном – в подвале идеально расположится кухня. Увы, владельцы блинной или бистро уже не потянут аренду и содержание исторических объектов.

- У нас долго длится конфликт с собственниками в здании по Баумана, 42. Владельцы закусочной не пускали нас реставрировать цокольный этаж, пришлось судиться, - рассказывает Сёмин. – Но мы должны понимать, что важнее: сохранность памятника архитектуры или блинной…

Идём на Москву!

Однако, меценат уверен: если бизнес будет правильно ориентирован, то со временем в центре Казани может появиться не меньше кафешек, чем в Европе. И цены там будут

вполне доступными. А компания ASG, тем временем, планирует «идти на Москву». В столице были поражены тем, насколько быстро и качественно удалось вернуть «лицо» центру Казани.

- Сейчас мы ведём переговоры о реставрации нескольких домов в Москве, в том числе – исторической усадьбы в области, - поделился планами Алексей Сёмин. – Лучше нас никто не справится, ведь за 500 дней работы в Казани мы сформировали по-настоящему уникальную команду профессионалов. Так что, архитектурные памятники столицы спасём – лишь бы не было бюрократических препонов.