2016-08-24T03:18:20+03:00

Пожар в Новой Туре уничтожил полностью торговые павильоны и товар на миллионы рублей

Сейчас чиновникам предстоит решить, куда податься погорельцам [фото, видео]
Артур ЕНИКЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Пожар под Казанью тушили 10 часовПожар под Казанью тушили 10 часов
Изменить размер текста:

ПОЖАР НА СОТНИ МИЛЛИОНОВ

Над трассой М7 поднимается огромный столб густого черного дыма. Водители инстинктивно сбрасывают скорость, с ужасом ожидая, что же их ждет впереди. Люди не верят своим глазам - происходящее напоминает кадры из фильма-катастрофы. Горят павильоны технополиса «Новая Тура», в которые совсем недавно загнали все казанские рынки.

На повороте к рынку стоит красный автобус. На боку надпись «Новая Тура». За покупками - как на праздник!». Хозяева торговых точек этот день запомнят как самый ужасный в своей жизни. Торговцы бросают свои авто на трассе как попало и бросаются в огонь в попытках спасти хоть что-то.

Далеко не каждому торговцу удалось сохранить хотя бы часть своего товара

Далеко не каждому торговцу удалось сохранить хотя бы часть своего товара

- Там товара на 7 миллионов, - буквально сходит с ума от истерики женщина. - Все сгорело! Все!

Мужчины работают сообща, спасая ковры и трикотаж. Тут же коробки с обувью, колготки и нижнее белье. Бросают все в общие кучи на асфальте, не обращая внимания на то, что это мешает проезду пожарной техники. Ощущение, словно попал в рубрику No comments. От запредельного жара вдребезги разлетаются стеклянные двери и окна, плавится металл. Войти вовнутрь вскоре становится нереально. Сотни человек просто смотрят на то, как горят их деньги. Вдруг появляется парень с огнетушителем, но, посмотрев на складывающуюся под воздействием температуры крышу, просто отбрасывает его.

Торговцы не надеялись на пожарных и боролись с пламенем сами

Торговцы не надеялись на пожарных и боролись с пламенем сами

Работой спасателей руководит глава МЧС Рафис Хабибуллин, чуть позже на месте ЧП подъезжает вице-премьер Асгат Сафаров. Доклад предельно короткий: жертв нет, но строение уже не спасти.

Кто-то выносил свои вещи прямо из огня, в то время, как остальные снимали происходящее на камеры

Кто-то выносил свои вещи прямо из огня, в то время, как остальные снимали происходящее на камеры

Через несколько минут в небо поднимается вертолет. Он выливает на пламя с десяток емкостей, но это капля в море. Огонь не сбить. Многие хозяева торговых точек близки к самоубийству. Никого из администрации «Новой Туры» на месте ЧП нет.

ИСТЕРИКА И ПАНИКА

- Я взял кредит на 4 миллиона. Закупился, только сегодня две фуры из Москвы пришло, и все сгорело. Что теперь? Кто за это ответит? У меня трое детей, - негодует продавец Ильгам.

- Сейчас сезон, все переодеваются, и у нас склады под завязку. Естественно, ничего не застраховано, - перебивает его брат. - Тут все есть, пожарная сигнализация, все дела, но почему-то ничего не сработало. Вода в гидрантах есть, а давление слабое. Пожарная машина за объектом закреплена, но ее тоже не было. У всех внутри документация осталась. Как теперь что докажешь?

- Я 14 лет на Колхозном рынке торговала, - почти кричит Фарида, потерявшая в огне «только» миллион рублей. - Там мы за аренду 12 тысяч рублей платили и были как за каменной стеной. Здесь платим 30. Открывали его с такой помпой... Помню, как капсулу закладывали. И президент Рустам Минниханов приезжал, и мэр Ильсур Метшин. Надеемся, что рукой на нас теперь не махнут. Люди такие деньги потеряли. Многие уже сейчас близки к самоубийству.

Некоторым продавцам становилось плохо

Некоторым продавцам становилось плохо

ВЕРСИИ

От более печальных последствий уберегло то, что пожар вспыхнул в понедельник, который на рынках считается выходным днем. В противном случае все могло закончиться куда плачевнее.

Основной из версий возгорания сейчас считается человеческий фактор. Как говорят продавцы, накануне в одном из павильонов отключали свет. Возможно, кто-то забыл выключить утюг, чайник или микроволновую печь.

Те вещи, которые не сгорели полностью, пропахли дымом

Те вещи, которые не сгорели полностью, пропахли дымом

P.S. На тушение огня у пожарных ушло 10 часов. К полуночи удалось справиться с разбушевавшейся стихией. В итоге ангар, где располагались торговые точки, полностью уничтожен. Продавцы понесли ущерб на сотни миллионов рублей.

Татарстан. Пожар в Новой Туре уничтожил полностью торговые павильоны и товар на миллионы рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также