2016-08-24T03:22:31+03:00

Парламент Кипра пошел против ЕС

На неожиданном ночном заседании все-таки решили ввести чрезвычайное финансовое положение
Поделиться:
Комментарии: comments81
На неожиданном ночном заседании парламента Кипра все-таки приняли чрезвычайное финансовое положениеНа неожиданном ночном заседании парламента Кипра все-таки приняли чрезвычайное финансовое положениеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Еще в пятницу вечером казалось, что парламент Кипра спокойно ушел на выходные, оставив экономику в подвешенном состоянии. В самом деле, с утра пятницы парламент собрался обсуждать план спасения экономики. Но почти тут же депутаты узнали, что президент страны начал переговоры с тройкой кредиторов - МВФ, ЕЦБ и ЕС. А когда узнали, что тройке не понравились те планы, которые парламентарии собрались обсуждать, закрыли заседание.

Неожиданно ночью появилось сообщение, что парламент опять собрался и план спасения экономики принял - то есть Кипр пошел против кредиторов. Напомним, в чем заключается этот план.

Во-первых, в стране вводится чрезвычайное финансовое положение. Движение денег ограничено, снимать с карты можно только немного, оплачивать картой лишь небольшие покупки. А все банковские счета превращаются в длинные депозиты - то есть снять средства со своего счета не получится сейчас, только через несколько лет. Все это сделано для того, чтобы предотвратить бегство капиталов из страны. Во-вторых, главный проблемный банк, Laiki, делится на две части, хороший банк, в котором лежат деньги киприотов, и плохой, где офшорные деньги. Плохой банк сразу теряет 40% средств, а потом его и вовсе закрывают. Наконец, создается Фонд солидарности, куда будут складываться деньги от будущей добычи газа - но когда она начнется, никто не знает.

Эти планы не понравились кредиторам, прежде всего потому, что сейчас положить в Фонд нечего. Недаром кипрская церковь даже заявила о том, что заложит все имущество и наполнит фонд. Не понравилось это и самим банкирам, и тем, кто держит деньги в оффшоре. Они готовы были уже заплатить 10% от вкладов, вынуть их и бежать подальше от Кипра. Но чрезвычайное финансовое положение замораживает деньги на острове на неопределенный срок.

Однако парламент принял этот план, пойдя фактически против кредиторов, ЕС и банкиров - да вообще против всех. Как будет развиваться ситуация дальше, остается гадать.

Тем временем c острова поступают противоречивые данные. Сначала заявили, что парламент решил вовсе не уходить на выходные и продолжил работу. И что всю субботу депутаты не будут отдыхать. Они заявили о том, что хотят все-таки ввести налог на вклады. Но только на вклады больше 100 тыс евро.

Однако налог будет не 10%, как предполагалось ранее, когда мзду хотели взять со всех вкладов, а 25%. Иными словами, платить будут только богатые, но платить больше. Но в конце концов депутаты так и не собрались на заседание. Хотя явно приехали в здание парламента.

Как заявил один из депутатов, парламентарии решили собраться после того, как 24 марта, в воскресенье, пройдет встреча министров финансов еврозоны. То есть, скорее всего, уже в понедельник. Это очень изящное решение: и выходные еще не окончательно пропали, и ответственности меньше.

МЕЖДУ ТЕМ Президент Кипра предупредил друзей о кризисе Похоже, греки могут перевести дух. Внимание Европы сейчас приковано к Кипру. Именно этот маленький остров сменил Элладу в качестве главной угрозы еврозоне. Особенно недовольны кипрскими властями сейчас в Германии, главном кредиторе всех просителей помощи. Немцам не нравится не только строптивость крошечного государства, но и то, что их там сейчас отождествляют с Третьим рейхом. Неудивительно, что немецкие СМИ немедленно подхватили и растиражировали обвинение в адрес президента Кипра Никоса Анастасиадиса, сделанное авторитетным кипрским изданием Filelftheros (далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Президент Кипра предупредил друзей о кризисе

Похоже, греки могут перевести дух. Внимание Европы сейчас приковано к Кипру. Именно этот маленький остров сменил Элладу в качестве главной угрозы еврозоне. Особенно недовольны кипрскими властями сейчас в Германии, главном кредиторе всех просителей помощи. Немцам не нравится не только строптивость крошечного государства, но и то, что их там сейчас отождествляют с Третьим рейхом.

Неудивительно, что немецкие СМИ немедленно подхватили и растиражировали обвинение в адрес президента Кипра Никоса Анастасиадиса, сделанное авторитетным кипрским изданием Filelftheros (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономические проблемы в странах ЕС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также