Boom metrics
Происшествия27 октября 2012 6:00

Спецоперация по ликвидации террористов в Казани: успех или провал?

Горожане вполне резонно предъявляют претензии властям. Да и к работе спецслужб вопросы остаются
Спецоперация в Казани по ликвидации террористов продолжалась несколько часов

Спецоперация в Казани по ликвидации террористов продолжалась несколько часов

Фото: МВД по РТ

Новость, что в столице Татарстана готовился крупномасштабный теракт многих повергла в шок. Напомним, в среду 24 октября в одной из квартир в доме на улице Химиков были ликвидированы террористы – Роберт Валеев и Руслан Кашапов. Они причастны к покушению на муфтия Татарстана Илдуса хазрата Фаизова и убийству его зама Валиуллы хазрата Якупова в июле накануне Ураза-байрама. А на Курбан-байрам, который в Казани отметили 25 октбяря, террористы планировали устроить взрыв в одной из городских мечетей.

- У нас всякое было. И громкие убийства, и покушения, но чтобы теракт! Это просто ужас какой-то. Такое в центре России недопустимо, - говорит житель Казани Александр.

Горожане вполне резонно предъявляют претензии властям, которые допустили такое.

- Кто мне может дать гарантии, что какой-нибудь псих завтра не выйдет с бомбой на улицу?! - вопрошают казанцы.

Опасения не беспочвенны. Ведь на свободе по-прежнему остаются еще двое преступников из так называемой «банды Мингалеева». Вопросы у многих и к работе спецслужб: зачем нужно было устраивать бойню в жилом доме? Преступники ведь как-то заехали в город. Если спецслужбы их вели, почему не обезвредили раньше? Ответов пока никто не дает. Силовики лишь сообщили, что в ходе спецоперации в квартире была уничтожена целая лаборатория по изготовлению бомб. То, что за три часа спецоперации террористы взорвали лишь одну гранату, а не весь свой арсенал, получается огромная удача. Да и пояс шахида, который, по словам полицейских, был на одном из убитых, боевик привести в действие не успел.

В квартире, где жили террористы нашли погреб, где хранилось оружие и боеприпасы

В квартире, где жили террористы нашли погреб, где хранилось оружие и боеприпасы

«Обыск показал, что преступники использовали квартиру, как лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ» - информация ФСБ подтверждает, что закончится штурм мог куда плачевнее.

- Для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ России. Несмотря на предпринимаемые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию, сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСБ России установили адрес скрытного проживания террористов, - рассказали «КП» в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности.

За год в одном и том же подъезде террористов ликвидировали дважды

За год в одном и том же подъезде террористов ликвидировали дважды

Одна деталь смущает в «скрытном проживании». В этом же самом доме в этом же самом подъезде в январе этого года прошла другая спецоперация – уничтожили террориста, который прятался в квартире на четвертом этаже. Он был объявлен в розыск после того как в доме его родителей где он жил, взорвались сделанные им бомбы. И вот снова спецоперация. На этот среди погибших оказался и сотрудник спецслужб.

Как мы видим вопросов, во всей этой истории со спецопирацией в Казани по захвату террористов, пока возникает больше, чем ответов.