Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Происшествия22 августа 2012 12:07

Мэр Казани назвал причины, по которым столицу затопило

Виноваты строители и старые ливневки
Источник:kp.ru

Сегодня в мэрии Казани обсуждали причины вчерашних глобальных подтоплений. Напомним, во вторник 21 августа десятки городских улиц превратились в настоящее озеро. Ни проехать, ни пройти по ним было нельзя. Особенно тяжело пришлось тем, кто в момент ливня оказался в низинах. Под городскими мостами проехать не могли даже грузовики.

Председатель внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев сегодня признал, что ливневки не справились с большим объемом воды. Всего за вчерашний день поступило 50 сообщений о подтоплениях на улицах.

О стихии на совещании рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина.

- За сутки с небольшим в Казани выпало около 57 процентов месячной нормы осадков. 39 миллиметров осадков при месячной норме 69. Ливень квалифицируется как сильный, но не опасный, - пояснила начальник отдела метеорологических прогнозов управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Ирина Трущина.

Игорь Куляжев считает, что сильнее всех пострадали следующие участки дорог: перекресток проспекта Победы и улицы Арбузова, а также тоннель на улице Вишневского. В обоих случаях, как оказалось виноваты строители. В первом случае они частично засыпали ливневку щебнем, а во втором рабочие перебили кабель, который обеспечивал работу специальных насосов, откачивающих воду.

- Всего на авариях работали 8 бригад, 21 единица техники. В 10 часов все аварийные ситуации были ликвидированы, - рассказал Игорь Куляжев.

Еще одна причина – нерадивость некоторых дорожников. Они оставляют открытыми канализационные люки, куда затем скидывают весь мусор.

- Это вообще ни в какие ворота не лезет! Мы выгребаем из ливневок песок с солью, который скопился за долгие годы. Не хватало, чтобы там был еще и строительный мусор. Товарищи строители, не будьте вредителями! Это же наши кровеносные сосуды, - обратился глава города к подрядчикам, поручив поставить этот вопрос на особый контроль.

Но винить одних строителей и дорожников во всех бедах, конечно, было бы неправильно. Другой причиной потопа в мэрии назвали изношенность ливневой канализации. На ее реконструкцию требуется 9,5 миллиардов рублей. У города таких денег нет.

- Средств, чтобы одномоментно решить все проблемы с ливневой канализацией, у городского бюджета нет. Такие средства непосильны и республиканскому бюджету. Но основные проблемные участки, где решать проблему следует безотлагательно, необходимо определить в самое ближайшее время, – говорит Ильсур Метшин.

Как скоро проблема будет решена вопрос открытый. Точных сроков в мэрии так и не назвали. Потому горожанам стоит запастись терпением и на всякий случай купить резиновые сапоги.