2018-04-02T14:15:20+03:00

Как я провел ЭТО

«Знал бы прикуп - жил бы где угодно, только не в Сочи» - так звучит новая поговорка жителей «кузницы и здравницы»
Поделиться:
Комментарии: comments72
Лошадь сказала пассажирам «и-го-го!», что означало «Сувениры, хачапури, фотографии с орлом и в бурке!».Лошадь сказала пассажирам «и-го-го!», что означало «Сувениры, хачапури, фотографии с орлом и в бурке!».
Изменить размер текста:

Подробная инструкция для тех, кто решил отдохнуть в Сочи:

Не надо ехать в Сочи.

Если по каким-то причинам уклониться от поездки невозможно, не выезжайте из Сочи - только на вокзал (аэропорт) и домой.

Небольшой, но всем известный город и раньше сервисом не блистал. Сейчас - вообще. Представьте: четыремстам тысячам человек (это все - от грудных детей до кавказских долгожителей) за сезон надо ублажить примерно 3,5 миллиона отпускников. В последние два года количество «понаехавших» увеличилось: в Египет и страны Магриба после их войн и революций ехать рискуют не все. А тут еще строительство олимпийских объектов - на них из туриндустрии отвлекли много местных. Конвейер работает быстрее, обслуги стало меньше, результат - качество ухудшается. Аксиома.

Но лучше сочинцев за это не критиковать: издерганные люди истосковались по слушателям и только ищут повода высказаться. Вам расскажут, что до Олимпиады еще полтора года, а они ее уже с год ненавидят. Что зарплата 25 тысяч рублей - мечта, а цены столичные. И, наконец, традиционное: москвичи все скупили и жируют, а у нас ни дорог, ни газа, ни воды, перебои с электричеством и безработица.

Но написать я хочу не о Сочи. Надеюсь, трудности временные, и после Олимпиады положение улучшится. Рассказ о том, что страшнее, - об экскурсиях.

Полгосударства за полдня

(Речь не о Ватикане - на него и недели мало.)

Когда вам осточертеют переполненные пляжи, жутковатые рестораны и прочие прелести летнего отдыха, вы с все нарастающей заинтересованностью начнете поглядывать на ларьки, торгующие экскурсиями. С виду выбор огромен. Нам предлагаются живописнейшие озера, древние памятники архитектуры, почти не топтаные заповедники и много чего еще. Не ведитесь. Специально общался с вернувшимися - довольных не нашел: в заявленные суммы и время поездки люди не укладываются, осмотр красот - либо из окна автобуса, либо галопом, либо лучше не показывали бы. А если где задержались, значит, вас тут будут разводить на дополнительные траты.

Я решил съездить за границу - в Абхазию. Посмотреть, что там изменилось с тех пор, как страну признали Россия, Никарагуа и Науру, к тому же в город Лыхны не заезжал.

Тетка у ларька для туристических лохов поклялась, что проблем на границе не будет (забегу вперед - наврала), взяла свою комиссию, сказала, сколько придется отдать в автобусе (отдали больше) и пообещала по SMS сообщить номер этого автобуса (не сообщила).

Очередь желающих насладиться красотами Абхазии растянулась на четыре часа и три километра.

Очередь желающих насладиться красотами Абхазии растянулась на четыре часа и три километра.

К тургруппе примкнул чудом - придя на 15 минут раньше назначенного времени, с трудом успел впрыгнуть в отъезжающий транспорт. Ехали сносно - в 6 утра пробки в Сочи еще не очень плотные. А за три километра от границы мы встали. Выйдя в очередной раз покурить, дошел почти до государственной границы, где понял: мы стоим не в пробке, а в очереди на КПП. У нас ведь как: есть возможность люто проявлять комплекс вахтера - используем шанс на 120 процентов. Даже если нет необходимости, осмотрим вещи, обшарим транспорт, от корки до корки прочитаем паспорт и посмотрим на туриста так, чтобы он, обкакавшись, во всем сознался.

Мы простояли в очереди на въезд в соседнюю дружественную страну четыре часа! Ни тенечка, ни киоска с водой, ни одной туалетной будки. Нашел начальника таможенной смены.

- Что же вы, ироды, делаете?! - ору на него, потому что больше не на кого. - За что вы так людей ненавидите?

- Если вы про очередь, то таковы общие правила пересечения границы Российской Федерации, невозмутимо отвечает майор. - Что же до отсутствия комфорта, то у нас на КПП и тень, и туалеты. Если кому очень надо - и воды нальем, и медпомощь окажем.

- Что делать тем, кто не доехал до КПП?

- Обращайтесь с жалобой в администрацию города Сочи. Это их территория.

Считайте, обратился. Поехали дальше. И вот мучения позади, и мы приступаем к осмотру жемчужины Закавказья - независимой Республики Абхазия. Приготовьте страховые взносы за пребывание на территории страны.

Пока два молодца в штатском собирают купюры, осматриваем море и колоннаду города Гагра. В Пицунде за неимением особых достопримечательностей сидим 40 минут на пляже. Не накупавшиеся в Сочи, окунулись и здесь.

Следующие остановки (по 15 минут) - микроскопическое озерцо, пасека и осмотр ущелья.

- А сейчас мы едем к венцу нашей поездки, - радуется за нас экскурсовод, - высокогорному озеру Рица. Это самый живописный уголок Закавказья. Вы сможете покататься на катамаранах, осмотреть замаскированную дачу Сталина, насладиться уникальным воздухом высокогорного водоема, купить сувениры… И главное - обед в ресторане, где вам предложат блюда абхазской кухни, способной удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Встречаемся у автобуса через 50 минут.

Лыхны - древняя столица Абхазии с храмом VIII века - 10 минут. Осмотр Новоафонского монастыря - 20 минут вместе с пробежкой в гору. Против галопа по новоафонским пещерам никто не возражал - уже стемнело, нам еще обратно ехать, а впереди еще дегустация знаменитых абхазских вин.

Зря переживали: это был самый короткий пункт программы. Весь автобус (53 человека) выстраивают возле стойки, и пять взмыленных девушек, скороговоркой выпаливая название, сорт, содержание сахара и цвет напитка, наливают по пять капель в пластиковые рюмки. Путают все, даже цвет напитка. Каждая замеченная ими или дегустирующими ошибка сопровождается хохотом и оглашением счета - это у наливающих соревнование ведется «кто реже лажает». «А что вы хотите, - весело говорят они, - вы у нас за сегодня 26-я группа. Мы с полудня ничего не соображаем».

Если бы у нас было немного времени, мы бы нашли вид озера, не отягощенный тантамаресками (это такие картины с дырками для  фотографирования) и рекламой блюд для «истинных гурманов».

Если бы у нас было немного времени, мы бы нашли вид озера, не отягощенный тантамаресками (это такие картины с дырками для фотографирования) и рекламой блюд для «истинных гурманов».

ДОМОЙ!

Все - покурить, оправиться и на базу. Народ приободрился: повезет - где-то в час ночи по номерам сочинских гостиниц располземся.

Из-за отсутствия очереди границу прошли всего за два часа и помчались развозить людей по домам отдыха и санаториям. Когда сворачивали с Адлера на Сочи, я посмотрел на главную магистраль города и произнес на весь салон короткое слово, вмещавшее в себя многое: конец надеждам, бесперспективность ситуации и пожелания коллегам по несчастью крепиться - трасса стояла. Ее, конечно, достроили, а теперь по ночам ведутся ремонтные работы. Только в 3.30 мы рухнули на свои койки. То есть в сочинении «Как я провел это лето» фраза «Веселые и счастливые мы возвращались домой» будет неуместной.

Надо ли говорить, что вылет моего самолета в Москву задержали на восемь часов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Отдых в России: места знать надо»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также